Городская газета

56 дней без стоваттных ламп В Европе скупают лампы накаливания, а в России выпустили 95-ваттные

Просмотры: 1 750

Вот уже полтора месяца, с 1 января нынешнего года, действует запрет на производство и продажу лампочек накаливания мощностью 100 и более ватт. А к 2014 году мы, вслед за всей Европой, должны полностью перейти на их энергосберегающий эквивалент. Как будем жить без привычных лампочек в гофрированной бумаге? / Анна Котова.

Поскольку по закону запретили только лампочки 100 ватт и выше, российские производители тут же выпустили лампы на 5 ватт меньше. В Томске и Твери уже наладили производство 95-ватток. ГОСТов на них не существует. Заводу достаточно разработать техусловия и получить сертификат. Кстати, по нормам, погрешность мощности может составлять до 10 ватт. По сути, получается, что до 2013 года (когда может вступить в силу запрет на 75-ваттные лампочки) мы будем продолжать пользоваться «сотками».

Запрет на производство ламп накаливания во всем мире вызван экономией электроэнергии. Энергосберегающие лампы потребляют в пять раз меньше электроэнергии и служат в шесть раз дольше. Но при этом есть три серьезных «но»: они дороже, опаснее и их нельзя выкинуть просто в мусорное ведро.

Куда выбрасывать?

В Томске есть две компании, которые уже принимают на утилизацию энергосберегающие лампочки. Правда, только у юридических лиц (фирм, магазинов). Новые лампы, которые мы покупали для дома, летели в мусорный бак. Потому что никто не предложил какого-либо цивилизованного варианта.

После того как вступил в силу запрет президента на привычные «стоваттки», в Томске также выпустили постановление.

Теперь энергосберегающие лампы следует бесплатно сдавать в магазины электротоваров, которые уже установили или установят у себя спецконтейнеры (там же можно приобрести экономичные лампочки по сниженной цене).

В магазине томского завода светотехники решили последовать примеру Европы: в обмен на старую энергосберегающую лампочку купить новую можно дешевле. / Фото Алены Кардаш.

— Установка контейнеров — это наша инициатива, — говорит директор магазина томского завода светотехники Нина Алексеева. — Хотим поддерживать авторитет местного производства энергосберегающих ламп и пропагандируем их грамотную утилизацию.

Сначала хотели принимать их платно (ведь мы понесем затраты на их утилизацию), по 15 рублей за лампочку. Но потом решили сделать наоборот: принеся старую лампочку, купить новую можно намного дешевле.

Какими должны быть контейнеры для приема новых ламп? Есть два варианта.

Жестяной контейнер с тяжелой крышкой, оборудованной резиновым уплотнителем, который вроде бы обеспечивает герметизацию ртутных паров внутри него. Либо пластмассовый, по типу мусорного бачка.

— А мог бы делать такие контейнеры «Томскнефтехим»? — с таким вопросом мы позвонили на предприятие. Оказалось, производство изделий такого рода является для него непрофильным — «Томскнефтехим» производит лишь материалы, но не сами изделия…

Особенность контейнера, разработанного в Томске, — более плотный материал. Поэтому емкость можно «почистить» от ртути и использовать неоднократно.
После обработки внутренние стенки контейнера покрывают раствором, связывающим пары ртути, которые выходят в случае боя лампочек. / Фото Алены Кардаш.

Использованные энергосберегающие лампочки можно перерабатывать и утилизировать. Это стоит в среднем 14 рублей за штуку. В первом случае их перерабатывают для вторичного использования. Во втором из паров получают металлическую ртуть, помещают ее в металлические же контейнеры, которые обеспечивают герметичное хранение в течение трехсот лет, и захоранивают в спецсооружениях на полигоне токсичных отходов.

Появятся ли спецконтейнеры в жилых домах?

Организации, занимающиеся утилизацией ламп, готовы работать и с жилыми домами, через ТСЖ и управляющие компании. Администрация предложила пилотный проект: установить в одном из жилых домов контейнеры для сбора энергосберегающих ламп. Но сами УК инициативу не поддержали.

— Если жильцам не будут платить деньги за то, чтобы они сдавали лампочки, то ставить какие-либо контейнеры и организовывать сбор нет никакого смысла, — говорит Сергей Цурков, директор УК «Стройсоюз». — Специально их туда никто не понесет, у нас нет этой культуры. Так что их будут продолжать выкидывать вместе с остальным бытовым мусором.

К тому же управляющие компании только-только начали устанавливать энергосберегающие лампы вместо ламп накаливания в подъездах домов. Мы, например, установили около пятисот таких светильников. У них очень большой срок службы: за два года в худшем случае перегорит одна-две.

Так что думать о том, куда их складировать и затем утилизировать, года через два и начнем.

Через пять-семь лет лампы накаливания исчезнут из обихода полностью.

Вместе с ними уйдет и часть истории человечества: от изобретателя Томаса Эдисона до «лампочки Ильича».

СОСЕДИ

Как запрещали лампы в Европе?

А вот что происходило в европейских странах накануне введения запрета на продажу стоваттных ламп:

жители Германии массово поехали в соседние Чехию и Австрию, где смели с прилавков лампы накаливания;

в магазинах Гамбурга продажи стоваттных ламп взлетели на 337 %, при этом покупатели выбирали гигантские экономичные упаковки — от 60 ламп и более;

пенсионерка из Великобритании разом купила 1 100 ламп накаливания, потратив полторы тысячи фунтов стерлингов, с расчетом на то, чтобы этого запаса ей хватило до конца жизни.


Опубликовано в 50 номере от 11 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010