Городская газета

«Как пройти в библиотеку?» Тур по городским библиотекам: что можно там найти и зачем они нужны?

Просмотры: 1 980

Зачем идти в библиотеку, если в интернете есть все, что угодно? А вот и нет! «Все, что угодно» в интернете, верно, имеется, но хорошую и специализированную литературу или новинки там не найдешь. Разве что за деньги. Бесплатно почитать литературу, как серьезную, так и развлекательную, можно в томских библиотеках. Тем более что и в классических библиотеках уже который год внедряются различные информационные технологии. / Анна Котова.

Томичи могут прочитать больше миллиона книг: 648 тысяч в 25 городских библиотеках и 630 тысяч в двух областных. В среднем в каждой городской библиотеке около 40 тысяч книг. На каждого томича должно быть по две книги в городских библиотеках, у нас пока только 1,3 книги. / Фото Марии Аникиной.

Современная библиотека — это не только центр получения информации, но и место проведения качественного досуга: человек может послушать музыку, посмотреть фильм, поучаствовать в мероприятии — встрече или творческом вечере, набрать текст на компьютере, подготовиться к реферату и так далее.

― Задача библиотеки испокон веков состояла не в том, чтобы быть хранилищем книг, — говорит Александр Карауш, директор муниципальной информационной библиотечной системы Томска. ― Это место, где вам посоветуют качественную литературу для досуга или современные источники информации для учебы и работы. Библиотекарь обучен рекомендовать то, что читателю наверняка понравится. В конечном счете не важно, где человек возьмет ту или иную книгу (в другой библиотеке, у знакомых или купит), главное, что библиотекарь даст ему полезную консультацию.

Самая молодая городская библиотека «Русь» была открыта в 2007 году. Первая городская — «Истоки» — начала работать в 1927 году, а вот, например, «Пушкинка» — и того раньше, в 1830 году. За это время изменился состав фондов, пришли новые технологии, но внутреннее устройство библиотек остается неизменным.

Где «живут» книги?

Только две томские библиотеки находятся в зданиях, изначально строившихся с этой целью. Это Научная библиотека ТГУ и библиотека в Академгородке. Все остальные, в том числе и вузовские, располагаются в приспособленных помещениях.

Городские, как правило, на первых этажах домов, как детские сады. Потому что книги — пожароопасный материал, нужно обеспечить беспрепятственную эвакуацию.

По нормативам температура в книгохранилище должна быть +18 градусов при влажности воздуха 55 %. Но эти показатели никак не замеряют и не контролируют, потому что повлиять на них библиотекари не могут. К тому же, как и обычные квартиры, эти помещения могут затопить соседи сверху.

В год все муниципальные библиотеки получают один миллион рублей на периодические издания и приобретение новых книг. Для нормативного пополнения фонда нужно укомплектовывать томские библиотеки книгами в течение двадцати лет на четыре миллиона рублей ежегодно.

Библиотекари уходят в блоги

Сегодня в городских библиотеках Томска всего 140 библиотекарей. Но дефицита кадров в этой сфере нет. Несмотря на то что средняя зарплата библиотекаря — семь-восемь тысяч рублей.
В России библиотекарями сегодня работают в основном люди пенсионного возраста, и старше. Это критический показатель. Томские библиотекари не в пример моложе, их средний возраст — 38 лет.

Современные библиотекари — это не те, кто целыми днями сидят в тишине и дышат книжной пылью. Библиотекарь — динамичная профессия. Он рекомендует современные источники информации. И с какой скоростью развиваются эти источники, с той же скоростью должен развиваться и он. Иначе будет уволен.

Сегодня библиотекари не только могут оказывать услуги по копированию, сканированию, распечатке, обработке текста. Они пользуются электронными базами данных. Современные библиотекари работают в блогах, сетевых сообществах, где рекомендуют качественную литературу для досуга или образования и стараются привлечь людей в библиотеки. В России существует уже около двухсот библиотечных блогов.

Еще одна современная услуга — интернет-справки. Впервые в стране она появилась в библиотеках Москвы. Вторым городом стал Томск. Что это такое? Читатель может задать вопрос на сайте МИБС и в течение суток получить ответ, подкрепленный ссылками на полнотекстовые источники. Такая услуга предоставляется совершенно бесплатно.

Чем библиотеки отличаются друг от друга?

У большинства городских библиотек есть специализация: экономика и право («Центральная»), краеведение («Сибирская»), экология («Северная») и т. д. Но это не значит, что в них можно найти литературу только по этим темам.

По ГОСТу библиотека должна обладать определенным перечнем литературы — универсальным набором стандартных книг, которые требуются всем и во все времена: литература по школьной программе, классические произведения. Этот набор называется «тематическое ядро» и может составлять от одной или трех тысяч книг до десяти тысяч.

Перечень определяют крупнейшие государственные библиотеки (например, Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге) на основании запросов читателей всей страны.
Вся остальная литература в библиотеке — дополнительная, связанная с потребностями населения того района, который она обслуживает.

Если запрашиваемой книги нет, библиотекарь заносит ее в список на приобретение и в случае повторения запроса книга покупается. Например, на книги по компьютерной тематике достаточно 3-5 запросов.

У городских библиотек есть единая база — электронный каталог, который можно посмотреть в интернете или в ближайшей библиотеке.

Читатель, записанный хотя бы в одну городскую библиотеку, автоматически получает возможность посещать остальные двадцать четыре по этому же читательскому билету. Правда, в областных библиотеках («Пушкинке» и Детско-юношеской) он действовать не будет.

Как найти нужную книгу?

Если площадь библиотеки позволяет, весь фонд может находиться в открытом доступе (в таких библиотеках нет хранилища).

Однако разобраться без помощи библиотекаря, на каких условиях можно получить книгу, томские читатели пока не могут. В крупных библиотеках страны для этого используются спецнаклейки.

Зеленая наклейка на обложке — книгу можно брать на абонемент на полное время; желтая — экземпляров этой книги немного, брать ее можно либо на ограниченное время, либо нельзя продлевать; красная — книгу нельзя выносить из библиотеки.

В Томске такую систему внедрят к концу 2011 года в библиотеке «Солнечная». Тогда же планируется запустить еще и систему автоматической электронной книговыдачи: читатели самостоятельно смогут регистрироваться в библиотеке через сайт, искать, в какой библиотеке есть нужная книга, свободна ли она, и заказывать (бронировать) книги, не выходя из дома. Останется только прийти и забрать книгу в указанное время в указанной библиотеке.

Еще большей самостоятельностью отличаются пользователи библиотек США.

Там читатель без участия библиотекаря может записать книгу на свой электронный формуляр с помощью компьютера: поднеся к сканирующему штрих-коды устройству сначала читательскую карточку, а затем книгу.

ПРАКТИКА

Электронные каталоги:
    • все 25 томских муниципальных библиотек — http://www.library.tomsk.ru;
    • «Пушкинка» — http://www.lib.tomsk.ru;
    • Областная детско-юношеская библиотека — http://odub.tomsk.ru;
    • Всероссийское движение буккроссинга: http://www.bookcrossing.ru
    • Библиотечные блоги: http://schoolibrary-stranger.blogspot.com
Куда уходят книги?

В городских библиотеках книги вечно не хранят. Если ее давно никто не брал почитать, книгу отдадут в другую библиотеку — вдруг там, например, найдутся желающие перелистать Маркса или труды Ленина.

Книги, устаревшие морально, списывают на макулатуру, оставляя один-два экземпляра для исследователей.

С каждым годом количество списываемых книг уменьшается, например, в 2009 году во все городские библиотеки поступило 13 730 книг, а списано 10 268 книг.

В томских библиотеках есть книги, которые живут своей жизнью — на специально отведенных стеллажах для буккроссинга — свободного перемещения книг от читателя к читателю по городу, стране и даже целому миру.

Такие стеллажи есть почти во всех библиотеках Томска (например, в ЦБ на ул. Красноармейской, 199 или в интернет-кофейне технодома «НьюТон», ул. Красноармейская, 151/1).

Правда, наш город участвует в этом книговороте неофициально. По-хорошему нужно заключить договор с центром буккроссинга, получить наклейки и наклеить их на все книги, занести их в каталог, чтобы их движение по городу, стране и миру можно было отслеживать. Делать это с большинством приносимых книг нецелесообразно из-за их состояния.

Но люди приносят и уносят книги, в том числе и в другие библиотеки, могут забрать себе или даже выбросить.

ЭКСПЕРТ

Зачем нужны библиотеки?

Сергей Псахье, физик-теоретик, председатель Президиума Томского научного центра СО РАН:

― Библиотеки должны работать на весь социум, быть частью культурной среды, а не лавкой для выдачи книг.

Сегодня мы испытываем недостаток в общении в целом и в культурном в частности — у нас нет для этого площадок.

А у библиотек гораздо больше возможностей, чем нам кажется. Все в конечном счете зависит от того, кто руководит библиотекой и какие формы работы применяет.

Для Томска 67 000 пользователей библиотек — это удивительно много, я считаю.

Но это, в основном, школьники и люди старшего возраста. Чтобы привлекать в библиотеки молодежь, наш научно-образовательный комплекс — школы, вузы, библиотеки — должны вместе организовывать мероприятия, которые ей интересны.

Программы по литературе в школе сегодня, к сожалению, оставляют желать лучшего. Если еще и библиотек не будет, то мы, как страна, просто потеряем культуру.

А библиотеки — это не основной, но важный фактор ее сохранения и развития.

ОПРОС

Ходите ли вы в библиотеку?

Василий Николаевич,
сотрудник Института развития образовательных систем:

― Хожу. Регулярно. Беру книги как для работы, так и для себя, для разгрузки: исторические, русскую и зарубежную классику (например, английскую и французскую). Последний раз был в библиотеке месяца два назад, но только потому, что уезжал в отпуск.

Алена,
школьница:

― Я пока хожу только в школьную библиотеку, беру там сказки. Но хочу записаться еще в городскую. Только я пока не знаю, что там есть, кроме книг, и чем там можно заняться в свободное время.


Ирина Геннадьевна,
домохозяйка:

― В городские библиотеки не записана, потому что у меня дома очень хорошая, большая библиотека. Там все есть: и детективы, и классика. Еще с советских времен накопилось: муж был председателем книжного комитета на ТЭМЗе, а еще часто в лотереи выигрывал книги. Я даже в книжные магазины хожу крайне редко, и то не за книгами, а за канцелярскими товарами.

ПРАКТИКА

Как стать читателем?

— Нужно прийти в городскую библиотеку с паспортом, заплатить 7 рублей и получить читательский билет, который даст вам право посещать любую из 25 городских библиотек.

— Возрастных ограничений для читателей нет ни в одной томской библиотеке. Поэтому даже дошкольник может стать читателем библиотеки по поручительству родителей. Для этого между библиотекой и одним из родителей заключается письменный договор.

Страна позабытых книг

Случалось ли вам взять книгу в библиотеке, а потом… не сдать ее? Если да, то вы не одиноки в этой слабости. Книги часто не возвращаются на полку, и работники библиотек успели сделать несколько наблюдений.

— За год в каждой библиотеке накапливается около 100 должников. Им напоминают о книге по телефону, а несколько раз в год устраивают «дни прощения», когда можно вернуть книги без уплаты штрафа.

— Книги-чемпионы по невозвращению — романы Достоевского и Булгакова. Они, во-первых, популярны, во-вторых, стоят в школьной программе выпускного класса.
Начиная новую жизнь, то есть поступая в вуз, часто в другом городе, молодые люди, как правило, забывают вернуть книги в «родные» библиотеки.

— Взрослые чаще всего не возвращают любовные романы и детективы. Неудивительно, иногда такие книги хочется вообще выкинуть из памяти после прочтения.

— Быть должником в библиотеке — это семейное, говорят работники одной из библиотек. Они следят за династиями должников, так как знают: если у родителей есть привычка не возвращать книги, скорее всего, дети ее переймут.

При нажатии откроется полная версия графики:


Опубликовано в 45 номере от 19 ноября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010