Городская газета

«Здравствуйте, я — доктор-клоун» Зачем в детских больницах показывают фокусы?

Просмотры: 1 731

Каждый, кто хоть раз лежал в больнице, знает, что это невеселое занятие. Особенно невеселое — для ребенка. Уколы и лекарства, манная каша и тоска по дому. А ведь хорошее настроение способно помочь выздороветь не хуже самых современных лекарств. Именно хорошим настроением болеющих ребятишек озаботились волонтеры из проекта «Доктор-клоун». / Текст и фото Екатерины Шестаковой.

— Вы сейчас не дети, которые большими глазами смотрят на фокусы клоунов. Вы пришли сюда работать, — сказали нам перед первым походом в детскую больницу. И сразу стало понятно, зачем мы здесь, — рассказывает Настя, студентка СибГМУ. Вместе с однокурсницей Машей они впервые побывали в больничных палатах в качестве «докто­ров-клоунов».

Занятие в школе клоунов начинается с простой процедуры — ученики честно делятся впечатлениями о своих перевоплощениях в больнице, а учителя подводят итоги — что удалось, что не очень. Потом практика.

«Так, на грим — пять минут! Я засекаю», — командует Наталья Шимина, зампред Российского детского фонда. Девушки начинают дружно пыхтеть над разноцветными красками и маленькими зеркальцами. Легкий грим, белый халат в бантиках и ярких пуговках и «волшебная сумка» с реквизитом — это только один шаг к тому, чтобы стать настоящим «доктором-клоуном».

— Вот вы показываете фокус. Если кто-то не верит вам или говорит «я это уже видел», обезоруживайте его! Ни в коем случае не теряйтесь — подзовите его и разрешите проверить ваши карманы, — делится своим опытом Марина Мырина, умело лавируя между сценическим тонким голоском и своим, чуть низковатым бархатным.

Она — профессиональный клоун и уже давно работает с Российским детским фондом. Сам проект «Доктор-клоун» в Томске начинался с того, что Наталья Шимина и Марина Мырина надевали клоунскую амуницию и ехали в больницу к детям, больным раком. И дети, и врачи были в восторге. Но постепенно нагрузка увеличивалась, и Наталья с Мариной решили создать школу клоунов.

В масштабе страны «Доктор-клоун» существует уже пять лет. Его «отец» — Константин Седов, который со своей командой приходит к маленьким онкобольным и другим детям с патологией. Наталья Шимина решила сделать несколько иной формат: волонтеры должны приходить ко всем детям, которые находятся на лечении в детских больницах.

Первые ученики школы клоунов два месяца постигали азы общения с детьми в образе клоуна. Перед первым походом в больницу волонтеры «репетируют», как будут там себя вести.

— Дети в больнице не хотят видеть шоу, им не нужны замысловатые фокусы, они хотят общения, один хочет сказать, что его дома ждет кот Васька, другой — что он так соскучился по своей сестренке, с которой дрался, — рассказывает Наталья Шимина. — Им нужно просто увидеть улыбку, потрепать тебя за нос, сфотографироваться с тобой. Смехотерапия, как ее тут уже окрестили в Томске, не всегда лечение смехом. Это по большей части общение, общение на равных.

Поначалу новоиспеченные «клоуны» немного теряются, почти шепотом здороваются и знакомятся с ребятами из детской больницы № 1. Яркие клоунские костюмы резко контрастируют с однотонными стенами больничных палат. Постепенно робость проходит, начинается игра.

С ребятами нужно не просто шутить, но и общаться, спрашивать, как их зовут, что у них болит. Доктор-клоун — это альтернативный вариант человека в белом халате. У него есть негласный устав — написанный Седовым «Кодекс доброты, нежности и ответственности», который гласит, что «доктор-клоун должен созидать и помогать».

Клоун в белом халате всегда улыбается и понимает, что детей нельзя жалеть или сожалеть им. Он им помогает.

Покидая блок гастроэнтерологии, волонтеры напоминают доброго льва Бонифация: за ними тихонько крадется толпа счастливых детей с хорошим настроением. По пути к игровой клоуны анализируют удачи и неудачи сегодняшнего «дебюта».

— Фунтик, давай скажем волшебные слова? Крэкс-пэкс-фэкс! — очередная палата с детьми, которым нужно сказать «кушайте кашу и пейте микстурку» и еще много разных пожеланий в духе «будь здоров!». Даже самые скептичные на вид тинейджеры на прощание обнимают доктора-клоуна Ириску.

— «Школа клоунов» — это маленький остров, внутри которого все серьезно», — Наталья Шимина говорит эту формулу еще в начале занятия в офисе Российского детского фонда. И добавляет: «Мы подписали с волонтерами соглашение. Если они проходят обучение в школе клоунов и справились с нагрузкой, они обязаны после окончания сделать еще 40 выездов в больницы. Только тогда они могут носить звание «Доктор-клоун» и выполнят свою волонтерскую миссию.

В дальнейших планах — съездить на курсы к Константину Седову, открыть уже вторую школу клоунов, набрать туда людей старше двадцати лет и с актерскими данными, а также работать с выпускниками первой.

— Я мечтаю, что когда-нибудь к больнице подъедет такая большая наряженная машина с огромной надписью «Доктор-клоун». Дети будут смотреть в окна, а мы выскочим всей толпой и побежим к ним, — представляет себе будущее Наталья Шимина.


Опубликовано в 47 номере от 24 декабря 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010