Городская газета

Десять альтернатив телевизору Что пришло на смену домино, лото, шашкам и картам?

Просмотры: 1 107

Пятнадцать-двадцать лет назад на каждых антресолях в России лежали бочонки для игры в лото и шахматная доска. Дети двигали фишки по игровым полям из журнала «Веселые картинки» и заклинали кубик, чтобы выпало определенное число… Эпоха тех настольных игр прошла, когда появились приставки, компьютерные игры, социальные сети… В России сложился стереотип, что настольные игры — развлечение исключительно для детей. Хотя во всем мире в них с удовольствием играют и взрослые. / Виолетта Шматкова.

Игры нужны и детям, и взрослым. Можно наблюдать за чужой игрой в реалити-шоу или сериалах. А можно самому стать героем и вести свою партию, например, в стратегической или ролевой настольной игре. Для такого занятия вы никогда не будете слишком старым. / Фото Сергея Захарова.

Во всем мире индустрия настольных игр активно развивалась с середины 90-х годов, появлялись все новые интересные игры.

Например, у каждой немецкой семьи дома есть игры, за которыми можно провести вечер в любой компании.

У нас хорошие игры сложно купить. В детских магазинах трудно найти стоящее, особенно если не знаешь, что искать.

За редким исключением хорошие настольные игры в России издаются не слишком большими тиражами.

Обычно крупные сети супермаркетов покупают у крупных поставщиков большие партии брендированных настольных игр по мотивам популярных мультиков и фильмов. Берется обычная «ходилка» с кубиком и фишками, сверху рисуется герой мультика, и вуаля, готова новая настольная игра «Пираты Карибского моря-15» или «Шрек-8». На самом деле, в такие игры мало кто играет. Неинтересно.

Гарантией качества игры могут служить ее награды. В Европе проводится много конкурсов среди игр: «Лучшая игра года», «Лучшая семейная игра», «Лучшая детская игра» и т. д. У российских издателей выходит серия «Лучшие игры мира», которой тоже можно доверять. Если упоминание о таких призах есть на коробке, как правило, это можно брать.

Средняя цена настольной игры — тысяча рублей. Чем больше в ней игрового материала (поле, фишки, монеты, фигурки), тем она дороже. Так, например, хорошая карточная игра может стоить и пятьсот рублей, потому что в ней мало игрового материала.

Настольная игра — оригинальный подарок, который способен превратить поедание салатов в увлекательное застольное сражение.

Настольные игры только завоевывают массовую популярность в России, хотя в Томске давно есть играющие в них люди. Например, в клубе настольных игр «Стрелец» уже пятнадцать лет собираются любители коллекционных карточных игр и военных стратегий.

Подобные игры — серьезное хобби, требующее много времени и основательной подготовки. Но это лишь небольшая часть всего многообразия настольных игр.

Игры для взрослых

Во взрослой компании, которая планирует посвятить игре вечер, можно сыграть в «Колонизаторов» — одну из лучших настольных игр в мире. Игроки становятся колонистами, высадившимися на необитаемый остров. На пути к господству каждый воспользуется ресурсами острова по-своему: кто-то будет возводить города и деревни, а кто-то — прокладывать дороги и собирать армии. Побеждает тот, кто эффективнее всего освоит остров. Когда игра надоест, к ней можно купить дополнения и играть еще.





Карточная игра «Цитадели» — ролевая игра, в которой есть немного от всем знакомой «Мафии» и присутствует элемент экономической стратегии.

Игроки вживаются в роли средневековых персонажей: короля, епископа, чародея, вора и других. При таком наборе характеров интриги неизбежны. Вас то и дело могут убить, ограбить, заколдовать или разрушить вашу недвижимость.

В свободное от убийств и колдовства время персонажи рвутся к победе, строят себе внушительные города. Игра не требует длительной подготовки и долгого изучения правил, но играть весело и интересно.

В детективной игре «Клюедо» вы приглашены на вечеринку в поместье олигарха. Неожиданно происходит убийство хозяина, в котором замешан кто-то из гостей.

Передвигаясь по нарисованному особняку, персонажи пытаются вычислить убийцу, место и орудие преступления. Главное — успеть раскрыть тайну раньше других. Не удивляйтесь, если вы сами окажетесь главным злодеем. В каждой игре меняется состав преступления, поэтому играть в нее можно много раз.


Игры для вечеринок

Для большой компании подойдут быстрые эмоциональные игры с простыми правилами. Такие, как «Дикие джунгли» или «Уно», — соревнования на реакцию и внимательность.

«Дикие джунгли» — одна из самых веселых настольных игр, где люди под действием адреналина и эмоций ведут себя, как дикие животные. Игроки по очереди открывают свои карты с разными рисунками. Как только у двоих из них верхние карточки совпадут, их задача — первым схватить тотем. Ведь проигравший забирает себе все открытые карты победителя. Чтобы покорить джунгли, нужно избавиться от своих карт раньше других.




Игры на объяснение слов всегда весело проходят даже в компаниях малознакомых людей. Многие играли в такие незамысловатые игры, как «Голубая корова» или «Крокодил». Настольная игра «Активити» — их сводная сестра с набором карт. Игроки должны за одну минуту показать своей команде понятие, написанное на карточке. От вашего везения зависит, будет ли это простенький «шофер» или же целый «водитель скорой помощи». Даже серьезные люди раскрываются, когда нужно показать пантомиму «угольная шахта» или нарисовать «нелегальный бизнес».


Семейные игры

Особую любовь у ребенка заслужат игры с «волшебной» составляющей: вампирами, чародеями, невидимыми стенами и прочей мистикой. Детям будет интересно поиграть с ровесниками в «Магический лабиринт», «Замок 1000 зеркал», «Лестницу привидений» или «Лабораторию доктора Миксера».

В «Магическом лабиринте» ученики волшебника ищут артефакты в запутанном лабиринте. Но это не просто «ходилка», где побеждает тот, кому удачно выпадут кубики. Это увлекательная трехмерная игра с двумя игровыми полями. На верхнем видимом поле находятся фигурки игроков и изображение артефакта. А на другом, подземном, перегородки лабиринта. Каждый старается дойти первым до артефакта.

С началом хода к волшебнику с обратной стороны игрового поля примагничивается металлический шарик. Если шарик уткнется в невидимую глазу стенку лабиринта, он упадет! А волшебник начинает поиски артефакта сначала. Хорошая память и внимательность помогут выбрать «правильную» дорогу!

В игре можно регулировать сложность в зависимости от возраста и опыта игроков.

Для совместных баталий детей и родителей нужно выбирать игры, в которых велика роль случайного элемента, чтобы взрослым не надо было поддаваться: «Билет на поезд», «Ниагара», «Зельеварение» и другие.

В «Билете на поезд» нужно соединять города железной дорогой, выполняя специальные задания. В «Ниагаре», одной из самых красивых игр, нужно искать драгоценные камни на берегах знаменитой реки. Карточная игра «Зельеварение» погружает игроков в мир алхимии и волшебства. Перевоплотившись в чародеев, дети и взрослые соревнуются в готовке чудес по волшебным рецептам. Каждый найдет магическое занятие по душе: кому-то захочется приготовить эликсир вечной молодости или невидимости, а кто-то будет разводить единорогов и драконов.

Неважно, с какими игровыми стихиями вы решите сражаться и кто окажется самым ловким или сообразительным. Настольные игры — забытый способ объединить детей и взрослых за общим делом, и у него не так уж много альтернатив.


Опубликовано в 53 номере от 1 апреля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010