Городская газета

От Вербного воскресенья до Красной горки Попробуем встретить этот праздник по-настоящему?

Просмотры: 1 612

Двадцать четвертого апреля весь православный мир будет встречать Пасху. Один из самых древних русских праздников. Подготовка к нему занимает десять недель, празднование — почти пять. Для современного сознания это непостижимо. Мы вспоминаем о Пасхе за несколько дней, чтобы успеть покрасить яйца и купить кулич. А как бы выглядела наша жизнь, если бы мы хотя бы от Вербного воскресенья до Красной горки соблюдали традиции наших прадедушек и прабабушек? Как бы преобразился наш дом? / Текст и графика: Евгения Курмаева.

Десять фактов о православной Пасхе
  • В Сибири слово «пасха» произносили как «паска».
  • Дома украшали рушниками с красной вышивкой, пихтовыми лапами и можжевельником. Одежда должна была быть новая и тоже красная.

  • Перед Пасхой в красном углу подвешивали конструкцию из соломы или камыша. Белорусы и украинцы называют ее павучок или репеёк, сибиряки-старожилы — фонарики. Это была пространственная модель, символ вселенной, упорядоченного космоса. С наступлением Пасхи в центр конструкции клали писанку. Яйцо в соломенном «домике» пирамидальной формы как бы повторяет Гроб Господень.
  • Перед Пасхой делали куколку, «Вербницу». Она символизировала женщину, идущую в храм с вербой. Для куколки использовали красную хлопчатобумажную ткань. На лице могли выплетать крестик.
  • Первую неделю Пасхи никто не работал. Устраивались всевозможные гулянья и ставились качели: дома, во дворе или на площади.
  • От Пасхи до Вознесения по деревням ходили волочебники. Они пели песни с одинаковым припевом «Христос воскрес», заходили в дома и величали хозяев.
  • На пасхальном столе могло быть до сорока блюд по числу дней великого поста.
  • Крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса или пшеницы, зерна специально заранее проращивали для праздника.
  • Яйца не только ели, ими еще и играли. Например, двое чокались яйцами, и чье не треснуло при ударе, тот и победил, получает в награду яйцо противника. Если под рукой был стол или ровная доска, то яйца раскручивали. У кого лучше и дольше крутится, тот получает выигрыш. Еще яйца могли катать с горки. Тогда важнее было, чье дальше укатится. Иногда внизу горки раскладывали сладости и игрушки, какую яйцо сбивает, ту и получает игрок.
  • Выигранные яйца иногда солили. Человек мог прийти домой с праздничных гуляний с мешком яиц. Тогда их резали тонкими пластиками, пересыпали солью, складывали в бочки и ели с квасом еще полгода.

    «НА ЗДОРОВЬЕ КУШАЙ — НИКОГО НЕ СЛУШАЙ, НА ТО И ПРАЗДНИК»

    В России пасхальная символика и атрибутика праздника были универсальным языком, который понятен всем. В начале XX века в любом доме — от крестьянской избы до респектабельных дворянских усадеб — можно было без труда найти знаменитые пасхальные открытки русской рисовальщицы Елизаветы Бем. Героями этих открыток были простые крестьянские дети в небольших сценках. Каждую сопровождало крылатое изречение. Открытки пользовались колоссальной популярностью.

    7d66ea3f65e1t

    Пасхальная неделя день за днем

    Вербное воскресенье

    После него начинается самая строгая Страстная неделя. Накануне собирали и украшали вербу. Она похожа на палестинскую иву, ветвями которой встречали Христа. Верба — «природный» аналог чуда человеческого воскресения. Будучи не плодоносящим растением, она приносит «плод» — маленьких белых барашков. В русской традиции ствол вербы обматывали нитками трех цветов: красного, синего и белого. Прикрепляли цветки из бумаги или тонких полосок ткани. Цвета ниток означают изменения цвета вербы. Верба с красноватой корой со временем темнеет до синего, а постояв несколько лет, белеет. Такая верба в народе считалась настоящей.

    Начало Страстной недели

    В первые три дня нужно было помириться со всеми и начать готовить дом к Пасхе. Хозяйка должна была к четвергу приготовить всю еду для праздничного стола.

    Во вторник полагалось делать «соченое молоко». Утром, до зари, сметали конопляные и льняные семечки, перемешивали, толкли и разводили водой. Потом этим «молоком» поили домашнюю скотину от всяких болезней.

    В среду последний раз делали грязную уборку: вытряхивали половики, мыли окна, полы и стирали одежду.

    Чистый четверг

    В чистый четверг нужно было встать до рассвета. В этот день обливались всей семьей. В некоторых областях в этот день умывались «с серебра», положив в воду серебряный предмет (кольцо, монету). Делали это для того, чтобы жить богато. Уже до обеда все были готовы к причастию.

    В этот день вечером из церкви приносили зажженные свечи, горевшие в храме во время чтения страстных Евангелий. От них зажигали весь огонь в доме, а копотью ставили крестики в дверных проемах и над окном. На четверговом огне перекаливали соль. В течение года она считалась универсальным лекарством. Крестьяне принимали ее внутрь, растирались раствором, давали заболевшему скоту.

    Страстная пятница

    Самый скорбный день в году, посвящен воспоминанию смерти Иисуса Христа, снятию с креста его тела и погребению. Это день молчания. Нельзя было заниматься никакими хозяйственными делами. Некоторые ничего не ели в этот день.

    Великая суббота

    В этот день надевали белую одежду и расписывали яйца. Это всегда делала женщина. Поздно вечером люди шли в церковь на пасхальную всенощную. У иконостаса ставили приготовленные для освещения куличи, яйца и другую пасхальную снедь.

    Воскресенье. Пасха

    Пасхальная служба начиналась тогда, «когда было уже так поздно, что стало рано». То есть четкого времени начала пасхального богослужения не существует. Затем люди расходились по домам, чтобы разговляться красным яичком. Саму Пасху старались праздновать дома, в покое, чтобы не растратить сразу всю радость в гуляниях. Иногда палили из ружей и разжигали костры.
    Не везде были церкви, поэтому священники с иконами и певчими старались за первую неделю Пасхи пройти по всем деревням и освятить каждый двор.

    pisanki

    Чем на Пасху угощали?

    Традиционные сибирские рецепты

    Для праздника запекали поросенка или окорок, жарили телятину. На стол выставляли различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневую кашу с бараниной, буженину, утку или гуся с медом.

    До сих пор сохранилась традиция готовить пасхи и кулич. Мы часто считаем, что это одно и то же. Но пасха – это обрядовое кушанье из творога, а кулич – выпечка. Уже в двадцатом веке в Сибири творожную пасху не готовили. Зато пекли много разных булочек и плюшек.

    Пасхальный кулич

    50 г свежих дрожжей распустить в небольшом количестве теплого молока. Растопить 200 г сливочного масла, влить в него 1 стакан горячего молока, добавить 200 г сахара, соль по вкусу, перемешать, охладить до температуры парного молока. Всыпать 800 г просеянной через сито муки, влить вспененные дрожжи в тесто, тщательно перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло. Когда тесто поднимется, прибавить 5 тщательно отделенных желтков, 4 взбитых в пену белка, 200 г. промытого изюма, тщательно вымесить тесто. Высокую цилиндрическую форму (можно кастрюлю) обильно смазать маслом, припудрить мукой, положить кусочек теста (не больше половины объема формы). Когда поднимется до краев формы, поставить выпекать в горячую печь при температуре 180 градусов.

    Пасха сырная

    200 г сливочного масла растереть с 200 г сахара добела, добавить 250 г сметаны и растирать до растворения сахара. Смешать с 2,5 кг свежего творога, протертого через сито, промытым изюмом, посолить по вкусу, перемешать, заполнить пасочницу, утрамбовать, закрыть крышкой и положить сверху гнет (например, банку с водой). Поставить в холодильник на 10-12 часов. Готовую пасху перевернуть, поставить на блюдо, вынуть из формы, украсить разноцветными посыпками, леденцами, орехами.

    «Городская газета» благодарит арт-проект «Васильев вечер» за помощь в подготовке этого материала.

    Опубликовано в 54 номере от 15 апреля 2011 года.

    Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010