Городская газета

Районы, кварталы, жилые массивы… В 2011 году в Томске отремонтируют сотни проездов внутри дворов и кварталов

Просмотры: 1 544

Хорошо, когда в центре города красота и порядок. Но еще лучше, если благоустройство не ограничивается губернаторским кварталом, а идет дальше — туда, где люди живут. В спальные районы, во дворы. Хорошо бы заасфальтировать дорогу, которая ведет от магистральной улицы к моему дому. Судя по ямам, она не ремонтировалась никогда… / Ирина Бородина.

Мини-трактор Digger с лопатой сдирает с асфальта слой снега в 20 см. За час миниатюрная спецтехника может расчистить территорию в 200 кв.м. Такие тракторы чаще ездят по тротуарам в центре, но сегодня выехали и на улицу Беринга — расчищают подъезд к школе. / Aото Екатерины Шестаковой.

Таких дорог в каждом районе существуют сотни — их нет ни в дубльгисе, ни на любой другой карте. Хотя по ним каждый день сотни людей ходят в супермаркет, школу, на автобусную остановку или почту.

Долгое время было непонятно, кто отвечает за эти дороги. По территории дома они не проходят — значит, УК и ТСЖ не следят за их состоянием, даже от снега не чистят. Из городского бюджета на благоустройство таких малых проездов деньги выделялись формально — что останется после ремонта главных городских дорог. Хватало на заплатки или разовую уборку в случае масштабного снегопада.

В прошлом году эти дороги попали в специальную программу. С 2010 года город выделяет по 112 млн рублей ежегодно на благоустройство и ремонт внутрикварталки. На эти средства в первую очередь благоустроят те проезды, на которые жители жаловались еще пять-семь лет назад.

Кроме того, в этом году на капремонт дорог внутри кварталов и домов дополнительно выделят федеральные деньги — 259 миллионов. На эти средства в районных администрациях выберут подрядчиков по уборке и строительству малых проездов на весь год.

Фонари, тротуары и парковки

Какой именно проезд ремонтировать, решают сами жители. Если в администрацию района обращаются горожане с жалобами на проезд, его вносят в очередь на ремонт.

Два года назад в каждом проблемном квартале города побывала комиссия из представителей районных администраций и специалистов технадзора. Они оценили качество внутриквартальных проездов: на некоторых вообще не было асфальта, а где-то — небольшие выбоины. Специалисты осмотрели дворы — у части домов вместо детской площадки стояли гаражи и совсем не было газонов. В итоге получился список более чем из ста кварталов, где нужен комплексный подход: ремонт проездов, озеленение двора, снос гаражей, обустройство детских площадок, замена ливневки и освещения, организация парковок.

Например, на внутриквартальном проезде от улицы Суворова, 1 до Беринга, 2 стояло несколько старых железных гаражей. Прошлым летом их снесли и сделали пешеходную дорожку, парковку, посадили кустарники. На самом проезде не было асфальта — его тоже уложили, установили бордюры. На это благоустройство понадобилось 4,5 миллиона рублей.

В этом году благоустраивать тоже будут комплексно. Старые гаражи продолжат сносить, кроме тех, владельцы которых объединились в кооперативы и следят за порядком на территории.

Например, на Каштаке и в микрорайоне Спичфабрики этим летом вместе с новыми проездами появятся фонари, тротуары, деревья, паркинг и даже места под детские и спортивные площадки. Построить площадки на свои деньги город не сможет — придомовые территории должны облагораживать сами жильцы.

Но, если во дворе нет детской площадки, строители по желанию жильцов зарезервируют под нее место от снесенных гаражей и высадят газон. Установкой песочниц и качелей для детей займутся уже управляющие компании (если жители захотят). Также жильцы могут попросить строителей организовать временную парковку для машин.

Кто убирает малые проезды?

В прошлом году право на уборку внутриквартальных дорог выиграли четыре компании: «Кировский комбинат» (в Кировском районе), «Доркомтранс» (в Советском районе), «Дорожник» (в Октябрьском районе), «Дорстройсервис и К» (в Ленинском районе). Зимой у всех компаний на уборке снега с проездов работают в основном автогрейдеры.

Снег на каждом внутриквартальном проезде за зиму должны почистить семь-десять раз. И столько же раз его вывезти. За уборку во дворе отвечают УК и ТСЖ.

В этом году Томск купил 11 корейских мини-тракторов для уборки снега. Они очень компактные и могут протиснуться между клумбами, проехать по узким тротуарам.
Ежедневно чистят снег вдоль центральных улиц четыре такие машинки. Они срезают весь слой снега с тротуара, до асфальта и плитки. Выбрана такая технология не случайно.

Через месяц снег начнет таять, а уже сейчас на тротуарах накопился слой в 20-30 см. Чтобы горожане не проваливались в мягкий снег, слой решили снять заранее.

Идеально новая техника подошла бы для уборки квартальных дорог. Их ширина в среднем — три-четыре метра, к тому же есть и пешеходные дорожки.
Но пока на новую технику набирают персонал, поэтому все 11 мини-тракторов работают еще не в полную силу. Всего же в Томске их будет девятнадцать.

ОПРОС

А ваш квартал убирают?

Иван, студент:

— У нас рядом с общежитием на Кирова, 2 чистят снег такие маленькие желтенькие машинки. Чистят часто — они с пр. Ленина приходят, может, потому и убираются, что в центре города находимся.






Ирина, вахтовик:

— У нас во дворе всегда чисто, и дворник хороший человек. А вот технику у нас на Салтыкова-Щедрина ни на проезде, ни во дворе не видела за зиму ни разу. Правда, я уезжаю часто в другой город на работу, возможно, чистили, пока меня нет.






Ирина, домохозяйка:

— Живу на Каштаке, у нас пару раз расчищала техника снег с дороги к дому, даже вывозили.








ПРАКТИКА

Хотите, чтобы ваш квартал благоустроили?

1. Отправьтесь в отдел обращений граждан администрации вашего района.

2. Напишите обращение на имя главы района, описав, что необходимо сделать в вашем дворе и на близлежащих дорогах (снести старые гаражи, установить детскую площадку, отремонтировать тротуар и внутриквартальный проезд и т. п.).

3. Зарегистрируйте обращение. Оно попадет в отдел благоустройства. Специалисты рассмотрят его и после экспертизы внесут ваш внутриквартальный проезд в очередь на ремонт.

Какие кварталы благоустроят?
При нажатии откроется полная версия графики:

ПРАКТИКА

А как можно ездить на дорогах внутри кварталов?

1. В жилых кварталах есть свои правила движения, обязательные для всех.

2. Разрешенная скорость движения на внутриквартальном проезде — 20 км в час.

3. В жилом квартале преимущество всегда у пешеходов — они могут идти как по тротуарам, так и по проезжей части.

4. Во дворах запрещено сквозное движение (хотя автомобилисты любят объезжать по дворам пробки), учебная езда и стоянка с работающим двигателем (более 5 минут). ТСЖ и УК могут установить на въезде во двор шлагбаум, только нужно согласие всех жильцов и разрешение администрации района.

5. Если во дворе нет специального знака — изображения дома и людей на синем фоне — это совсем не значит, что правила дорожного движения здесь не действуют. Водители обязаны соблюдать их на всех дорогах и проездах внутри жилых кварталов. Заметите во дворе нарушителя, смело набирайте 02.


Опубликовано в 50 номере от 11 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010