Городская газета

Как мы будем жить в этом году? Чем удивит, порадует и огорчит 2011 год. Прогноз «Городской газеты»

Просмотры: 765

С наступлением нового года мы задаемся вопросом: что же нас ждет впереди? Может быть, закончится кризис, вырастет зарплата, лето будет теплым, а банк одобрит ипотеку? Что произойдет в мире, стране и нашем городе? Хочется, чтобы Томск был лучше. Чтобы коммунальное хозяйство города стало современным. Чтобы Томск благоустраивался не только в центре, но и в жилых микрорайонах. Чтобы дороги становились шире и ровнее, а тротуары чище и удобнее для пешеходов. Как лягут карты? Что из наших ожиданий сбудется в наступившем году? / Александр Усачев.

1. В этом году Томск задумал выйти из географического тупика и заявить о себе миру. Оказывается, для этого не обязательно наличие Транссибирской магистрали. Скорее, нужен хороший инвестиционный климат, чтобы инвесторы хотели вкладывать средства в томские проекты. А потому в 2011 году томский бизнес при поддержке городской власти запустит на мировой рынок новый бренд — «Made in Tomsk» («Сделано в Томске»), который будет присваиваться томским проектам и изобретениям, уникальным для России и мира.

Пока еще список проектов, которые получат право получить этот бренд, окончательно не сформирован. Но, безу­словно, в него войдут такие томские изобретения, как глиоксаль (химическое вещество для промышленности, сегодня закупается за рубежом, а томский ученый разработал недорогую технологию его производства) или 3D-телевидение. Эти и другие томские ноу-хау уже в феврале-марте этого года будут представлены на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) консультантом по электронному правительству РФ Аленой Поповой.

2. В 2011 году томичам, единственным в России, поставлять холодную воду будут французы. «Дочка» французской компании VeoliaVoda, работающей в 64 странах мира, — ООО «Веолия Вода Томск» — стала арендатором объектов водоснабжения и водоотведения Томска на ближайшие 30 лет.

Уже в этом году компания установит общедомовые счетчики воды на всех жилых домах города. А в ближайшие два-три года реконструирует пятнадцать водопроводных насосных станций, пять канализационных насосных станций, а также сами сети водопровода и канализации. Улучшать качество воды французы намерены постепенно: они планируют создать лабораторию, которая каждый день будет исследовать пробы воды из различных точек сети.

3. В этом году в Томске развернется масштабное благоустройство жилых кварталов: будут ремонтировать внутридворовые проезды, тротуары, озеленять газоны. Причем не в центре, а на окраинах. На все это предусмотрено 400 млн рублей из федерального и городского бюджетов. Обычно такие огромные суммы тратили, в основном, на автомобильные дороги, теперь же порадуют и пешеходов. Им же особое внимание уделят и зимой — в Томске впервые начало работать отдельное звено по снегоуборке тротуаров.

4. Впрочем, и автолюбителям облегчат передвижение по дорогам. В 2011 году расширят улицу Сибирскую: она станет шире на одну полосу от ул. Л. Толстого до пр. Комсомольского и продлится от ул. Красноармейской через Петропавловскую и Шишкова до пр. Ленина. Таким образом, четырехполосная ул. Сибирская после ул. Красноармейской разделится в двух направлениях: на Петропавловскую (и далее — Алтайскую) и на Шишкова (здесь предполагается переоборудование пешеходного моста через р. Ушайку). Также в этом году расширят перекресток Суворова-Клюева до полноценного транспортного кольца с частичным светофорным регулированием.

5. Готовится решение по изменению движения на Томске-1, где ситуация стала напряженной после ввода развязки на ул. Балтийской, а также на пересечении ул. Дальне-Ключевская и Б. Подгорная, открытие второго ж/д переезда в районе пл. Южной, по которому уже есть согласование с ОАО «РЖД». Кроме того, РЖД капитально отремонтирует два железнодорожных переезда на ул. Смирнова (с расширением на одну полосу) и на ул. Вилюйской.

6. Планируется решить вопрос с доступностью Мокрушинского микрорайона, в том числе с изменением схемы движения по пл. Транспортной либо превращением этого кольца в перекресток. По целому ряду улиц в центральной части города планируется запретить левые повороты.

Что будет в 2011 году в Томске?
  • Отремонтируют поликлинику № 4 (ул. 79-й Гвардейской дивизии, 3/2)
  • Отремонтируют детскую поликлинику № 4 (ул. Смирнова, 36)
  • Отремонтируют подстанцию скорой помощи (ул. Шевченко, 45/5)
  • Капитально отремонтируют 5 школ, 5 детских садов, 5 ДЮСШ, детскую горбольницу № 1, роддом № 4
  • Томичей переселят из аварийного жилья (на 150 млн руб.)
  • По социальной ипотеке дадут первоначальный взнос и субсидируют проценты жилищного кредита (на 150 млн руб.)
  • С 1 июня 2011 года повысят зарплату бюджетникам Томска на 6,5 %
  • Пустят троллейбус до Академгородка
  • Автобусные маршруты №№ 8, 9, 25, 31 и 77 начнут ходить по ул. Розы Люксембург, Набережной р. Ушайки и ул. Крылова. В итоге с пр. Ленина уйдут почти 80 «маршруток»
  • Появится новый медицинский полис ОМС. Он будет бессрочным и единого образца, что позволит получать медицинскую помощь в любом регионе России. Выдавать их начнут с 1 мая 2011 года. Но прежние документы будут действительны вплоть до окончания срока их действия.
Мы скажем «прощай»…

…стоваттной «лампочке Ильича»

Электрические лампы мощностью 100 Вт и более с 1 января 2011 года не допускаются к обороту на территории России. Об этом сказано в законе «Об энергосбережении». Постепенно исчезнут из продажи и другие лампы накаливания: с 1 января 2013 года запланирован запрет на оборот электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года — мощностью 25 Вт.

…замороженным «окорочкам»

С 1 января 2011 года в России вводится полный запрет на оборот глубоко замороженного мяса птицы. С этого года мясо птицы должно продаваться в магазинах только в охлажденном виде.

2011: восемь поводов отметить
  • 7 февраля утвердят талисман Олимпийских игр в Сочи
  • 10 февраля выпустят 100-долларовую банкноту нового образца
  • 1 марта в России появятся полицейские
  • 10 мая в Дюссельдорфе (Германия) пройдет «Евровидение-2011»
  • Солнечные затмения 2011 года: 2 июня (будет видно на востоке и за полярным кругом России) и 25 ноября (будет видно в Антарктиде)
  • Чернобыль откроют для туристов
  • Азербайджан запустит свой первый искусственный спутник
А потом пойдем смотреть…

// «Выкрутасы»

Новый фильм от Тимура Бекмамбетова привлекает внимание уже тем, что вместе с российскими звездами — Хабенским, Ургантом и Меньшовым — в нем играет Милла Йовович. Сюжет мелодрамы прост: школьный учитель приехал покорять Москву с рукописью романа в руках, а покорил… красавицу Надю. Но перед самой свадьбой начинаются такие выкрутасы… Премьера фильма обещана на 17 февраля.

// «Generation П»

Первая полнометражная экранизация Пелевина. Работа над фильмом началась еще в 2006 году. Но 7 апреля 2011-го премьера все же должна состояться. Как и книга, фильм имеет сложную структуру и множество сюжетных линий. В отличие от книги, история которой заканчивается в конце 1990-х, действие фильма доведено до наших дней и даже продолжено в будущее. В фильме играют Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Андрей Панин, Владимир Епифанцев, Иван Охлобыстин, Амалия Мордвинова, Леонид Парфенов.

// «Пираты Карибского моря — 4»

Какой же год без сумасшедшего блокбастера с Джонни Деппом и Пенелопой Крус? 19 мая 2011 года мы увидим их в четвертой части «Пиратов».

//«Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2»

14 июля мы должны увидеть очередную серию поттерианы. В ней Гарри трагически теряет всех своих друзей, тогда как его ждет схватка с Волан-де-Мортом. Как ученику одной магической школы одолеть величайшего волшебника всех времен? Придется обратиться к духу бывшего директора школы… Альбусу Дамблдору!

// Высоцкий. Спасибо, что живой»

Фильм снимали четыре года. За это время картина несколько раз сменила режиссера, в итоге ее доведет до конца режиссер обоих «Бумеров» Петр Буслов. Сценарий написан сыном Высоцкого Никитой, продюсерами выступят Анатолий Максимов и Константин Эрнст («Адмирал»). Среди актеров Оксана Акиньшина, Иван Ургант, Андрей Панин, Максим Леонидов, Дмитрий Астрахан, Владимир Меньшов, Сергей Безруков, Сергей Шакуров. Кто из актеров сыграет главную роль, пока держится в тайне.

// «Шерлок Холмс — 2»

Только состоялась премьера фильма Гая Ричи, как создатели начали снимать продолжение. Главные роли сыграют те же актеры — Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу. В новом фильме Шерлок Холмс и его соратник доктор Ватсон объединяют силы, чтобы обмануть и победить их самого жестокого противника — профессора Мориарти.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Николай Николайчук, мэр Томска

«Горячая пятерка»

Нынешний год не будет для нас более простым и легким. У такого города, как Томск, не может быть простых задач и дешевых амбиций. Для себя я уже определил пять главных направлений работы в этом году.

Безусловно, это уборка города. Мне тоже не нравится, как сегодня чистят город. Поэтому будет абсолютно новая концепция снегоуборки: чистить не только автомобильные дороги, но и тротуары. Ведь пешеходов в Томске в три раза больше водителей. Мы уже начали реализовывать ее. Заработало новое подразделение «Спецавтохозяйства» по уборке тротуаров. Будем покупать малую снегоуборочную технику именно для пешеходной зоны. Можно не верить в это, ссылаться на вечную нехватку денег. Но если бы мне еще пять лет назад сказали, что в Томске полностью обновится троллейбусный парк, я бы тоже не поверил. А теперь это факт.

Второй приоритет — благоустройство жилых кварталов. Не центральных дорог, а внутридворовых проездов и территорий. Это новый асфальт, тротуары и уборка, которой никогда там не было. За счет федеральных средств — 259 млн рублей плюс наша доля софинансирования в 30 млн — запустим проект «От окраин к центру». И это не считая нашей городской трехлетней программы по благоустройству внутриквартальных проездов, запущенной в прошлом году. А это еще 112 млн рублей. В разы больше, чем город направит на ремонт всех центральных улиц города вместе взятых.

В-третьих, в приоритете — развитие социальной ипотеки. Спрос на нее у бюджетников огромный, ведь раньше без первоначального взноса они даже подумать не могли о приобретении жилья. Но готового малогабаритного жилья на рынке мало. Будем стимулировать строителей.

В-четвертых, продолжим расселение ветхого и аварийного жилья. На это в бюджете уже заложено 150 млн рублей.

В-пятых, будем развивать зону отдыха и творчества — Летнюю площадку в Лагерном саду. Ее нужно сделать излюбленным местом отдыха томичей: благоустроить аллеи, сделать удобным спуск (возможно, даже подъемник), привлечь туда бизнес для организации цивилизованной торговли, кафетериев, солярия. И, безусловно, реализовывать молодежные и креативные проекты и фестивали.


Опубликовано в 48 номере от 14 января 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010