Городская газета

«А что, вы и тарифы вместо нас устанавливать будете?» Как управляющие компании присваивают себе право устанавливать тарифы для жилых домов

Просмотры: 1 335

Жители многих томских домов в январе этого года увидели в квитанциях новые тарифы на жилищные услуги. Мало кто из собственников, инициативных групп и даже председателей домовых комитетов помнит, что организовывали собрание в 2010 году, главным вопросом которого было утверждение плана работ на следующий год, а также обсуждение их стоимости. А тариф все равно увеличился. / Алексей Филимонов.

— В декабре наша УК «Управа» пожелала нам «столько денег, сколько снежинок под окном», — рассказывает Галина Мезенцева, председатель домового комитета с ул. Водопроводной, 11. — А в январе, видимо, капитализировала свои пожелания, повысив тариф на содержание и ремонт общего имущества без нашего ведома. Внизу квитанции жирным шрифтом было прописано данное повышение. Мол, новый тариф утвержден в связи с постановлением администрации.

Но я точно помню, что по Жилищному кодексу только собственники полномочны устанавливать его. Мы пытались оспорить новый тариф, написали претензию, но руководство компании говорит, что мы плохо читаем Жилищный кодекс, и они, а не мы вправе устанавливать тарифы, точнее, подгонять их под муниципальные.

— Случай на Водопроводной, к сожалению, не единственный, — объясняет Андрей Комогорцев, начальник управления муниципального заказа и тарифной политики администрации Томска. — Сегодня ряд управляющих компаний самовольно, в одностороннем порядке и неправомерно увеличили цену содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома со ссылкой на постановление администрации.

Жилищный кодекс РФ предусматривает единственно возможный способ изменения размера платы за обслуживание жилья (кроме муниципальных квартир) — только путем принятия соответствующего решения на общем собрании собственников помещений, проведенном в соответствии с требованиями законодательства.

Другими словами, жители сами совместно с УК решают вопрос о цене той или иной услуги по содержанию дома. И ни постановление мэра, ни распоряжение губернатора, ни даже Страсбургский суд не могут отнять у жителей это право.

Если же собрание в доме не проводилось, а УК использует тарифы, утвержденные кем бы то ни было, кроме собственников, — это незаконно.

— Еще люди обратили внимание и на то, что вырос тариф на вывоз мусора и обслуживание лифтов, — продолжает Светлана Линькова, председатель комитета тарифной политики и ценового регулирования администрации Томска. — Стоимость этих услуг на квадратный метр также должна обсуждаться на общем собрании.

В Томске разнообразный жилой фонд. Согласитесь, шестиэтажный дом вырабатывает меньше мусора, чем десятиэтажка, но ленивые УК не задаются целью рассчитывать расходы согласно наполнению мусорных баков. Есть определенные суммы, или план, на которые УК заключает договор с подрядчиком, будь то вывоз мусора или лифтовое обслуживание — они совместно должны рассчитать объемы и их стоимость. Иногда получается так, что чем больше площадь многоквартирника, тем меньше тариф с квадратного метра.

Сегодня жители жалуются и на самовольное изменение УК порядка начисления за вывоз мусора. Те, кто платили с человека, за март-месяц получили расчет с квадратного метра. Принятие подобных решений также прерогатива общих собраний на доме.

То есть действия УК неправомерны и здесь.

— Интересно, кто-нибудь из собственников читал договор с УК? — улыбается юрист Владимир Фурсин. — Может быть, в одном из пунктов прописано, что компания вольна изменять тариф по настроению своего руководителя или после прогноза погоды на завтра. Конечно, любая компания могла подмахнуть соглашение, по которому она ежегодно может применять одни и те же тарифы. Но каждый год необходимый список услуг и работ меняется, как и состав общего имущества. Соответственно, все эти изменения должны приниматься общим собранием, как и тариф на год.

ПРАКТИКА

Повысили тариф?

Если в этом году управляющая компания подняла тариф на жилищные услуги, на вывоз мусора и обслуживание лифтов без проведения общего собрания, ссылаясь на постановление мэра и администрации города, обратитесь в управление муниципального заказа и тарифной политики администрации Томска. В письменном заявлении опишите суть претензии, приложите квитанции за декабрь 2010 года и январь 2011 года, если есть — ответы УК на письма с претензиями и другие документы, которые считаете нужными. Все эти документы необходимы для их представления в прокуратуру и требования перерасчетов.

Управление муниципального заказа и тарифной политики
администрации Томска
Тел. 52-83-73
Пер. Плеханова, 4

Когда соседу все равно

Редакция «Городской газеты» не раз писала о том, что собственникам нужно объединяться и решать свои проблемы общими силами, по-соседски.

Но на деле на общие собрания зачастую приходит около четверти жильцов. И те чаще просто соглашаются с тем, что «нас грабят», в отношении управляющих компаний. А потом не поддерживают отдельных активистов дома в попытке что-то изменить и заставить работать компанию на себя или вовсе отказаться от нее и нанять новую. Остальным вообще все равно. Они паркуют свое авто на клумбе, облагороженной вчера соседкой с первого этажа, и кидают на цветы окурки. Одним по карману оплачивать несуществующие работы, а другие просто копят долги и заставляют платить за себя весь дом.

Как расшевелить своих соседей и обратить их внимание на происходящее вокруг?

Не воруйте друг у друга

Сколько раз вы завидовали соседям с просторной лестничной приквартирной площадкой? Наблюдали за тем, как они устанавливают перегородку и устраивают на освоенных площадях кладовки, копят там хлам, хранят коляску или велосипед.

— От этого «присваивания» мест общего пользования спасу нет, — жалуется Сергей Сафронов, житель дома по ул. Ленской, 51. — Мало того, что соседи отгораживаются друг от друга, получается, что одним приходится платить за других. Например, у вас на площадке две лампочки. Одна из них освещает отделенную на площадке территорию, но эта лампочка подключена к общедомовому счетчику, а не к личным приборам учета счастливых обладателей перегородки, то есть свет каждой такой лампочки капает на ОДН, хотя вы этого света не видите.
Иногда доходит вообще до откровенного хамства. За глухой перегородкой предприимчивые жильцы бросают провода от лампочки к себе в квартиру, то есть пользуются общей электроэнергией, которая тоже идет в счет ОДН. Контроля таких нарушений со стороны УК не дождешься. На самом деле им даже выгодно это отгораживание, ведь сокращается площадь мест общего пользования, которую им надо обслуживать, притом деньги собираются те же.

— Я всегда лично проверяю подобные случаи, — утверждает Владимир Карельский, председатель ТСЖ «Северянин 2». — На начало года в нашем доме 43 квартиры из 216 используют для освещения глухого тамбура общедомовую электроэнергию, за которую рассчитываются все остальные жители. Мы просто через бухгалтерию каждой отгороженной квартире доначисляем по 50 рублей в графе ОДН.

Не хочешь судиться с УК? Подай иск на соседа

Даже те активные собственники, которые начали контролировать работу своей управляющей компании, зачастую терпят полное фиаско при обращении в прокуратуру или суд. Юристы УК всегда находят кучу доводов: появляются альтернативные протоколы, иногда даже в залах суда. Каждый шаг жилищников опережает ваши тщетные попытки доказать свою правоту.

Судебные тяжбы с компаниями — процесс долгий и утомительный, домовому комитету или инициативным жильцам проще сделать ответчиком физическое лицо, соседей, которые опрометчиво подписывают акты, не обращая внимания на их содержание и цену.

— Когда я начал разбираться со сдачей в аренду нашего общего имущества компанией «Жилсервис ТДСК», я не думал, что это будет похоже на целое расследование, — рассказывает Олег Смирнов, старший по подъезду ул. Ленской, 57. — Первым шагом было получение договоров с провайдерами. Оказалось, что компания неплохо зарабатывала с размещения их оборудования и никак не отражала это в своих отчетах.

Когда я начал общаться с одним из представителей проводников интернета в наш дом, он мне объяснил, что существует протокол общего собрания собственников, согласно которому они и появились в нашем доме. Я затребовал от УК через прокуратуру эти протоколы.

И вот, получив на руки документы, я был удивлен. Мои соседи вслепую подписывали некие «опросные листы» без названия. Каждый провайдер использует данную форму повсеместно в Томске в обход статей Жилищного кодекса, где решение об аренде общего имущества принимается двумя третями собственников на собрании. Дальше больше. Волеизъявление жителей дома по опросным листам подкреплялось специальным протоколом общего собрания собственников, где больше 75 % моих соседей были за доступный интернет. Конечно, кто откажется.

Взяв первый протокол, я направился к соседям. Оказалось, что люди, поставившие свои подписи как председатель и секретарь собрания, вообще не являются собственниками и даже не прописаны в нашем доме. Но, к счастью, они все же живут здесь и написали мне расписки в том, что их автографы были получены обманным путем.

Со вторым протоколом почти то же самое. В фамилии председателя собрания, соседки, которая якобы им являлась, была допущена ошибка, а подпись подделана. Она мне так и написала в своей объяснительной.

Теперь остается дождаться других протоколов. Что дальше? Я подам на всех этих председателей и секретарей в суд. Надеюсь, они найдут, что сказать. А суд, скорее всего, найдет все протоколы недействительными после получения показаний с ответчиков.

Соседи будут знать, что нужно думать, прежде чем подписывать липовые бумаги. А дом получит возможность пересмотреть договорные отношения с арендаторами. И мы, наконец, спокойно сможем отказаться от недобросовестной УК.

Кто в доме хозяин?

Если вы не знаете, на основании чего в вашем доме находятся интернет-провайдеры, арендаторы и другие коммерческие структуры, запросите от управляющей компании протоколы решений общих собраний собственников по сдаче в аренду общего имущества. УК обязана их предоставить согласно постановлению правительства № 731. Примеры запроса можно найти на нашем сайте.


Опубликовано в 54 номере от 15 апреля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010