Городская газета

Обзор прессы с Алексеем Филимоновым

Просмотры: 637

Расскажи мне новость, и я скажу, кто ты. Если честно, мне бы так хотелось начать эту колонку. Каждый раз, когда я сажусь за изучение прессы, теле-, радиоэфиров или интернета, я понимаю: томские журналисты вообще не читают, не смотрят и не слушают друг друга.

А иногда вообще доходит до абсурда: они либо полностью копируют, либо никак не реагируют на информацию официальных источников, создавая на страницах или в эфире свою альтернативную реальность. Во втором случае — для того, чтобы выбранная линия «скандалов-интриг-расследований» не прервалась информацией-опровержением.

Потому что новость — это такое блюдо, которое подают горячим. Руководствуясь этим правилом, перехожу к обсуждению продуктов деятельности томской журналистики.

На черта нам памятник «Битлз»?

Так отреагировал томский интернет на новость о том, что за бюджетные деньги в Томске могут увековечить память о ливерпульской четверке.

Возложили это бремя на городскую казну местные акулы пера. В погоне за «скандалами-интригами-расследованиями» они не стали вслушиваться в слова ректора медуниверситета Вячеслава Новицкого и мэра Николая Николайчука.

Никто из них о финансировании в шесть миллионов из бюджета не говорил, зато журналисты продолжали культивировать народную ненависть к британской легенде и самой идее. Ведь что нас может связывать? Томская подлодка? Но она ведь не желтая.

В отличие от местных, зарубежные газеты и интернет-ресурсы раструбили эту новость так, что сделали Томск немного ближе каждому поклоннику «Битлз» в каждом уголке Земли.

Авось теперь приедут к нам посмотреть на своих кумиров в бронзе. Попутно обратят внимание на деревянную архитектуру и прочие достопримечательности и расскажут друзьям, как здорово в Томске. А те в свою очередь приедут и найдут свою изюминку. Слухами земля полнится и городской бюджет заодно.

До чего дошел прогресс

«… до невиданных чудес». Слова песни из кинофильма «Приключения Электроника» навеяла новость о том, что в томских школах появятся роботы. Да, почти так, электронные близнецы нынешних журналов успеваемости учеников уже скоро будут опробованы в гимназии № 24.

Я там как раз учился, и с успеваемостью у меня всегда были нелады. А информатику я вообще не любил. Цифровая ведомость облегчит задачу учителям, но сильно подпортит жизнь школьникам. Ведь там заложено интерактивное оповещение родителей об успеваемости чада.

Представляете, стоит счастливый отец в торговой лавке, выбирает спортивный горный велосипед сыну или дочери. А ему приходит СМС: «основы безопасности жизнедеятельности» — «2». Какой уж там подарок — сразу на выход. А следом за детьми электронные журналы возненавидят томские магазины.

Пути Путина неисповедимы

Примерно так начинается любая разнарядка городских и коммунальных служб накануне приезда премьера, да и любого высокопоставленного чиновника, в областной центр. Томск можно было сильно и не убирать, так как кортеж в считаные минуты проскочил участок Южная — Академгородок до ТВЗ по новой дороге на приличной скорости. Что можно было заметить? Я, если честно, не понял, зачем к нам приезжал Путин. И в этом многие журналисты со мной солидарны, они не стали особо мучиться и перепечатали заунывные протоколы встреч. Но спасибо тем, кто разбирается в повестках подобных мероприятий и разжевывает для нас, недалеких. Буду краток: обсудить вопросы тарифов на ЖКХ, как они формируются и за что мы платим, посмотреть на томских инновационщиков, внести в законодательство услышанные замечания, увидеть достижения. Вроде бы все. Лично для меня каждый визит вип-персон такого уровня знаменуется одним — я живу не в Тьмутаракани, а в центре региона, который достоин внимания от премьера до президента, чего и вам желаю.


Опубликовано в 52 номере от 18 марта 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010