Городская газета

Плавали, знаем! Паводок прошлого года стал самым масштабным в истории города за последние пятьдесят лет

Просмотры: 2 964

Повторится ли прошлогодний паводок в этом году? / Ирина Бородина.

В поселке Черная речка 29 апреля 2010 года река подтопила почти 300 участков. В тот день уровень воды на Томи достиг своего исторического максимума — 10 метров 570 сантиметров. Фото из архива МЧС.

В ноябре 2009 года из-за сильных дождей в Кемерово и на Алтае произошел подъем воды. Через несколько дней вода пришла к нам и сломала лед на Томи до Автомобильного моста. И снова замерзла. На некоторых участках толщина льда из-за «двойного» замерзания достигла шести метров. Тем не менее, осенью еще оставалась надежда на то, что уровень воды в Томи не достигнет критической отметки. Но за зиму в городе выпала двойная норма осадков. Это означало, что в апреле вода в реке поднимется до критической отметки в девять метров, а отдельные улицы Томска затопит талыми водами.

Ледоход начался 27 апреля. Резко вырос уровень воды в Томи и ее притоках — Ушайке, Басандайке, Киргизке. Особенно на Ушайке — до критической точки в три метра. Ушайка не перелилась через дамбы, но подпортила часть сооружений. Дренажная система дамб не справилась с количеством воды, и подтопило Степановку. Временная дамба на улице Лермонтова также не выдержала наводнения. Возле Аптекарского моста речка соединилась с потоком талой воды и подтопила более десяти домов. Вода почти добралась до пр. Комсомольского, подтопив переулок Сосновый. Всего в Томске подтопило 141 дом. Течением подмыло опору старого моста через Ушайку в Академгородок, и он просел посередине.


Из-за ледяного затора вода вышла из берегов в пойме Томи. Пострадали деревни Вершинино и Ярское — порядка 40 домов там подтопило на следующий день после начала ледохода. Тем же вечером вода добралась и до дороги между селами. 29 апреля подтопило Черную речку и Тахтамышево. Течение и ледяные глыбы снесли несколько домов в Черной речке и протащили около двух километров. На сутки федеральная трасса Томск-Новосибирск была перекрыта из-за наводнения.

Что будет этой весной?

По прогнозам, нынешний паводок будет не таким сильным. Зима была теплой и менее снежной, осенью было мало дождей, поэтому количество воды в реке не увеличилось.

Уровень воды в Томи сейчас на 1,3 метра ниже нормы. Повезло с погодой — плюсовая температура стоит днем, а ночью опускается ниже нуля. Получается, днем снег подтаивает, а ночью замерзает. При таком перепаде температур влага из снега и льда постепенно испаряется.

Скорее всего, уровень воды во время паводка будет среднегодовым — около 7 метров.

Синоптики говорят, что лед на реке вскроется 15-19 апреля. Тогда начнется первая волна паводка — ледоход. Если вовремя взорвать возможные ледяные заторы, то подтопление в этот период будет минимальным. Опасаться нужно второй волны — она наступит приблизительно 3-5 мая. Тогда талая вода потечет в Томскую область из Кемерово и Алтайского края. В этом году там выпало снега гораздо больше, чем в Томске.

История томских наводнений

Самые серьезные паводки в Томске были в 1804, 1820, 1841 и 1843 годах, о более ранних просто не сохранилось сведений. Они наносили огромный ущерб городу, ведь не было ни одного защитного сооружения. Только в 1913 году началось строительство дамбы на правом берегу Томи. Ее возводили военнопленные — подданные Австро-Венгрии, Германии, Югославии, Турции.

До 1950-х годов, несмотря на укрепленный берег, Томск периодически заливало. Особенно доставалось Черемошникам и Заистоку. Самые серьезные наводнения того времени — весенние разливы Томи в 1947 и 1949 годах. Уровень воды в реке тогда достиг 10 метров.

В 1950-х в русле Томи стали добывать гравий. Поэтому дно реки опустилось на 2,5 метра и весеннее половодье перестало беспокоить жителей вплоть до 1986 года, когда добычу гравия прекратили экологи.

Свою роль в защите Томска от наводнений сыграл северский реактор. Часть горячей воды (от охлаждения реактора) сбрасывали в Томь, поэтому заторы льда «размораживались».
Сегодня Томск хорошо защищен от «большой» воды из Томи дамбами. Три года назад отреставрировали 12-километровую столетнюю дамбу на правом берегу от Лагерного сада до Мясокомбината. Она укреплена по французской технологии: каменными «матрасами» — ящиками с камнями, покрытыми оцинкованной сеткой. Такая конструкция не пропускает воду. Два года назад подобная дамба появилась в поселке Восточном, рядом с Томской заводской конюшней.

Этой осенью восстановили дорогу к пляжу на Сенной Курье, забетонировали и укрепили опоры Коммунального моста, которые поцарапало ледяными глыбами в прошлом году. Откосы моста укрепили бетонными плитами. Теперь они будут выполнять роль еще одной дамбы на Томи.

Томск затопит?

В этом году талая вода может подтопить частный сектор в некоторых микрорайонах. Если не вывезти снег, грунтовые воды могут подтопить отдельные улицы на Черемошниках и Степановке. В этом году зима была не очень холодной, и почва успеет оттаять, чтобы впитать в себя лишнюю влагу.

Вода грозит и жилым районам рядом с дамбами — на ул. Лермонтова, Степановке, в микрорайоне Восточном. Если снег будет таять очень быстро, дренажная система в дамбах может не справиться с большим потоком воды.

На случай подтопления в городе уже подготовлено 29 эвакуационных пунктов. Одновременно они смогут вместить более восьми тысяч томичей. Для пострадавших будет организовано двухразовое горячее питание, спальные места и медицинская помощь.

В области будет дежурить вертолет Сибирского центра МЧС России из Красноярска, в случае необходимости будут привлечены вертолеты Томск-Авиа. В городе «на паводке» задействуют одновременно до 1 200 человек — спасатели, медперсонал и др.

Специалисты департамента капстроительства администрации сейчас исследуют участок на переулке Сосновом, возможно, в будущем году здесь построят ограждение. Временную дамбу на улице Лермонтова в прошлом году повредил поток воды. Пока ее не отремонтировали. Если вода в Ушайке поднимется на три метра, в качестве заграждений здесь будут использовать дополнительные мешки с песком.

Степановку защищают две дамбы: 400-метровая дамба из песчано-гравийной смеси на ул. Короленко и 900-метровый отрезок берега вдоль ул. Б. Хмельницкого, который пока просто отсыпан грунтом. Ушайка здесь слишком узкая для строительства полноценной дамбы. Берег укрепят летом — оборудуют подпорную стенку при помощи свай. В следующем году в Степановке может начаться работа над третьей дамбой — по ул. Ново-Карьерной.

Ежегодно дно Ушайки очищают от двухметрового слоя ила и мусора, от которого речка мельчает. Если дно не углублять до естественного уровня, речка выйдет из берегов во время паводка. Также из всех районов, где возможно подтопление, вывозят снег, чтобы талая вода не усугубила ситуацию в случае паводка.

За паводком будет наблюдать аппарат-беспилотник

В этом году для наблюдения за рекой во время паводка может быть использован беспилотный летательный комплекс. Его сделали томские ученые из института кибернетики ТПУ и компании «Инком» по заявке Авиалесоохраны. Миниатюрный самолет летает без пилота — в нем есть навигатор, который позволяет контролировать маршрут с компьютера.

В корпусе аппарата установлена камера, которая снимает территорию радиусом до 30 км. Мини-самолет поднимается на высоту 3 км и может летать 2 часа. Вся полученная информация в режиме реального времени передается в диспетчерский пункт.

Обычно снимки реки делают со спутника, но во время облачной погоды это не всегда возможно. При помощи летательного аппарата можно не только снимать паводок, но и, например, искать людей в лесу. Для этого вместо камеры в корпус самолета нужно установить датчик тепла.

Как работают спасатели?

На всем протяжении реки Томь расположены водомерные посты. Они находятся в каждом населенном пункте и рядом с мостами. Во время ледохода на постах работают специалисты МЧС. Они передают в город информацию об уровне воды в соседних областях. Постовые регулярно осматривают дамбы. В случае угрозы затопления они предупреждают жителей об опасности. Для этого постовой включает сирену в поселке.

Также разведку проводят с помощью вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Как застраховать имущество от паводка?

В зоне подтопления в этом году находятся более 2 тысяч участков, при этом 204 из них оформлены в собственность, 164 — на правах аренды, 133 — находятся в пожизненном наследовании, 125 — это индивидуальное жилье, а более 600 вообще не оформлены никакими правами. В конце прошлого года жители домов, которые могут пострадать во время паводка, получили уведомление о том, как им застраховать имущество.

Страховики рекомендуют томичам обращаться в компанию заранее – минимум за три месяца до паводка. Так как эксперты компаний сами принимают решения, с кем заключить договор, а кому отказать в страховке. Например, если дом построен на берегу реки и каждый год затапливается, владельцу могут отказать в заключении договора.

Ограничений на сумму страховки пока нет. В прошлом году цена страховки составляла в среднем 2 % от стоимости жилья. То есть если дом стоил 2 миллиона рублей, за договор нужно было заплатить 20 тысяч рублей. В этом году цена страховки от затопления определяется индивидуально для каждого. Чем реальнее и ближе угроза, тем выше стоимость страхования.

Часть затрат на страхование имущества от затопления администрация города компенсирует отдельным категориям граждан. Размер компенсации устанавливает управление социальной политики индивидуально.

К этим категориям относятся:

  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны и инвалиды боевых действий;
  • малоимущие граждане со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума;
  • Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды I, II, III групп; инвалиды с детства;
  • пенсионеры (неработающие);
  • многодетные семьи.

Для получения компенсации нужно обратиться в отдел соцзащиты с заверенными у нотариуса ксерокопией паспорта, договора страхования и справки, подтверждающей, к какой категории относится гражданин.


Опубликовано в 53 номере от 1 апреля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010