Городская газета

Полицейский не из Беверли-Хиллз Какими будут правоохранительные органы после 1 марта?

Просмотры: 845

С 1 марта вступает в силу новый закон, призванный перестроить работу органов внутренних дел. Будут ли это изменения к лучшему? Что ждет МВД? / Алексей Филимонов.

Закон «О полиции» стал для России уникальным: впервые его доверили обсуждать не только депутатам и правительству, но и гражданам. В интернет-обсуждении законопроекта приняло участие около пяти миллионов человек.

В результате были исключены положения о том, что полицейские могут беспрепятственно проникать в квартиры и на земельные участки граждан, на территории, занимаемые общественными объединениями и организациями.
Убрали и пункт, вызвавший наибольшую критику, — «презумпции невиновности» полиции. Хотя, по мнению некоторых политиков, эта формулировка в окончательном варианте закона просто завуалирована.

Итак, с 1 марта в Томске, как и по всей России, появятся полицейские. Как это будет?

И милиция превращается…

Глава МВД Рашид Нургалиев уже утвердил план мероприятий по подготовке к вступлению в силу закона «О полиции».

Согласно документу:

  • к 1 марта в МВД будут сформированы аттестационные комиссии;
  • к 1 апреля будут назначены все руководящие должности российской полиции;
  • к 1 мая завершится внеочередная аттестация всех сотрудников правоохранительных органов (исключая руководителей, назначаемых президентом, в том числе главу УВД по Томской области Игоря Митрофанова);
  • к 1 декабря у полицейских появятся новые нагрудные знаки, поменяются все цветографические надписи на полицейских автомобилях;
  • в течение 2011 года в органах будут проводить «мониторинг морально-психологического состояния личного состава и социально-психологического климата в коллективах»;
  • в течение 2012 года удостоверения сотрудников УВД заменят на «полицейские».

Вопрос о новой форме для полицейских пока отложен. Согласно плану тотальное переодевание сотрудников правоохранительных органов произойдет «после издания соответствующего постановления правительства России».

Главной загвоздкой на пути полноценного превращения в полицию, судя по документу, остается нехватка денег. В плане мероприятий предусмотрено уже во втором квартале текущего года направить в Минфин предложения о выделении дополнительных средств на переименование милиции в полицию (замену вывесок, нашивок на обмундировании, перекраску автотранспорта и т. д.). В сентябре министр финансов России Кудрин заявил, что в целом реформа МВД обойдется в стране в 217 млрд руб.

А что в Томске?

Насколько готово к этим мероприятиям УВД Томской области, нам выяснить, к сожалению, не удалось. За две недели подготовки материала никто из сотрудников пообщаться с нами так и не смог. Вероятно, сроки реализации реформы настолько жесткие, что разговаривать с журналистами некогда.

Пока известно только одно: выборов участковых в Томске не будет. По словам начальника областного УВД, генерал-майора Игоря Митрофанова население пока не готово к этому. Участковых будут назначать по старинке, хотя и по рекомендациям. Впрочем, томичи уже показали, что способны влиять на кадровые процессы в правоохранительных органах. Именно так год назад у областного УВД появился новый начальник и ушел Виктор Гречман.

«У вас есть право хранить молчание…»

Так начинается общение полицейских в США с задержанными. Как устроена система правоохранительных органов в самом демократическом государстве?
В каждом штате США — своя полиция. Комиссар городской полиции назначается мэром, местной думой или выбирается всенародным голосованием. Глава полицейского управления округа — шериф — обязательно избирается на должность.

Применение силы в американской полиции детально регламентировано. Сотрудник полиции может использовать оружие в ситуации, которую он считает опасной для своей жизни и здоровья. Но это автоматически влечет за собой медицинское освидетельствование, отпуск и расследование о законности действий.

Здесь нет уголовного кодекса, полиция руководствуется IV поправкой к Конституции США: «Право народа на гарантии неприкосновенности личности, жилища, документов и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться.

Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением; ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту».

Но и за неуважение к американскому полицейскому можно запросто угодить в тюрьму.

Обязательными требованиями при поступлении на службу в полицию является наличие гражданства, возраст от 21 до 35 лет и полное отсутствие судимостей. Кандидатам нужно будет проучиться 10 недель в по лицейской академии, а потом начать с патрулирования улиц (это обязательно для всех, даже самые высшие по званию полицейские начинали с этого).

«Подписал закон о полиции. Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении этого важного документа. Закон — первый шаг к обновлению МВД». / Президент Медведев в микроблоге.










Что можно и чего нельзя полиции?

Они будут:

  • проходить переаттестацию;
  • прибывать на место происшествия незамедлительно (раньше это были «короткие сроки»);
  • разъяснять задержанному его права на юридическую помощь;
  • уведомлять близких задержанного;
  • предоставлять задержанному право на один телефонный разговор;

Они не будут:

  • входить в квартиры, если нет угрозы ЧС, катастрофы или явного преступления;
  • заниматься нелегалами, проводить техосмотры, конвоировать заключенных и служить в медвытрезвителях;
  • пренебрегать общественным мнением, так как контролировать их будут общественные советы.

ОПРОС

А что вы ждете от российской полиции?

Андрей Сулимко, менеджер:

— После смены названия каких-то перемен ждать не приходится. Вспомните, как меняли ГАИ на ГИБДД. Те же люди, только с другой нашивкой, и коррупция, к сожалению, та же. Для меня это как очередная игрушка президента, например, как твиттер, появившийся у всех его подчиненных, там же тоже просто имена на ники поменялись.

Я считаю, что главные изменения должны происходить не в названиях, а в системе ценностей самих сотрудников правоохранительных органов, их отношении к службе. Для меня будущий полицейский — это человек, на которого равняются, которого уважают, как Дядю Степу. Это человек, действующий по закону, а не по приказу сверху.

Иван Горбенко, студент:

— То, что нужно было что-то менять, правильно. Но считаю, стоит полностью перетрясти федеральное руководство МВД, начиная с Рашида Нургалиева. Перемены зависят от тех, кто на самом верху, а пока видно только, что они безынициативно выполняют распоряжения.

Посмотрите, что сделал с МЧС Сергей Шойгу. Кто бы что ни говорил, но все работает как часы, чувствуется сильная рука и коллектив, готовый и профессиональный. Сегодня это транснациональная корпорация помощи. А история ведомства гораздо скромнее, чем у милиции.

А что в полиции? Ну, выдадут новые значки, и что? Для меня 40 % милиционеров — это вчерашние потенциальные преступники, не нашедшие другой работы. Заставить их смотреть на все по-другому нельзя, даже дав на 15 тысяч рублей больше. Здесь нужно быть фанатом того, чем занимаешься.

А блестящим значком и формой от Юдашкина доверие к правоохранительным органам не вернешь.

Хочу оказаться неправым уже в марте или сколько им там понадобится времени.

Виктор Сейфуллин, инженер:

— Ожидания смутные, ничего не понятно. Закон такого масштаба приняли за полгода. Что от него ждать? У нас как всегда: план, приказ, срочность.
А вот от самих полицейских я жду понимания того, зачем они пришли на эту работу. Служить и защищать или потому, что больше некуда пойти, компенсировать какие-то внутренние переживания.

Авторитет профессии — он не в дубинках и оружии, а в возложенной ответственности. Пока мы видим, что выданные спецсредства и полученные полномочия значат для милиционеров куда больше, чем долг.

Надеюсь, что с появлением полиции в Томске на улицах станет больше Дукалисов и Лариных, а подобные тем, о ком мы чаще всего слышали из новостей, будут уволены.


Опубликовано в 50 номере от 11 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010