Городская газета

ОДН: сколько энергетика не корми… Как защитить себя от монополизма энергетиков?

Просмотры: 3 280

ОДН в Томске стало символом беспорядка в ЖКХ и нашего бесправия. Уже очевидно: изменения ситуации с непонятными начислениями ОДН не дождаться ни от энергетиков, ни от депутатов. Значит, учет нужно организовать самим. Поставив отдельные счетчики на все общедомовое имущество. Так, чтобы никакие энергосбыты не могли диктовать нам свои условия и включать свои потери в наши платежки. / Алексей Филимонов.

ОДН — это начисление за всю электроэнергию за исключением суммы показаний индивидуальных приборов учета и начислений по нормативу тем квартирам, где нет счетчика. Оплачивать это обязаны собственники и наниматели жилья.

Раскидывают ОДН на жильцов пропорционально их индивидуальному потреблению. Чем больше собственник потребляет электричества в квартире, тем больше он платит за домофон, лампочку на чердаке или подкачивающий насос в подвале.

Но размер платы может расти не только из-за собственных трат энергии. Показатели ОДН чаще всего не соответствуют реальности из-за соседей, у которых нет электросчетчика. За электричество они платят по нормативу, а вот потребляют обычно больше. В этом случае погашают стоимость «неоплаченной» электроэнергии остальные жильцы.

Откуда взялся ОДН?

До 2006 года, когда в силу вступило постановление правительства РФ № 307, за лифт, домофон и лампочку на площадке жители платили МОП, а не ОДН. Строка в жировке и сейчас должна называться МОП, то есть «места общего пользования». Она относилась к статье «Содержание и текущий ремонт жилого помещения» и рассчитывалась по нормативам, согласно постановлению правительства РФ № 306.

Кроме названия, изменилась и суть услуги — считать тарифы на нее стали по-новому: МОП плюс потери.

Потери бывают двух видов: естественные и искусственные. Естественные технологические потери — около 2 %. Куда страшнее потери искусственные, когда кто-то из соседей не установил счетчик или не платит по нему.

Но по закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении» в срок до 1 января 2012 года приборы учета должны появиться во всех многоквартирных жилых домах. Установка коллективных счетчиков сразу покажет, сколько энергии теряется уже в доме, а сколько — в сети.

Почему так много начисляют?

— Непомерные платы за ОДН, если не брать высокие расходы дома, связаны с устаревшими счетчиками, — настаивает Сергей Цурков, директор УК «Стройсоюз». — Приборы учета, установленные несколько десятков лет назад, занижают показатели индивидуального потребления. Если поставить рядом старый дисковый счетчик и новый электронный, то первый покажет, что квартира потребила 300 кВт, а второй, например, 500 кВт.

Представим, что все квартиры потребили 10 000 кВт, а реально при замере новыми счетчиками — 15 000 кВт. Получается, что при снятии показателей с общедомового счетчика, появившегося сравнительно недавно, жителями недоплачено 5 000 кВт за свою квартиру.

На самом деле ОДН может возникнуть вообще из воздуха.

Возьмем стандартную хрущевку в 80 квартир и уберем из нее все лампочки, домофоны, уличное освещение и прочее. Личные дисковые устаревшие счетчики каждой квартиры показали, что все жильцы потребили 7 000 кВт, а общедомовой электронный выдал показатель в 10 000 кВт. 3 000 кВт этому дому и выставят в качестве ОДН из-за погрешности в показаниях приборов учета.
Получается, что соседи сами обманывают друг друга.

Как снизить ОДН?

— Нужно прекратить уже ругать ОДН, — настаивает Михаил Яворский, директор регионального центра управления энергосбережением. — Потому что в Томске это сказка про белого бычка. Отличная отговорка для тех, кто не хочет управлять своим домом. Хватит пенять на энергетиков, на власть, пора начинать менять мир вокруг себя.

Читать законы, наконец. Обратиться к тому же 306-му постановлению. Если в вашем доме нет лифта, то в среднем по ОДН вы должны оплачивать 7 кВт на человека в месяц. При наличии лифта 14 кВт в месяц с каждого проживающего в квартире. То есть общедомовой счетчик должен выдавать примерно такие показания, плюс-минус зима-лето.

Нужно заняться экономией, установить новые счетчики. В нашем доме вообще стоят многотарифные приборы учета: в квартирах, на входе и на местах общего пользования. Совсем скоро заработает ночной тариф. Все счетчики у нас с интерфейсом, то есть накопитель автоматически снимает с них показатели. Специалисту остается только подключиться компьютером к интерфейсу и снять общий учет. Не нужно ждать того, что к вам придут и все сделают, все установят. Лучше начать действовать самим. Организовать собрание, решить, какие счетчики поставить на дом и на места общего пользования. Оплатить это из средств на содержание дома. Если они не накоплены, то согласно ФЗ 261 «Об энергосбережении» ресурсоснабжающая организация обязана по договору с потребителями установить приборы учета с рассрочкой платежей на пять лет. И по той же схеме поставить индивидуальный счетчик, только из своих средств.

Где начисляют низкий ОДН?

В Томске есть дома, где умеют экономить электричество

Как правило, в домах, где создано ТСЖ, начисления по ОДН значительно меньше других домов. Почему?

По сбору средств за электроэнергию ТСЖ традиционно делятся на три категории.

В первой оплату подъездных лампочек и прочего общедомового потребления электроэнергии закладывают в тариф по содержанию жилья и взимают в составе платы за жилищные услуги с квадратного метра. Председатель примерно прикидывает, сколько необходимо на оплату МОП, и выставляет эту стоимость в квитанциях.

Вторая категория ТСЖ действует согласно постановлению 307 и начисляет оплату по показаниям квартирных электросчетчиков.

Третьи платят энергетикам за общепотребленную энергию дома и сами решают, как раскидывать эту сумму между жильцами.

— Три года назад мы поставили отличный общедомовой счетчик МОП, — рассказывает Людмила Матюшкова, председатель ТСЖ «Салют». — И менять его пока не вижу смысла. Начисления по нему входят в тариф по содержанию дома. У нас горят все лампы в подъездах, есть электрик, который все освещение контролирует. В среднем за весь год за МОП с квартиры выходит 75-85 рублей.

Расходы зависят от времени года, зимой, конечно, свет горит дольше, плюс новогодняя ночь, отсюда и рост оплаты, а летом совсем мало нагорает (см. таблицу потребления МОП).

— В нашем доме есть ОДН, — продолжает председатель ТСЖ «Звезда» Надир Андержанов. — В свое время я не стал брать на себя сбор оплаты за электроэнергию. То есть у каждого жильца прямой договор с энергетиками. Моя задача — экономить и снижать эти платежи, я считаю. Начинал с того, что ходил днем по подъездам и тушил свет, иногда даже на входе горел. Народ сам себе ОДН накручивает. Несколько раз побеседовал с жильцами, вроде поняли. Потом установили энергоэффективные лампы. Осенью «Горсети» бесплатно поставили нам хороший общедомовой счетчик, поживем, увидим, как это нам поможет. Сейчас в двухкомнатной квартире за ОДН мы платим 14 рублей в месяц.

— Площадь нашего дома — 11,7 тысяч кв. м, 200 квартир, — объясняет Петр Загнеев, председатель ТСЖ «Каштачное», — в среднем в месяц выходит 6 000-7 000 рублей на оплату лампочек лифтов и прочего, то есть где-то 55 копеек с квадратного метра. К установке новых общедомовых счетчиков относимся с опаской. Так как по ним председатели ТСЖ будут получать единый счет за дом, а потом сами раскидывать оплату между жильцами. Как это сегодня происходит в ТСЖ с теплом и водоснабжением. В общем, в этом году прошли поверку своих счетчиков, заплатили за нее около 3 000 рублей и пока ничего менять не собираемся.

— История экономии электричества у нас в ТСЖ началась еще четыре года назад, — хвастается Виктор Карельский, председатель ТСЖ «Северянин 2». — Поменяли все лампы накаливания на дневного света 18 Вт, из 48 за это время перегорело всего 20. В марте прошлого года энергетики нам поставили двухтарифные счетчики совершенно бесплатно, в новом году обещали запустить программу по ночному тарифу. А воз и ныне там. Нам сказали, что по общедомовым счетчикам не будет выставляться ОДН до внедрения двухтарифной системы, так что показания по ним мы пока не сдаем. Всего у нас шесть приборов учета, на 1-2 и 3-4 подъездах дома, то есть 2 лифтовых, 2 МОП и 2 общих. Жителям ТСЖ начисляет по показаниям МОП и лифтовых приборов учета, а за индивидуальное потребление они платят в «Энергокомфорт-Сибирь».

ПРАКТИКА

Как платить за ОДН меньше?
  1. Организовать ТСЖ или выбрать домовой комитет и поставить действия УК по энергосбережению в доме на контроль.
  2. Установить на каждое общедомовое оборудование (лифт, насосы, лампы в подъездах) отдельный счетчик электроэнергии. Тем самым вы исключите из оплаты потери энергетиков и несанкционированное подключение гаражей, киосков, коммерческих организаций.
  3. Принять на общем собрании решение о замене и обязательной установке индивидуальных счетчиков в каждой квартире. Так вы избежите ситуации, когда одни соседи платят за других. Чтобы заставить поставить счетчики даже самых нерадивых жильцов, можно включить эти расходы в строку «содержание жилья» и установить приборы централизованно.

Опубликовано в 50 номере от 11 февраля 2010 года.


Комментарии

За ОДН можете не платить, если у Вас договор управления. Смотреть здесь.

http://legal-omsk.ru/publ/2-1-0-180

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010