Городская газета

Фитнес… прямо сейчас! Как начать новую жизнь после новогодних каникул

Просмотры: 1 180

Кто из нас не мечтал начать в новом году новую жизнь? Может быть, стоит начать с малого и сходить на экскурсию в ближайший спортзал? / Анна Котова.

«Новая жизнь у нас с понедельника начинается, а в среду заканчивается, так что в четверг на тренировки уже никто не приходит, ― шутит Ольга Абакумова, фитнес-инструктор и руководитель одного из фитнес-клубов Томска. ― Чтобы начать новую жизнь с нового года, главное – иметь хорошее настроение и заставить себя хотя бы просто прийти в зал». //Фото Марии Аникиной

При нажатии откроется полная версия графики:

Начнем с выбора вида тренировок. Отправиться на йогу? Или сначала на беговую дорожку? Прежде всего, нужно определиться, чего вы ждете от тренировок.

Если хотите похудеть, ваш выбор — аэробные тренировки. Это бег, ходьба, велосипед, плавание, лыжи, коньки, аэробика (она же — ритмическая гимнастика). В общем, занятия, связанные с повышенной подвижностью. В их процессе активизируется потребление кислорода, благодаря чему более активно происходят окислительные процессы и, как следствие, укрепление сердечно-сосудистой системы, подъем тонуса, сжигание жиров.

Если же ваша цель — увеличение мышечной массы без похудения, следует выбрать анаэробные тренировки. Здесь все наоборот: это статические или силовые упражнения, например, растяжка, тренажеры, йога, пилатес, каланетик.

Затем лучше отправиться к терапевту. Он подскажет, каких тренировок или нагрузок какой интенсивности именно вам следует избежать, а на какие, наоборот, поднажать. Ведь, например, людям с высоким давлением, болезнями суставов, ограниченной подвижностью могут быть противопоказаны аэробные тренинги. Если индекс массы тела зашкаливает, пойти сразу на аэробику будет не только тяжело, но и бесполезно.

Как выбрать фитнес-клуб?

Лицензирование фитнес-клубов не требуется. Но у вашего потенциального тренера можно попросить сертификат, выданный Федерацией фитнес-аэробики, или какие-либо сведения о его спортивных достижениях. Как правило, эта информация есть на сайте клуба.

По-хорошему, в фитнес-клубе должны работать не только спортсмены, но и медики, а также проводиться тестирования до начала занятий и во время. Например, в фитнес-клубе СибГМУ для каждого клиента заводят личную карточку, а выбрать и скорректировать тренировки помогают врачи.

Кроме того, клуб должен предлагать большой перечень занятий: для достижения заметного результата необходимо комбинировать тренировки, ведь организм способен привыкнуть даже к нагрузкам.


Опубликовано в 48 номере от 14 января 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010