Городская газета

Дома сибирского Сан-Франциско Как золотопромышленники построили деревянный Томск

Просмотры: 1 712

— До чего надоели эти «деревяшки»!


— с легким раздражением говорит иной томич, случайно оказавшийся на старой улице.

С тем же чувством парижанин думает о торчащей в небе Эйфелевой башне, а коренной петербуржец игнорирует существование Эрмитажа… Современному человеку не до сантиментов! Но нам, томичам, стоило бы признать факт, что повседневный антураж нашего города — достояние мировой культуры.

Деревянные дома — одна из самых интересных деталей Томска, которая притягивает к нам знатоков и ценителей со всего мира. Кому как не жителям нашего города собирать, беречь и распространять знания об их старых стенах? Именно поэтому «Городская газета» открывает специальный проект «Дерево». На этих страницах вы найдете истории обычных людей и мнения экспертов о том, как создавались эти дома, как они устроены, каково в них жить, как живут деревянные кварталы и города в других странах, и есть ли деревянному дому место в завтрашнем дне.

Как золотопромышленники построили деревянный Томск

Когда к нам приезжают гости из другого города, мы любим показать достопримечательности Томска, его архитектурные красоты, резьбу уникальных деревянных домов. Показать-то нам есть что. А вот что мы можем рассказать? Много ли мы знаем об истории деревянного зодчества Томска, его особенностях, о том, что означают те или иные орнаменты и знаки, и почему так строили в старом Томске? / Текст и графика: Екатерина Тихонова.

Старинные деревянные кварталы в Томске сохранились благодаря провинциальному статусу города. В 1925 году Томск потерял положение губернского центра. Здесь не было крупных социалистических строек, а железнодорожная ветка прошла мимо города. Томск был предоставлен самому себе. Поэтому здесь не возводили сталинские высотки, как в Новокузнецке, и не строили широкие проспекты, как в Новосибирске. Это позволило сохранить деревянный исторический центр, а новые жилые районы создавать на периферии — на Иркутском тракте и Каштаке.

Деревянный дом — это не изба

Томск называли сибирским Сан-Франциско. В конце XIX — начале XX вв. в город стекались золотопромышленники. Летом они работали на рудниках, а в Томск приезжали на зиму. Здесь они искали дом побогаче и покрасивее и брали его в аренду. Они проматывали заработанные деньги по кабакам и публичным домам, а весной вновь отправлялись на заработки. С хозяевами доходных домов они часто расплачивались золотом.

Деревянный дом — символ достатка

В конце XIX века Томск был богатым. Многие жители хранили свои сбережения в золоте, почти у каждого были домашние сейфы. В это время в городе возник строительный бум. Жители заказывали у архитекторов просторные дома, часть которых сдавали в аренду. Своим домам они старались придать дорогой вид. Резьба стоила немало, но томичи ее любили. Сегодня легко можно определить: чем больше резьбы на доме, тем богаче был его хозяин.

Дизайн дома и оптические эффекты

Томичи хотели жить в красивых домах, поэтому резьбы на них было много. Иногда из-за нее не было видно даже стен здания. Томская резьба отличается природными узорами. Она состоит из цветов, трав, листьев, деревьев. Сибирская зима была холодной, длинной, серой и грязной. Людям просто не хватало красоты! Скучая по летнему великолепию внешний фасад дома архитекторы превращали в «цветущий сад» — украшали его бутонами и вьющимися растениями. Резьба располагалась на разных уровнях и ярусах, игра света и тени создавала дополнительный объем.

Кроме этого, разные детали дома красили в желтый, красный, белый, серый, голубой цвета, поэтому дом на фоне грязных зимних улиц выглядел очень ярким.

Томские дома — бывшие корабли

В Томске есть несколько домов, на крышах которых располагаются мифологические существа: жар-птицы, драконы, грифоны. Такие дома появились в европейской части России. Их строили из ладей, которые разбирали на бревна.

Нос ладьи часто украшали фигурой. Ее стали приделывать к крыше дома. Так родился стиль ладейного дома. Томичам понравились такие дома, и они начали заказывать деревянные фигуры для крыш своих особняков.

Как определить стиль дома? По окнам!

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ РЕЗЬБА?

Популярность «пышной» резьбы в Томск пришла в середине XIX века. Мастера-резчики начали заказывать журналы из столицы с самой модной резьбой. Она стоила дорого, была доступна не всем и свидетельствовала о достатке. В резьбе были вострбованы природные мотивы: цветы, травы, а также геометрические орнаменты. Но некоторые элементы имеют символическое значение.


Опубликовано в 54 номере от 15 апреля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010