Городская газета

Как продолжать радоваться жизни во время эпидемии гриппа

Просмотры: 789

1. Можно ли не болеть гриппом?

Можно, если принять простые профилактические меры. Только не надо бежать в аптеку. Пока вы еще здоровы, лучше вообще не посещать многолюдных мест — аптек, клубов, магазинов и даже поликлиник — без острой на то необходимости. Группы риска — дети, беременные и люди, страдающие ожирением. Тем, кто попадает в группу риска, вообще лучше бывать только дома и на улице. Источник вируса — человек, поэтому чем меньше вы бываете в местах скопления людей, тем лучше и для взрослого, и для ребенка.

2. Как уберечься от вируса?

МАСКА.
Маску нужно обязательно одевать больным людям, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Маску можно сшить самому из четырех слоев марли. И менять — чем чаще, тем лучше.

МЫТЬЕ РУК.
Совет банальный, но очень действенный, поскольку руки больного человека — такой же источник вируса, как и органы дыхания. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой — здравствуй, ОРВИ. Мойте руки часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки. Не трогайте свое лицо. Если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ.
Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе. Но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Поэтому гулять можно и нужно. Обязательно проветривать квартиру и поддерживать влажность, особенно если в семье уже есть заболевшие. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50-70 %. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

СОСТОЯНИЕ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК.
В верхних дыхательных путях слизь обеспечивает функционирование так называемого местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если они пересыхают, работа местного иммунитета нарушается, человек заболевает. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух. Увлажнение: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг, тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы — салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т. д.

Естественные фитонциды и витамины: лук, чеснок, корица. Природные витамины — брусника, клюква, лимон. Не стоит глотать противовирусные препараты «на всякий случай» и для подстраховки. Лучше позаботиться об иммунитете и изоляции от вирусов. То есть при профилактике вполне можно обойтись без дорогостоящих походов в аптеку.

3. Когда вызывать врача или «скорую помощь»?

Вызовов в период эпидемии гриппа всегда много — и для «скорой помощи», и для участковых врачей. Тем не менее, не стоит заниматься самолечением, в любом случае нужно обратиться в поликлинику или даже вызвать врача или «скорую помощь».

КОГДА НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЗВАТЬ ВРАЧА:
  • высокая температура и другие симптомы гриппа или ОРВИ (насморк, кашель, слезотечение, светобоязнь);
  • выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ ( особенно одышка);
  • при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают жаропонижающие;
  • ухудшение после улучшения;
  • усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля.
КОГДА НУЖНО СРОЧНО ВЫЗЫВАТЬ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»:
  • потеря сознания, судороги, признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
  • интенсивная боль где угодно, даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой, отечность шеи, сыпь;
  • температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств, любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Опубликовано в 48 номере от 14 января 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010