Городская газета

Как отправиться в отпуск подешевле? Специальный корреспондент «ГГ» Надежда Древаль о том, как интернет помогает экономить на отдыхе

Просмотры: 854

Не буду писать о том, что сегодня слетать в Турцию или Таиланд не намного дороже, чем в Сочи. Эта статья будет полезна людям, которые хотят за те же деньги увидеть еще больше. Например, Европу. Или готовы потратить, скажем, на Испанию, те же деньги, что просят в турфирмах за две недели в одном городе, но прокатиться еще и в Мадрид, и в Аликанте, и в Барселону… / Надежда Древаль.

В турфирмах это, кстати, называется таким страшным, попахивающим эксклюзивом и гламуром словосочетанием «индивидуальный тур». И за это берут, конечно, гораздо больше, чем оно стоит на самом деле. Но мы — люди простые, и потому делаем все по-простому. Итак, секреты свободного и экономного отдыха от «Городской газеты».

Эту вкусную вафлю я купила в Брюсселе. На ней — кружочки банана, ароматная (а не пластиковая, как в Америке) клубника, нежные сливки и немного горячего шоколада… Да… Пожалуй, сейчас я отдала бы эту французскую шляпу за такую бельгийскую вафлю… Кстати, если заказывать индивидуальный тур самому, через интернет, то экономия составит не менее 50 таких вафель или 33 шляпы. Или — два-три простых фотоаппарата.
Шаг 1. Отправляйтесь в интернет

После того как вы определились со страной и городами, которые хотите посетить, отправляйтесь на сайт www.anywayanyday.com. Здесь вы найдете самые дешевые билеты во всех направлениях. Есть англоязычная альтернатива: kayak.com. Судя по всему, база у этих сайтов одна, разница лишь в том, что Энивэй показывает вам цену в рублях, а Каяк — в долларах.

Секрет. После того как вы нашли самый дешевый билет, скажем, на Энивэе, не спешите покупать его прямо там. Пройдите на сайт авиакомпании, которая этот билет предоставляет, и сделайте там такой же запрос. Вполне возможно, что стоимость билета там будет еще ниже. Последний раз лично я так сэкономила около двух с половиной тысяч рублей.

Шаг 2. Выберите отель

Для этого вам в помощь тот же kayak.com и booking.com. Если с английским у вас не очень, идите на Букинг.

Там вам предстоит выбрать, в каком городе и сколько по времени вы хотите пробыть. Чтобы было легче выбирать отель на расстоянии, там можно посмотреть карту расположения, количество звезд, словесное описание отеля (расстояние от достопримечательностей, пляжа, остановок, вокзалов, наличие Wi-Fi в номерах и другие детали), фотографии номеров и интерьера, отзывы посетителей, наличие и стоимость свободных номеров (и их фото), условия проживания. Тут же можно забронировать номер и оплатить его по банковской карте.

А это мы с моим бурундуком в Вене. Он запивает легендарный австрийский яблочный штрейзель классическим латте. Как он признался, русские пироги с яблоками не менее вкусны, а такой кофе подают в каждой второй томской кафешке. Но вот вид из окна…
Шаг 3. Оформите визу

На сайте посольства страны, в которую вы собрались ехать, можно будет найти весь перечень документов. Их вам придется готовить в любом случае — едете вы сами или через турфирму. Точный перечень документов у каждой страны свой, но есть общие минимальные требования. Далее есть два пути. Получать визу самому, то есть оформлять страховку (это можно сделать в обычной российской страховой компании, нужно узнать по телефону, есть ли у них такая услуга), переводить документы на иностранный и ехать в консульство самостоятельно. Либо предоставить это дело турфирме. Обычно за это берут пару тысяч рублей. Позвоните в любимую турфирму и спросите, сколько это стоит у них.

Шаг 4. Оплатите билеты и гостиницу через интернет

Чтобы свободно оплачивать товары и услуги (в нашем случае это билеты и гостиницы) через интернет, нужно завести банковскую карту. Оптимально, если это будет Виза или Мастер Кард. После того как вы определились с тем, что вы покупаете, нажмите «Купить» и заполните все нужные поля. Указывайте достоверную информацию. Вы оказываетесь в той же системе, что и работники авиакасс, степень защиты информации здесь такая же. Поэтому бояться вводить номер своего паспорта при покупке билета через официальный сайт перевозчика столь же странно, что и убегать из кассы после просьбы кассира предъявить документ для оформления билета.

После этого вам на почту придет маршрутная квитанция — подтверждение о покупке билета. Распечатайте ее — для напоминания, откуда, куда и во сколько вы вылетаете.
Она может и не понадобиться, но на всякий случай ее рекомендуют иметь при себе. Важно: в авиабилетах указывают время местное, в билетах на поезд – московское.

ПОСТСКРИПТУМ

Слишком сложно?
Посчитай, стоит ли это того

Тем, кто решил, что для него слишком сложно покупать билеты и бронировать отели самому, пригодится вот такая калькуляция.

Разделите свою месячную зарплату на 170 рабочих часов. А теперь умножьте на те десять часов, которые вы потратите на выбор билета, маршрута, отелей и распечатывания требований для визы.

Если цифра получилась меньше пяти тысяч рублей, то имеет смысл заняться этим самостоятельно. Экономия при составлении индивидуального тура на две недели без помощи турфирм составляет (на примере Испании) в среднем десять-пятнадцать тысяч.

Искать варианты подешевле для поездки в Турцию или Таиланд таким способом особого смысла не имеет. Если вы хотите просто погреть животик на море, выберите даты, оставьте заявку на отпуск.томск.ру и ждите на почту самых выгодных предложений. Там же можно посмотреть отзывы о томских турфирмах.

Преимущества индивидуальных туров — это возможность:

прилететь в один город, а улететь из другого;

выбрать только те города, которые вам интересны;

провести в них столько времени, сколько вам хочется;

передумать! Изменить маршрут или длительность пребывания в одном из городов.

Важно: если вы «человек настроения», выбирайте номера в отелях, с которых можно снять бронь бесплатно.


Опубликовано в 52 номере от 18 марта 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010