Городская газета

На шашлык или на картошку? Лето в городе: как сделать дачу местом настоящего отдыха

Просмотры: 1 638

Еще не так давно на каждом свободном кусочке земли дачного участка обязательно высаживали полезное, то есть съедобное, растение. Сейчас собственноручно выращенная картошка и морковка перестали быть жизненной необходимостью. На мичуринских высаживают экзотические цветы и строят беседки. И неважно, зачем вы едете на дачу — на шашлык или на картошку, она все равно стала местом отдыха. Как по-современному обустроить дачный участок, изучает «Городская газета». / Ирина Бородина.

«Синоптики зимой тоже говорили, что весна ожидается ранняя, но по цветам этого не заметно: ночью холодно, и не все растения еще ожили, — прогнозам на жаркое и сухое лето дачница Светлана Дущенина не доверяет. — А если и будет жара, то соседи всегда польют, пока нас нет. В прошлом году соседка, услышав по радио прогноз, на всякий случай накрыла и наши георгины пленкой. Кажется, ничего особенного, но для садоводов это очень ценный поступок!» / Фото Марии Аникиной.
Посадить цветы, вырастить арбуз и обустроить пруд с фонтаном

Лучший подарок на годовщину свадьбы Светлане Дущениной преподнес муж Александр — печку для барбекю. Коллеги по работе недоумевали: ну неужели ты мечтала о барбекюшнице? Светлана только улыбалась, ведь это как раз то, чего не хватало ей для полного счастья на дачном участке.

На ее десяти сотках есть дом, баня, площадка для барбекю, пруд с фонтаном, сад и огород. Все сделали своими руками. Например, водоем выкопали за день — на дно уложили доски и декоративную пленку. Теперь там плавают пластиковые уточки и растет настоящая водяная лилия. Палисадник — гордость Светланы, здесь около сотни цветов: бадан, барвинок, калифорнийский мох, ландыши, розы, маки, гвоздики, тюльпаны, ирисы.

— Здесь у меня почти вся флора Томской области собрана, — говорит Светлана Валентиновна, — что-то выкопали в лесу, что-то купили. Но есть и редкости: барбарис привезли из Казахстана, маньчжурский орех, миндаль.

Самый редкий экземпляр нашел муж Светланы — поехал за грибами в соседний лес и наткнулся на странное растение, похожее на лиану или лозу. На следующий день находка уже красовалась на даче. Впоследствии на отдыхе в Болгарии Светлана видела похожий цветок — из рода клематисов. Так и называют его теперь — «болгарин».

Одно время на участке даже кедр красовался. Кто-то щелкал орешки на даче, а потом на этом месте проклюнулся маленький кедр. Деревце выросло прямо на тропинке, поэтому Светлана его пересадила. Вскоре оно погибло — кедр не любит перемен.

— Садоводство — это от мамы, — рассказывает Светлана, — хотя в детстве я цветы тихо ненавидела. У меня была обязанность — по вечерам поливать георгины, полведра под каждый куст. Я иногда хитрила и ведро растягивала на четыре цветка, но мама на глаз могла определить, куда долила, а куда — нет.
























Теперь Светлана Валентиновна не отлынивает — каждые выходные с мая по сентябрь проводит на даче. На посадки ее без проблем отпускает начальник — знает, что с дачи она привезет что-нибудь вкусненькое: викторию, жимолость, сливы или арбуз.

— Уже несколько лет выращиваем арбуз на грядке, — говорит Александр. — Только в прошлом и позапрошлом годах не было, а до этого каждый год: то десять килограмм, то семь. Очень сладкие, не сравнить с теми, что из магазина. Жаль, что дыни пока не получаются.

Дачная мода

Пять лет назад в Томске модно было стилизовать дачи под деревенскую старину. На участках были плетни, подсолнухи, газоны с клевером и одуванчиками. Сейчас продвинутые садоводы выбирают естественный стиль — как в лесу. Например, если на участке есть холмы, их стараются сохранить и не выравнивают.

— Два-три года назад томичи стали активно использовать альпийские горки и водоемы разных форм, — говорит ландшафтный дизайнер Алексей Соколов. — На участках, как правило, есть стандартный набор элементов: цветник, пруд, беседка, альпинарий. Однако каждый садовод подходит к делу с фантазией, поэтому сооружения выглядят всегда по-разному.
Писк дачной моды в Европе — гравийный сад. Для его устройства не нужно радикально изменять участок — все посаженные деревья и цветники остаются на своих местах. Только на дорожки и газоны кладут слой геотекстиля — специального материала, который не пропускает сорняки, а сверху — 4-5 см гравия.

— Нет такой задачи, которую нельзя выполнить самому, — считает ландшафтный дизайнер Наталья Антипова. — Допустим, на вашем участке есть одна елочка. В тени цветы все равно не вырастут, поэтому ее нужно выделить по-другому, например, мраморной крошкой или гравием. Уложите материал вокруг ели — будет интересно смотреться.

Эксперты советуют не увлекаться экзотическими растениями — лучше приживаются те, которые уже привыкли к местному климату. Так, голландские луковицы прорастут, но через два-три года перестанут цвести. Поэтому покупать цветы лучше в горзеленхозе или в областных питомниках.

Как выбрать участок

Нужно понять, для чего вам нужна дача — для летнего отдыха, строительства загородного дома или для огорода. Тогда станет ясно, на что обратить внимание при выборе: на живописную местность, плодородную почву или транспортную доступность в течение круглого года. Участок для огорода найти проще всего — большинство земель в Томском районе и на территории города подходят для сельского хозяйства. Дачи и мичуринские вблизи аэропорта Богашево можно приобрести за сумму от 10 до 150 тысяч рублей. Все зависит от того, есть ли на участке дом, подведены ли свет, вода или даже газ.Чем ближе к городу находится дача, тем дороже она будет стоить. Самые дорогие участки находятся в поселках в границах Томска — Аникино и Тимирязево (средняя цена от 500 тысяч до 1 млн. рублей). Также подорожали участки и во всех деревнях на берегу Томи. Дачи в Ключах, Зоркальцево, Дзержинском, Копылово стоят немного дешевле — 350-500 тысяч рублей. Удаленные от города участки, но расположенные рядом с реками и озерами — от 150 до 350 тысяч рублей.

При покупке дачи обратите внимание на документы. В них обозначена категория участка. Если земля предназначена для сельхозугодий, значит, на ней нельзя строить коттедж. Второй пункт — наличие общественного транспорта и дорог с твердым покрытием. Кроме того, на участке должны быть проложены коммуникации — вода и электричество. Если этих удобств нет, стоимость земли снизится в несколько раз.


Опубликовано в 56 номере от 13 мая 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010