Городская газета

Жилье – это не только квадратные метры Знаем ли мы сами, что такое хороший дом?

Просмотры: 986

Спросите у любого, желает ли он иметь собственное комфортное жилье, ответ будет очевидным: несомненно. А вот если спросить, что человек понимает под комфортом, скорее всего, возникнут сложности. Привычка к квартирам стандартной планировки, отсутствие знаний, культуры и традиций качественного домостроения зачастую дают застройщиком возможность предлагать под видом элитного жилье, в котором не слишком то уютно и удобно. О том, каким должен и может быть современный дом, мы беседуем с ведущим российским экспертом Вячеславом Глазычевым.


Глазычев Вячеслав Леонидович

Ведущий российский эксперт в области дизайна, проектирования, городского развития и инноваций, президент Межрегионального общественного фонда «Институт города», директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, доктор искусствоведения, советник полпреда президента РФ, профессор Московского архитектурного института, президент национальной Академии дизайна, генеральный директор издательства «Европа», член наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ». / Интервью журнала «Новый адрес». Фото Андрея Кунгурова.

Вячеслав Леонидович, каким, по вашему мнению, должно быть качественное современное жилье?

— Я не могу принять такой вопрос. Все люди очень разные, и каждый даст на него свой ответ. Хорошее жилье — то, которое действительно отвечает реальным потребностям, стилю жизни человека и его семьи. И это будет самый точный ответ.

Мой опыт показывает, что покупатель жилья очень редко может объективно оценить свои потребности, обычно либо приуменьшая их, либо преувеличивая. Например, человек может рассуждать так — если у всех есть кабинет, значит, кабинет должен быть и у него. Но зачем ему кабинет, если компьютер ему нужен только для игры в стрелялки? Другой пример — молодая пара, которая наслаждается уединением и не видит завтрашнего дня, когда у них, скорее всего, появится ребенок. Они упоены своим сегодняшним состоянием и не могут представить, что через пару лет ценностная шкала изменится. Отсюда главный вывод — жилье должно меняться.

Как часто?

— Опять же нет общего ответа. Человек может существовать в рамках одной, однажды принятой им ситуации — он будет менять жилье только в связи с возрастными и семейными изменениями. Совсем другое, если человек неоднократно меняет сферу деятельности и образ жизни. Строго говоря, каждому зигзагу судьбы отвечает новый стиль жилья.

Самое главное — не считать, что в наше время можно легко воспроизвести традицию дворянского гнезда, передаваемого по наследству. Это, конечно, перекликается с классической европейской, британской моделью жизни — но там у людей многовековая традиция в крови.

Но есть и американская практика, когда для человека совершенно нормально сменить жилье, а то и город, пять-шесть раз. Человек едет за должностью и деньгами и каждый раз стремится как можно быстрее из готовых элементов собрать свой мирок, соответствующий текущему статусу.

Какую из этих моделей выберет нарождающееся российское общество, еще непонятно. Они сосуществуют и конкурируют иногда в сознании одного и того же человека.

На ваш взгляд, придем ли мы к ситуации, когда загородное жилье будет у каждого обеспеченного человека?

— Полноценный загородный дом доступен не такому широкому кругу людей, как может показаться. Спекулятивные интересы девелоперов заставляют размещать дома в поселке как можно более плотно.

Получается, что за очень большие деньги люди получают ситуацию хуже, чем в нормальном таунхаусе. А на подлинную усадьбу мало у кого хватит средств.

Понятие «современное жилье» нередко увязывается с монолитной технологией строительства. Насколько грамотно используются ее преимущества?

— Жесткий железобетонный несущий каркас гораздо выгоднее, чем любой другой, он дает значительную гибкость архитектурных и планировочных решений. Однако большинство архитекторов не умеют создавать комфортную среду обитания. А застройщики не хотят обращаться к хорошим архитекторам, экономя на проведении конкурсов. И если, работая над внешним видом здания, архитекторы хотят сделать что-то красивое и необычное, то планировкам они уделяют гораздо меньшее внимание и идут по пути простого увеличения метража. А ведь основу комфорта создает отнюдь не метраж!

Недоосмысленность стиля жизни приводит к недоделанным планировкам. К примеру, ванная комната без окон — это не комната, а санузел. Если в квартире не предусмотрены кладовые или нет возможности их легкого устройства, то комфорт не может быть создан, потому что люди обрастают барахлом гораздо быстрее, чем они думают. Большая кухня абсурдна, если она не является одновременно столовой. Но при этом квадратная кухня площадью меньше 25 кв. м бессмысленна, потому что в ней невозможно поставить достаточно большой стол для приема гостей, а столик на четверых уместится и на гораздо меньшей площади.

Есть проблемы и с инженерным обеспечением зданий. Я не считаю, что кондиционирование — это лучшее решение для создания климата в квартире, а над вентиляционными системами сейчас мало кто работает в достаточной степени серьезно. К центральному же кондиционированию я отношусь резко отрицательно. Когда температура поддерживается ниже уровня персонального комфорта и с этим ничего нельзя поделать — это ужасно. За рубежом я работал в офисах, где все сотрудники ходили с насморком, — и я тоже. Не говоря уже об инфекционной опасности — в нашей стране фильтры просто не станут менять вовремя!

Большую высоту жилых зданий вы считаете их достоинством или недостатком?

— Их преимущество — компактность участка, но это выгодно только застройщику. Для жителей же соотношение цены и качества сомнительно. К примеру, если в высотном здании мало лифтов — это плохо, если же их количество достаточно, то это поднимает стоимость квадратного метра. В какой-то степени проблемы могут быть компенсированы выгодным размещением комплекса, красивым видом из окон.

Для комфортной жизни не обязательна дорогая отделка подъезда, а вот нормальная комната для консьержа, грамотное расположение охраны, удобный подъезд — необходимы. К сожалению, не всегда застройщик этим занимается.

Насколько дизайнер может сделать неудачную планировку более пригодной для жизни?

— Конечно, он может сделать немало. Грамотный архитектор, работая с клиентом, может создать действительно индивидуальное жилище, в котором стиль жизни человека воплощается в материале. Но не все ошибки можно исправить. Не вступая в конфликт с законом, нельзя снести монолитную стену, изменить конфигурацию окон.

Всегда существует конфликт между дизайнером и клиентом. Дизайнер выстраивает свое композиционное решение, и клиент может ему поддаться, хотя впоследствии будет испытывать внутренние мучения. Только тот, кто вырос при принципиально ином уровне комфорта, сможет отстоять собственную точку зрения. Это второе-третье поколение, которое научится жить в новых условиях и покупать жилье, соответствующее своим запросам.

Существует мнение, что лучшие российские дизайнеры вышли на мировой уровень. Вы согласны с этим?

— Дизайнеры, как и архитекторы, часто руководствуются формальными соображениями. Многие интерьеры хорошо выглядят на фотографиях, но жить в них трудно. В 1990-х гг. дизайном занимались люди, не имевшие опыта комфортной жизни, и поэтому формализм был оправдан. Но постепенно они становятся опытнее — только тот, кто для себя построил дом, может сделать хороший дом для другого.

13 лет назад жилье стало покупаться и продаваться. Какую роль сыграли денежные отношения в жилищной сфере?

— Деньги сделали многое. Пусть и не с первой покупки, но они дали возможность людям стать грамотными потребителями. Они научили людей считать — покупатели задумываются о соотношении цены и качества, причем важна стоимость не только квартиры, но и ее эксплуатации, ремонта.Люди начинают понимать, что жилье — это не только квадратные метры, но и подъезд, двор, улица… Все это влияет на степень комфорта и на цену. Постепенно будет формироваться авангард осмысленных горожан, которые станут лоббировать свои интересы. Они и станут носителями идеи городского комфорта.


Опубликовано в 50 номере от 11 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010