Городская газета

Освободите руки! Слинги: первый личный транспорт для малыша

Просмотры: 1 125

Нужно ли положить ребенка в кроватку, чтобы поговорить по телефону? Нужно ли усыпить его, чтобы полить цветы? Нужно ли спрятать его куда-нибудь, чтобы заглянуть в холодильник или сделать уборку?
Не нужно. Просто освободите руки. Заведите себе слинг.
Слинг — приспособление для свободного ношения грудных детей — никакая не новинка. За последние годы на мам и даже на пап со слингами перестали оборачиваться на улице. Новая проблема — как выбрать модель, которая удачно впишется именно в ваш образ жизни. Из чего мы выбираем? / Юлия Шипуля.


Первое — это классический слинг на кольцах. Большой кусок ткани с кольцами на конце, через которые продевается «хвост» ткани, образуя тем самым некое подобие колыбельки.
Считается, что эта конструкция имитирует живот матери и носить в нем ребенка можно с первых дней жизни. Ему также комфортно, как у мамы на руках, и он очень быстро засыпает.

Этот слинг прост, дешев, его можно сшить самому. Однако его освоение требует от родителей терпения! Несколько неудачных попыток — и многие бросают свою затею, так и не дождавшись обещанного удобства! Так что стоит изучить инструкции в интернете, а еще лучше выслушать знакомых, которые уже освоили этот «транспорт».

У него несколько плюсов. Легко переложить ребенка в кроватку, не разбудив. Можно быстро сменить положение ребенка с вертикального на горизонтальное и обратно. Можно кормить ребенка, не вынимая из слинга, незаметно для окружащих. Есть и недостатки: слинг с кольцами носят на одном плече, и нагрузка на спину неравномерна. И свободна всего одна рука, вторая должна оставаться «страховочной».


Еще проще разобраться со слингом-шарфом, и сделать это можно уже в роддоме (если позволят врачи). Слинг-шарф — это просто ткань длиной от трех до шести метров, которую необходимо намотать на себя по одной из выбранных схем. Ребенок привязывается к маме теперь и в буквальном смысле! Такой шарф освобождает две руки, в нем лучше распределяется вес ребенка. Правда, правильно намотать на себя метры ткани получается не у всех. И далеко не с первого раза. Интернет вам в помощь.

При покупке слинга-шарфа и слинга на кольцах обратите внимание на ткань — она должна быть натуральной, дышащей. Потому что в первое время слинг заменяет малышу одежду. Очень практично!

Если шарф для вас — это слишком просто, попробуйте май-слинг. Это прямоугольник из плотной ткани («спинка»), в углы которого вшиты длинные лямки, которые и нужно наматывать на плечи и пояс. Май-слинг обладает теми же преимуществами и недостатками, что и слинг-шарф. Более правильное распределение веса ребенка — его плюс, длинные лямки, которые на улице могут доставать до асфальта и пачкаться, — очевидный минус. Завязать май проще, а вот нагрузка распределяется лучше в шарфе.

Щелк-щелк-щелк! Вот вы и опробовали фаст-слинг. Это слинг с лямками и стропами, но завязывать их не придется — на концах пластиковые застежки-«фастексы». Эту модель транспорта для малышей выпустили на рынок два года назад по требованиям мам, которые не могли разобраться в тонкостях намотки слинга. «Три щелчка, и готово» — вот и вся инструкция к фаст-слингу.

Едем дальше. Пропустим еще десять или пятнадцать вариаций на тему уже описанных моделей. Перейдем к более сложным слинго-изобретениям.

Вот эргономичные рюкзаки. Часто их путают с «кенгурушками», которые были популярны лет десять назад, пока не выяснилось, что они довольно вредны для детского позвоночника.

Слинг-рюкзак не опасен — он обеспечивает ребенку естественную позу. Теперь ножки малыша не болтаются, а разводятся и укладываются по бедрам родителя. Слинг-рюкзак рекомендуют использовать для детей старше четырех месяцев или для малышей, которые уже умеют сидеть (таких можно таскать за спиной). Если купить младенческую вставку в рюкзак, можно носить ребенка в нем с рождения.

Закончим мы слингокурткой. Полезная вещь для малышей-путешественников, особенно в условиях сибирских зим.

Это оснащенная слингом зимняя одежда «на двоих», в которой малышу не страшны ни снегопад, ни ветер. Кроме слинго-куртки есть еще и слингопальто, слинговетровки и даже слингошубы…

Где купить? В обычных магазинах выбор небогат. Интернет-магазины, сайты для мам, сайты частных объявлений — здесь можно найти более дешевые слинги, получить инструкции или сшить на заказ из своей ткани.

Итак, пробуйте разные модели слингов, тренируйтесь и выбирайте вместе с малышом. Помните, что к любому устройству придется какое-то время привыкать. Не бросайте попыток, и однажды вы почувствуете, почему слинги стали так популярны во всех концах света.


Опубликовано в 54 номере от 15 апреля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010