Городская газета

Полный хайтек или деревянное зодчество? Каким будет исторический центр города?

Просмотры: 1 392

Хотелось бы верить, что теперь — с принятием охранных зон — все беды исторического Томска уйдут в прошлое. И у уникальных кварталов старинной застройки есть перспектива пережить XXI век. / Ирина Бородина.

Кирпичные новостройки вплотную приблизились к деревянным домам. Самим памятникам архитектуры ничего не грозит — их охраняет закон. Но уникальная резьба теряется на фоне современных многоэтажек — удобных, но далеко не всегда красивых. Дух города можно почувствовать именно в деревянных кварталах, еще оставшихся в центре Томска. / Фото Екатерины Шестаковой.

В середине апреля снесли два дома по улице Татарской, 56 и 58. А строительная компания заявила, что намерена построить на их месте кирпичную десятиэтажку. Жители сами попросили их расселить, и строители с удовольствием выкупили этот участок земли. Дома не были памятниками архитектуры или истории, на них не было пышного декора. Это так называемая фоновая застройка. Зато рядом с ними на Татарской много домов с уникальной резьбой, памятников архитектуры, которые сами по себе очень ценны. Но если территорию рядом с ними застраивать многоэтажками и автомастерскими, дома «потеряются».

Существует несколько документов, которые регламентируют строительство на этой территории: здесь нельзя возвести здание выше девяти метров (то есть в два этажа). Правда, эти документы не могут вообще оградить этот исторический квартал от любого новостроя.

А как у них?

Во всем мире ценные здания принято сохранять в естественной среде. Фоном может быть природный ландшафт, фрагмент площади и типичные постройки того же исторического периода.

Например, во Франции в каждом крупном городе четко регламентированы правила застройки исторического центра. В Норвегии запрещено новое строительство в 104 зонах. А в Великобритании есть несколько деревень-музеев под открытым небом, в которых удалось полностью восстановить обстановку средневековой Англии. Эти деревни сами зарабатывают на реставрацию наследия — за счет большого потока туристов. В Томске тоже можно будет развивать туризм. Ведь уже сейчас нашим деревянным зодчеством интересуются специалисты Германии, ежегодно приезжая сюда, а также поляки. Что для этого нужно?

Во-первых, сохранить здания. Затем оградить территорию вокруг них от кирпичных многоэтажек и автозаправок. То есть сохранять и ремонтировать не отдельные дома, а деревянные кварталы, где бы витал особый дух старого Томска. Ну и самое сложное — найти средства на их реставрацию.

Как сохранить деревянные кварталы?

Для охраны памятников в 2006 году в Томской области был принят закон об объектах культурного наследия. Правда, территорию рядом со старинными домами он не защищает. То есть памятник зодчества снести нельзя, но рядом с ним можно сделать многое: разобрать соседнюю «деревяшку», построить высотку из красного кирпича, гараж или автозаправку.

Поэтому нужен проект «Зоны охраны объектов культурного наследия». На карте вокруг деревянных и каменных памятников Томска уже зарезервирована территория. Общая площадь исторических зон составила 895 гектаров вокруг 430 объектов. Этот документ создали сотрудники томского института «Сибспецпроектреставрация» по заказу администрации города. Сейчас он уже прошел независимую экспертизу. Его качество проверяли специалисты из Казани, Москвы и Омска. Летом его отправят на утверждение в Министерство культуры.

Деревянные кварталы могут вновь стать модными, если организовать в них пространство, примирив старинные постройки и потребности современных горожан в комфорте. / Фото Екатерины Шестаковой.
Что можно будет строить?

В проект охранных зон внесены не только памятники истории и архитектуры, но и вся фоновая застройка. Проект защитит деревянные дома, которые не имеют культурной ценности, но создают исторический фон — их никто не снесет, чтобы не нарушить архитектурный ансамбль. Для каждого участка будут действовать строгие правила — что можно сделать на этом участке, а чего нельзя.

Например, на территории Татарской слободы, где находятся исторические памятники регионального значения, новое строительство возможно. Но высота жилого дома не должна превышать 12 метров. Как только проект вступит в силу, с улицы исчезнут рекламные баннеры и вывески, а для автостоянок будет выделен участок неподалеку. В деревянных домах перестанут устанавливать пластиковые окна. Пластик не дает дереву дышать, поэтому стены начинают гнить и дом быстрее разрушается. В исторических постройках закроют предприятия, которые могут сократить срок службы дома, — шиномонтажи, автомастерские. Постепенно с улицы Татарской исчезнет и самострой — металлические гаражи и пристройки.

К зонам вокруг памятников федерального значения будут еще более строгие требования. Например, на участке рядом с домом в стиле модерн на Вершинина, 12 вообще нельзя будет ничего построить. Там никогда не откроется крупный торговый центр. Ведь тогда по улице будут ездить тяжелые грузовики с товаром, а это вредно для фундамента деревянного дома.

Для каждой из охранных зон архитекторы создадут подробный «бренд-бук» — альбом квартала. В нем будут собраны все цветовые и дизайнерские решения для новых построек в исторических кварталах. Появятся дизайны лавочек, фонарей, отдельных элементов дома, подходящих для исторической зоны. С их помощью застройщики аккуратно впишут новые здания в квартал.

В проект охранных зон внесены пока только памятники деревянного и каменного зодчества, которые построены в центре Томска. В будущем еще один охранный проект создадут для достопримечательностей в Тимирязево, Аникино и Сосновом Бору. Правда, они представляют меньшую ценность, поэтому и ограничения на строительство в этих местах будут не такими строгими.


Опубликовано в 55 номере от 29 апреля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010