Городская газета

Дважды два – десять? Откуда управляющие компании берут несуществующие площади и объемы работ?

Просмотры: 1 170

Правда ли, что в вашем дворе два гектара газонов? Точно ли в вашем доме пятнадцать подъездов, в каждом из которых надо помыть половину квадратного километра площади и застеклить по сорок окон? И верно ли, что от вашего дома всю зиму вывозили ежедневно по три грузовика снега, а летом прислали тридцать дворников? Вы ни разу не видели всего этого? А платите тогда за что?! Изучаем отчеты за 2010 год. / Алексей Филимонов.

Изучая отчеты управляющей компании, наши читатели зачастую могут почувствовать себя олигархами, владеющими сорокаэтажным домом, окруженным сотней гектаров газона и цветников. Конечно, такие площади обслуживать тяжело и дорого. Как же бедная управляющая компания справляется с этим? А никак… Приписывать объемы работ — тут надрываться не надо. Все равно никто не проконтролирует. Мы — собственники квартир — в этих вопросах обычно не разбираемся, да зачастую и не желаем разбираться. А если мы себя не защищаем, то кто нас защитит?

Между тем, существуют вполне современные методы контроля, которые позволяют резко умерить аппетиты УК и защитить кошельки жильцов. Только надо здесь проявить некоторую активность.

Итак, как заставить управляющую компанию вернуть…

…59 тысяч рублей

— Не надо думать, что где-то сидят люди, желающие срочно разрешить все ваши проблемы и скорее перед вами за это отчитаться. Ждать можно вечно, — объясняет Олег Смирнов, старший по подъезду на ул. Ленской, 57. — Во все вы должны вникнуть самостоятельно. Изучить каждый уголок вашего дома, прочитать Жилищный кодекс, истоптать пару башмаков по разным юристам и консультантам. Потом попробовать пройтись по квартирам, объяснить, зачем нужно собираться вместе. Доказать, почему это важно.

Мы, как и все собственники города Томска, получили отчет управляющей компании за 2010 год. Не знаю, на кого или на что надеются УК, печатая отчеты, но уж точно не на сознательность и любознательность жильцов. Скорее, в этих суммах зашифровано послание: «раз вам все равно — вот вам». Но меня интересует, за что я плачу.

Оказалось, что по тарифу с дома собрали за стрижку десять гектаров газона, вернее, пятикратную стрижку. В такие моменты чувствуешь себя крупным землевладельцем. А потом невольно смотришь в окно, силясь найти просторные поляны между высотками. Также нам предъявили цену санитарного содержания контейнерной площадки. Но эти затраты уже внесены в тариф за вывоз твердых бытовых отходов, то есть нам выставили данную услугу дважды. Просчитав расценки и усомнившись в смете, я позвонил экономистам компании. Я озвучил все свои претензии и потребовал перерасчета. Каждое замечание я аргументировал.

Меня интересовало, как начисляются суммы за уборку мест общего пользования. В частной беседе я напомнил представителям компании, что мои соседи давно отгородили лестничные площадки, тем самым сократив фронт работы технички. Не знаю, каким способом, но, видимо, с помощью рулетки начальник участка вымерил территорию уборки. После вмешательства счастливых обладателей перегородок она сократилась аж на 286 кв. м. После проверки мы получили перерасчет в 37 тысяч.

Выслушав остальные претензии и замечания, экономист компании назначила встречу и пообещала принести отчет с другими цифрами.

Новый отчет отличался от предыдущего на 59 тысяч в нашу пользу. Но на этом я останавливаться не собирался. Во дворе дома ведется уборка, как у всех. Но, к сожалению, ни сам дворник, ни сотрудники компании не знает границ участка, который за ним закреплен. На встрече мы договорились, что вместе с УК очертим красными линиями территорию, которая будет убираться. Так мы хотя бы поймем, за что будут платить жильцы и требуется ли перерасчет за минувшие годы.

Нам предстоит большая работа и в ревизии арендаторов общего имущества. В первую очередь это касается провайдеров. С ними полная неразбериха. По моим данным на доме их шесть, но экономист утверждает, что договоры заключены только с двумя. Ответы в прокуратуру руководством компании говорят третье. Павел Гречук, директор «Жилсервис ТДСК», в своем письме в контролирующий орган вообще утверждает, что телекоммуникационные сети одного из поставщиков услуг входят в состав общего имущества, так как появились там на момент строительства. То есть, по его словам, мы, собственники, оплачиваем обслуживание оборудования, с которого кто-то получает прибыль.

Главное здесь не радость от экономии или локальной победы над произволом УК, — резюмирует Олег Смирнов. — Необходимо должное обслуживание. А стоит оно три рубля или десять — эти деньги должны работать на собственников. Россиянам пока чуждо понятие ликвидности жилья. То есть сохранения его стоимости. Почему мы не думаем об этом? Ничто не вечно под луной. Завтра вы решите продать квартиру. Но она начинается не от входной двери в ваше жилище, а с вида вашего двора, состояния фасада и крыльца. Никто даже не войдет в подъезд, увидев масштабы запустений. Может, пора заставить УК работать на себя, хотя бы ради того, чтобы когда-нибудь выгодно продать свою квартиру?

…74 тысячи рублей

— У нас была подобная ситуация, когда управляющая компания завышала расценки на работы, — рассказывает о своем опыте Виктор Щуров, бывший председатель домкома Лебедева, 113, УК «Центральная». — Например, нужно было отремонтировать 15 электрощитков. УК выставила смету на эту работу в 131 тысячу, и это просто за смену автоматов, не касаясь счетчиков. Цена нам не понравилась. Пришлось пригласить три бригады аттестованных электриков. И одного такого же подрядчика, как у УК. И что вы думаете? Они оценили всю работу в 46 тысяч. В три раза меньше. Я пришел с этой сметой в нашу УК и сказал: либо отдаем заказ выбранным нами подрядчикам, либо снижайте свою смету. После долгих переговоров стоимость ремонта от компании уже была 57 тысяч. И так каждый раз по каждой позиции приходилось спорить. По-другому никак.

…350 тысяч рублей

— Первый отчет, полученный нами, говорил, что мы еще должны компании «Жилсервис ТДСК» за 2010 год 76 тысяч, — рассказывает Сергей Сафронов, собственник с ул. Ленской, 59/2. — Я также не видел цветника, который УК внесла в смету, двенадцать кубов песка, якобы вываленных на детскую площадку. В нашем доме побывал начальник участка и вычел отгороженные клетки из площади уборки мест общего пользования, всего 307 кв. м.

После всех перерасчетов и поправок мне предоставили новый отчет. В нем уже был остаток в 276 тысяч на счете дома. Как УК хотела растворить 350 тысяч и решить, что я этого не замечу, непонятно. Интересно, заметят ли собственники изменения. Ведь теперь нам можно не платить целых четыре месяца или больше за содержание имущества при таком остатке. Нужно собраться и решить, на что пойдут эти деньги.

ПРАКТИКА

Как проверить работу УК?

1. Для того чтобы избежать обмана со стороны управляющей компании, домовому комитету необходимо ввести понятие предварительной сметы. Там должны быть обозначены точные виды работ, объемы, оплата труда. Очень важно взять рулетку и измерить квадратуру поверхностей, а также уточнить названия работ. Например, сметная строка «окрашивание металлических поверхностей» сама по себе жителю ничего не скажет, если не уточнить у управляющей компании, о какой именно поверхности идет речь. Когда на руках есть согласованная предварительная смета, управляющая компания просто не сможет «разгуляться» в своей фантазии.

2. Компания может применять дешевые материалы, а в смете проводить гораздо более дорогие их аналоги. Классический пример — водоэмульсионка. Сейчас этой краски в магазине, как правило, нет — на смену ей пришла водно-дисперсионная краска. Она дешевле, и расход ее меньше. Но компания может провести на бумаге водоэмульсионные составы, а фактически использовать более экономичную водно-дисперсионную краску. Этот и другие нюансы может заметить только контролер — собственник.

3. Контроль со стороны собственников должен проходить задолго до подписания акта и анализа итоговой сметы. Например, после того как стена покрашена, уже невозможно определить, была ли частичная расчистка поверхности. А если и была, то сколько процентов от площади стены она занимала? Так что проверка сметы — это заключительный этап контроля. Сам контроль должен происходить во время проведения работ — домком должен проверять качество, расход материалов, площадь или метраж ремонтируемого объекта, соответствие заявленных материалов фактическим. И подписываться в акте выполненных работ только под реальными, а не мифическими данными. Если ряд работ не был выполнен, необходимо составить акт разногласий и вычеркнуть несуществующие работы, сделать корректировку по материалам и только после этого отдавать смету на экспертизу.

Как сократить оплату обслуживания жилья?

Пять шагов, чтобы вернуть деньги

1. Запрос в УК.

При подозрении, что УК завышает расценки на работы, нужно получить смету (или копию). Для этого необходимо написать запрос в УК (в двух экземплярах). Если компания отказывается выдать документ, жители вправе не утверждать на общем собрании тарифы на текущий, капитальный ремонт и содержание жилья. Согласно постановлению № 731 РФ УК обязана предоставить вам эти сведения. Если УК отказывает, жители вправе обратиться в контролирующие органы (Жилищную инспекцию, районные администрации, Роспотребнадзор). Эти структуры отправят в УК соответствующий запрос с требованием выдать документы.

2. Расчет.

Пройдитесь с рулеткой и замерьте реальную площадь лестничных площадок и придомовой территории, которые убирает УК, проверьте количество задвижек, труб и т. п., где УК проводила работы. Пересчитайте стоимость ее услуг согласно вашим замерам.

3. Требование перерасчета.

После того как вы рассчитали сметы заново, собственники вправе потребовать от компании сделать перерасчет.

4. Жалоба в контролирующие органы.

(Жилищную инспекцию, районные администрации, Роспотребнадзор). Они также могут отправить в адрес УК требование о перерасчете.

5. Суд.

Если компания в добровольном порядке не идет навстречу, нужно обращаться в суд.


Опубликовано в 55 номере от 29 апреля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010