Городская газета

Коньяк и инвестиции

Просмотры: 799

Инвестиции, диверсификация, ВВП — как разобраться в том, о чем так настойчиво говорят в новостях, но никто толком не объясняет, что это и зачем это нужно простому человеку?

Есть три варианта:

— поступить на экономический;
— купить серьезную толстую книжку;
— начать читать рубрику «Школа денег».

Об «инфляции» и «коррупции», о пользе и вреде кредитных карт, о ловушках в договорах и способах экономической самозащиты читателям «Городской газеты» я решила рассказать человеческим языком.

Первый разговор наш будет о тех самых инвестициях. Что это? Дадим такое «определение»: кто-то вкладывает большие деньги, чтобы получить прибыль через долгое-долгое время.

В какие отрасли они могут вкладывать? В строительство, в промышленность, в науку или, как вариант, в социальные объекты, где отдача совсем небольшая.

Куда приходят деньги, в какие города?

Прежде чем прийти, инвесторы хорошо просчитывают, насколько выгодно им будет долго работать именно здесь. Прибыль они считают исходя из наличия спроса на их продукт. А чтобы оценить риски, они смотрят, насколько стабильна ситуация не только в экономике, но и в политике.

Если власть часто меняется, люди митингуют, а на вопросы инвесторов руководство города или области отвечает невнятно и долго, то инвестиций в городе, скорее всего, не будет.

Но если город стабильно развивается, администрация ведет работу по поиску инвесторов, готовит для них предложения и в целом ведет себя адекватно и профессионально, то есть все шансы получить инвестиции.

Какая же от них польза простым людям и как это происходит?

Простой пример. Предприятию дают участок земли, который оно обязуется привести в порядок, проложить к нему дорогу, содержать в чистоте. Земли, которые находятся рядом, тоже могут закрепить за этим предприятием, чтобы оно за ними следило.

Когда завод или, скажем, торговый центр начинают строить, то стройматериалы часто закупают здесь же. От этого «оживают» и другие предприятия. Плюс идут дополнительные отчисления в городской бюджет.

Потом нанимают строителей, потом, после запуска, — других специалистов. И вот уже несколько сотен, а то и тысяч людей получили хорошую работу.

Бонус

От некоторых инвестиций горожане получают прямую пользу. Возьмем тот же Метро Кэш энд Кэрри, открытый в микрорайоне Солнечный осенью. Сколько людей сэкономили на коньяке перед Новым годом! И на конфетах. И на других товарах, конечно…

Торговые центры борются за покупателя, снижают цены. Им — пусть уже не сверхприбыль, но тоже деньги. А людям — цены пониже, чем раньше.

Хотим еще

Сейчас Томск ждет, когда городская администрация привлечет инвестиции в Михайловскую рощу.

Если это получится, у города появится огромный парк для отдыха и развлечений. А у инвестора — потенциальные покупатели-клиенты. Впрочем, если не получится с Михайловской рощей, то, насколько известно, в мэрии есть десяток альтернативных проектов: и заводы, и строительство жилых районов, и бизнес-кварталы… Инвестируй — не хочу.


Опубликовано в 53 номере от 1 апреля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010