Городская газета

А мы и не знали… Легко ли быть молодым в 2011 году?

Просмотры: 1 160

Они скорее нарушат закон, чем станут обманывать близких. Они не спешат заводить детей, но мечтают иметь счастливую семью. Общественное мнение значит для них меньше, чем собственные принципы. Больше всего в жизни они рассчитывают на самих себя и интересуются политикой. Дома они развлекаются чаще, чем в клубах, а достойную зарплату в будущем ценят примерно в тридцать раз больше, чем семейные традиции…
Кто же это? Томские студенты.
Именно такой обобщенный портрет современной университетской молодежи получили томские студенты-социологи, опросив в 2010 году более шестисот пятидесяти своих ровесников, изучив и сопоставив их мнения и позиции.
Итак, к чему же стремится поколение «двухтысячников»? Тянется ли оно исключительно к удовольствиям, как часто кажется старшим, или готово немного поработать на свое будущее? На что они рассчитывают?/ Виолетта Шматкова.

«Что за молодежь пошла!» — говорим мы про нынешних студентов. А какие они на самом деле? Более консервативные, чем мы думаем. Они практичны, но умеют дружить, и для них важны родные и близкие. И, кстати, им безразлично общественное мнение. / Фото Марии Аникиной.
Семья дороже денег

Есть устойчивое мнение, что студенты хотят подольше остаться детьми и избегают лишних обязательств. Сами молодые люди опровергли этот стереотип лишь отчасти. Большинство респондентов называли счастливую семейную жизнь своей главной целью. Оказывается, хорошие отношения с близкими людьми более важны для молодого человека, чем успешная карьера или материальный достаток…

Почти половина молодых людей планирует создать семью в следующие пять лет, но при этом завести детей в ближайшей перспективе хотят немногие. Это, впрочем, может в большей степени объясняться неуверенностью в будущем экономики, а не незрелостью молодых людей.

Но молодежь неоднородна: как и всегда, она состоит из разных «клубов», групп людей со своими интересами. В ней тоже есть более или менее обеспеченные и социально защищенные люди. Разные деньги — разные жизненные ценности. Семья, коллектив, верные друзья и общение важнее для молодых людей с низкими доходами; для их обеспеченных ровесников ценность межличностных отношений ниже. Они больше зациклены на себе, их заботит собственный статус, здоровье. Последнее для респондентов с высокими доходами оказалось гораздо важнее, чем семейная жизнь.

Вместе с тем наши обеспеченные студенты меньше всех стремятся сделать карьеру. Это, по мнению руководителя исследования, доцента кафедры социологии ТГУ Виталия Кашпура, отличительная черта российской культуры.

— На Западе своя культура воспитания, — говорит Виталий. — Американский миллиардер Уоррен Баффет как-то сказал, что его задачей как отца было оградить детей от незаслуженного богатства. У него было понимание, что деньги развращают человека, что необходимо самому сначала чему-то научиться, а уже в зрелом возрасте получать состояние. У нас другая ситуация, у нас нет культуры богатства. Это видно, например, по тому количеству денег, которые оставляет богатая молодежь в развлекательных заведениях. Они заранее знают, что родители обеспечат им будущее и что их доход не сильно будет зависеть от их собственных усилий.

Рабочий вопрос

Большинство молодых людей выбирают профессию не по призванию, а по зарплате. Для них не так уж важно приносить пользу обществу или продолжать семейные традиции. Чем выше уровень зарплат в отрасли, тем выше желание работать в ней у молодого человека.

Для половины студентов важен престиж выбранной специальности. Эти приоритеты рождают парадокс на рынке труда: огромное количество выпускников вузов, работающих не по специальности, и недостаток людей, владеющих рабочими профессиями.

Самой большой своей проблемой молодежь считает трудоустройство. Томск производит много специалистов с высшим образованием, для которых на городском рынке труда не хватает рабочих мест. Чтобы найти работу, значительная часть молодых людей планирует покинуть Томск после окончания вуза. Больше других хотят уехать студенты СибГМУ, ТПУ и ТУСУРа. Если медицинский университет изначально готовил врачебные кадры для всей Сибири, то с техническими специалистами ситуация иная. Они понимают, что качественное прикладное образование позволит им найти работу не только в России, но и за рубежом.

Не оставляя перспективные технические кадры для себя, Томск рискует по-прежнему остаться только центром образования и науки. Эта тактика не позволяет развивать город как центр инноваций и новой промышленности.

Причина пассивности

Негласно считается, что молодежь пассивна, аполитична, не желает участвовать в общественной жизни. На самом же деле около половины молодых людей ходит на выборы и интересуется новостями политики. Некоторые из них (по 10-12 %) бывают на митингах, участвуют в волонтерском движении, состоят в общественных организациях, реже (3 %) — в политических партиях.
— Нас заинтересовало то, как молодежь оценивает свое участие в общественно-политической жизни, — рассказывает Виталий Кашпур. — Почти половина считает это участие неудовлетворительным! Значит, они понимают, что что-то с общей ситуацией не так! Это и недостаток, и ресурс построения гражданского общества, о котором заявляет наша политическая элита. Молодежь у нас пока не является политически столь же активным субъектом, как в европейских странах. Например, студенческая молодежь во Франции — одна из самых активных политических сил. Они, как правило, и выходят бастовать, если пенсионерам повышают пенсионный возраст, как это было в конце прошлого года.

Получается, что молодежь готова активно принимать участие в жизни общества, но не видит реальных возможностей это сделать. Механизм выборов не справляется с этой задачей из-за недоверия молодых людей (об этом говорят около 30 % респондентов) к процедуре голосования. Не найдя общих интересов с государством, молодежь замыкается на своей частной жизни…

Замкнутый круг

С одной стороны, государство не знает, что делать с молодежью, а с другой — молодежь не понимает, зачем нужно государство. Молодой человек при решении проблем прежде всего надеется только на себя (78 %) и отчасти на помощь родственников (52 %) и друзей (36 %). На государство, которому доверяли поколения советских граждан, сегодня рассчитывает всего 5 % молодых людей.

Молодые люди в основном существуют внутри своего малого круга общения, исключительно в нем черпая поддержку и одобрение. Ради достижения целей четверть студентов может преступить закон. Но они не готовы обманывать близких. Большинству студентов безразлично общественное мнение.

Лучше, чем думают

У каждого человека есть набор стереотипов, которые помогают ему легче воспринимать действительность. Стереотипы помогают нам в повседневности, но так ли хороши они для выстраивания отношений между поколениями?

«Пассивны и ничего не хотят», — говорят скептики о современных студентах. Исследования показывают немного другую картину.
Возможно, люди будущего немного лучше, чем о них думают.


Опубликовано в 53 номере от 1 апреля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010