Городская газета

Кажется, ничего не изменилось… Что произошло в Томске за последний год?

Просмотры: 850

Большинство из нас ездят на работу и домой одним и тем же маршрутом. Гуляют по выходным примерно в одних и тех же местах. Ходят в одни и те же магазины. И изменения, которые происходят в городе за год, нам заметить сложно. Другое дело, если уехать из города на год, а потом, вернувшись, совершить экскурсию по всему Томску. Тогда изменения бросились бы в глаза.

«По сравнению с предыдущим, 2009 годом, когда было важно справиться с последствиями кризиса, 2010-й правильнее назвать обычным хозяйственным годом. Что-то нам удалось начать, что-то мы успели завершить, а что-то постепенно, шаг за шагом, продолжаем делать», — считает мэр Томска Николай Николайчук.

Мэру было бы удобнее работать только в центре города. Потому что даже самое незначительное изменение сразу заметит большое количество людей. И у всех сразу будет ощущение, что в городе что-то меняется. В спальных районах и на окраинах даже самые существенные изменения замечают только те, кто живет рядом, и не видят жители других районов. Такие события, как открытие легкоатлетического манежа, крытого катка или первого за десять лет нового детского сада, не так впечатляют, как, например, пуск одного фонтана в центре города.

Томск 2010-2011. Что нового?

Что в нашем городе может появиться нового за один год? Когда мы попытались ответить на этот вопрос, список занял половину газетной страницы. Оставшееся место заняло перечисление того, что возникнет в этом году. Поэтому все новые сооружения (или капитально отремонтированные, то есть — все равно что новые) мы нанесли на карту.

2010

+ 20 новых автомобилей для станции скорой медицинской помощи.
+ новое оборудование для городских больниц общей стоимостью в 74 млн руб.

2011

+ 9 дворовых спортплощадок
+ общая врачебная практика
+ капитальный ремонт 50 домов
+ 62 новых лифта в 19 домах
+ новые корпуса инфекционной больницы им. Сибирцева
+ водопроводные линии по ул. Славянская, Юргинская, Анжерская

Самое значительное изменение, которое произошло в 2010 году в Томске, — это открытие движения по новым дорогам. Елизаровых, Балтийская и Клюева — по длине это два проспекта Комсомольских. Теперь за пятнадцать минут можно доехать из Академа или Высотного до магазина «Тысяча мелочей».
Новая развязка разгрузила пробку на 4-й поликлинике на 14 %. Это небольшая цифра. Но если представить, что большинство жителей Иркутского теперь могут спать с утра на 10 минут дольше, это уже приятно.

В 2010 году отремонтировали Нахимова, Фрунзе, часть Иркутского, Пушкина, Комсомольского. Всего ремонт в том или ином виде коснулся 150 улиц Томска.
Если суммировать все отремонтированные отрезки и выложить их в одну улицу, получится примерно двадцать таких улиц, как проспект Кирова.
В прошлом году впервые город начал ремонтировать внутриквартальные проезды. За один год восстановлено 20 % всех этих дорог. Всего в ремонте нуждалось 74 % внутриквартальных проездов. За год город привел в порядок каждую четвертую разбитую дорогу такого типа. Эта работа, как обещает мэр, будет продолжаться.

В течение 2010 года было снесено 20 из 151 аварийных жилых домов. Расселено 382 жителя. Аварийный жилой фонд удалось сократить на 27 %. Оставшиеся аварийные дома планируется поэтапно расселить и снести в течение семи ближайших лет. В этом году будет расселено 26 аварийных жилых домов и предоставлено жилье 720 томичам.

+19 единиц
малогабаритной
техники

В 2011 году сумму на закупку новой уборочной техники мэрия хочет удвоить.

Освещенность улиц Томска

В 2010 году построено 22 километра сетей освещения улиц. Это расстояние, равное улице Ленина от Лагерного до Черемошников, плюс от улицы 1905 года, включая Пушкина и Иркутский до третьего микрорайона, плюс весь проспект Фрунзе, плюс проспект Кирова.













188 домов капитально отремонтировали

За 2010 год в порядок привели 188 многоквартирников.
Это примерно столько, сколько домов находится на всех четырех Каштаках: от пр. Мира до ул. Смирнова. Кроме того, отремонтированы фасады 140 домов.

351 000 м2 построено

Это около 70 новых девятиэтажек. Если бы они стояли в одном месте, получилось бы еще четыре микрорайона типа Высотного или Радужного.

144 семьи

приобрели жилье по программе «Обеспечение жильем молодых семей». В 2011-м получат квартиры порядка 200 молодых семей.

748 семей

въехали в новые квартиры по городской программе «Субсидирование процентной ставки по ипотеке». Ежемесячные выплаты участникам программы составляют от трех до тридцати тысяч рублей.

178 семей

купили жилье по программе «Социальная ипотека» за четыре месяца 2010 года, получив первоначальный взнос 150 тысяч рублей и помощь в погашении процентной ставки по ипотеке в течение 5 лет. Всего по программе улучшат свои жилищные условия 700 семей и молодых специалистов, работающих в социальной сфере.


Опубликовано в 54 номере от 15 апреля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010