Городская газета

Учитесь плавать! В Томске построят 50-метровый бассейн

Просмотры: 2 917

Все международные и национальные соревнования проходят только в таких бассейнах. Проплывая стометровку на дорожке длиной 25 метров, спортсмен три раза отталкивается от бортика на поворотах. Получается, что секунды на одной и той же дистанции в разных бассейнах отличаются: в 25-метровом плывется быстрее. Поэтому для «чистоты эксперимента» крупные соревнования проводят в «полтинниках». / Ирина Бородина.

Настя Мельникова занимается в спортивной школе № 8 по плаванию и каждый будний день по два часа тренируется в бассейне «Труд». Но адекватно оценить свои спортивные достижения на 25-метровой дорожке ей сложно, ведь крупные соревнования проводятся только в бассейнах-«полтинниках». Через два года и у Анастасии появится возможность тренироваться профессионально — в 50-метровом бассейне. / Фото Никиты Грейдина. Бассейн «Труд», март 2011.

В Томске более полутора тысяч пловцов, пять спортивных школ, где учат плаванию, и даже ветеранская команда, а 50-метрового бассейна до сих пор нет. Пловцам-подводникам из СКАТа перед кубками Европы и России приходится уезжать на тренировочные сборы в другие города. В Новосибирске «полтинников» два и строится третий. В Омске и Красноярске — по одному. А в Тюмени даже есть бассейн, наполненный минеральной водой. Начинающие спортсмены — такие, как Настя Мельникова, — никуда не ездят. Они вынуждены тренироваться в Томске или Северске.

После открытия 50-метрового бассейна, кроме подводного и классического плавания, появятся и другие виды спорта — водное поло, синхронное плавание и даже подводные шахматы. Кроме того, плавание станет более доступным — из-за нехватки мест многие томичи вынуждены ездить в бассейн на Синий утес, хотя и там уже все переполнено.

В каких бассейнах растут чемпионы?

Анастасия Мельникова занимается плаванием всего четыре года и уже стала чемпионкой. В декабре прошлого года на областных соревнованиях она завоевала бронзу в заплыве 50 метров на спине. Она мечтает профессионально заниматься плаванием, выступать за команду университета и, конечно же, поехать на Олимпиаду.

— Я в 50-метровом бассейне была в Омске, Бердске, Бийске, Барнауле, — рассказывает Анастасия, — это совсем другое дело. В «Труде» у нас даже сухого зала нет. А он нужен: чем лучше разомнешь мышцы перед заплывом, тем быстрее поплывешь. Пока я перед собой никаких глобальных целей не ставлю, главное — плавать еще быстрее. Сейчас я плыву на второй взрослый разряд — 50 метров на спине за 37,5 секунд. На три секунды быстрее — и будет первый разряд. В городах, где хорошие бассейны, там и пловцы лучше подготовлены. С ними сложнее соревноваться.

Летом в Томске начнется строительство первого в городе бассейна олимпийского уровня. В прошлом году похожий бассейн появился в Санкт-Петербурге.
Кроме двух бассейнов, четырехэтажный комплекс вместит фитнес-зал, сауну, тренажерные залы, массажные кабинеты и конференц-зал. Строительством зай¬мется московский подрядчик — компания ПСК Премиум. Откроется новый спорткомплекс 1 сентября 2013 года.

Если составить все бассейны Томска в один, то получится как раз площадь двух чаш нового бассейна. Одно крупное сооружение заменит по площади воды шесть мелких.
Одновременно в двух чашах бассейна могут заниматься 200 пловцов.

Первые спортсмены-пловцы появились в Томске еще до революции. Тогда на всю Россию было семь закрытых бассейнов — и все в центральной части империи.

В Томске же сделали три купальни, огородив их сетью прямо в реке. Поэтому студентам императорского университета приходилось тренироваться только летом. В 1957 году в Томске построили первый настоящий бассейн — «Труд». Уже через пять лет после его открытия томичи попали на всесоюзные соревнования — стали чемпионами по подводному многоборью, а потом и по плаванию в ластах.

Первые подводники появились в Томске полвека назад. Это были водолазы из секции при морском клубе ДОСААФ. Они выполняли и общественную работу — чистили реку от мусора, помогали ученым проводить подводные экспедиции в соседних областях.

В городе не только воспитывали чемпионов, но и создавали оборудование для подводного спорта. Сказалось то, что в секциях плавания занимались студенты. Томичи первыми в мире изготовили моноласты из стеклопластика, запатентовали несколько видов дыхательных трубок и гидродинамических масок.

Последний раз в Томске новый бассейн появился два года назад, при ТГПУ. Бассейн ТГУ построили в 1992 году. И все. По нормативам в нашем городе должно быть минимум 25 пятидесятиметровых или 50 маленьких бассейнов. В 2013 году в Томске откроется спорткомплекс с двумя бассейнами — 25-метровым и «полтинником».


Опубликовано в 52 номере от 18 марта 2010 года.


Комментарии

Хорошо если его построят быстро, а не так как у нас делается «обещанного 10 лет ждут». Большой +, если там еще и стадион под открытым небом будет. Так же и площадка с тренажерами из железа укрепленные асфальтом от (длинных рук)будут. Как это есть в других городах в парках и т.д. И это доступно тем у кого нет больших средств для посещения спортзала. Почему у нас до этого никто не может додуматься?

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010