Городская газета

«Снимите это немедленно с ребенка!» Зачем детям ходить в модельную школу и чему там можно научиться?

Просмотры: 1 575

Все девочки мечтают стать профессиональными моделями? А стоит ли ребенку уметь одеваться со вкусом, владеть своим телом, красиво двигаться и чувствовать уверенность в себе? Мы решили отправиться в детскую модельную школу и узнать, чему там можно научиться и почему туда приходят дети. / Фото Екатерины Шестаковой.

На занятиях по дефиле девочки выстраиваются перед зеркалом в две линии. Сначала все идут вместе, затем по отдельности. И вот в этот самый — волнительный, надо сказать, — миг в их взглядах и в осанках происходят метаморфозы. Как будто в каждой срабатывает какой-то микропереключатель. И ты видишь не взрослых от слоя косметики маленьких девочек, участниц американских конкурсов красоты для детей. А осмысленные взгляды «маленьких женщин», идущих вперед.

«Мы здесь с сентября, и нам нравится», — две подружки и одноклассницы Насти сидят напротив меня.

— А почему пришли? Хотите моделями стать? — интересуюсь у них.

— Нет-нет, — обе отрицательно качают головами и улыбаются. — Хотелось какой-то опыт новый приобрести, здесь же многому научат, как краситься правильно и как красиво ходить. Это все для себя.

Насти и еще 13 человек (среди них есть и один мальчик) по воскресеньям приходят на занятия в «Детскую школу моделей». Она появилась в Томске три года назад, на базе модельного агентства. В ней могут заниматься дети от семи до тринадцати лет.

— Сейчас ни в садике, ни в обычной школе не учат, как красиво ходить, как правильно двигаться, как со вкусом одеваться, как делать макияж. Не все мамы владеют этим искусством, да и не все девочки слушают мам в силу разных причин, — рассказывает руководитель и педагог по дефиле Елена Смакотина. Она уверена, что девочкам эти знания нужно получить еще в юном возрасте, чтобы в будущем быть успешной девушкой, женщиной.

— Мы как-то играли в игру, — загадочно начинает девятилетняя Алина. — Писали на бумажках профессии своей мечты, складывали их в коробочку, затем вытягивали, и надо было изобразить. Я написала «фотомодель» и вытянула эту бумажку. И показала! Все угадали!

Алина рассказывает взахлеб, при этом плавно расправляет свои маленькие ручки, будто танцует, свободно машет ножками, едва удерживая себя на стуле. Ощущение, что предоставь ей сейчас подиум, она бы порхнула по нему в каких-нибудь модных одежках.

Алину сюда привела мама Татьяна: «Дочка еще с садика мечтала стать моделью, и случайно наткнувшись на объявление о модельной школе, мы пришли сюда. Ходим с удовольствием». По словам мамы, девочка меняется, особенно это заметно на занятиях. Алина стала увереннее вести и держать себя: «Вы знаете, вот это возраст переходный, когда уже не ребенок и еще не взрослый — в этот момент человек зажимается, стесняется себя. А тут они раскрепощаются».

Все обучение здесь занимает девять месяцев. За это время на уроках дефиле детям показывают, как правильно ходить, рассказывают о тонкостях макияжа и грима. Подготавливают к фотосессиям, которые проходят в середине и в конце обучения. На видеотренинге детям дают возможность увидеть себя со стороны, на экране телевизора. Оператор снимает занятие по дефиле, например. А потом запись вместе с детьми просматривает педагог, объясняет, кто какие ошибки допустил и как можно сделать лучше. Занятия по психологии и актерскому мастерству помогают мальчишкам и девчонкам раскрыться.

Неизвестно, станет ли кто-то из этих девчонок, ожидающих у стенки своей очереди для дефиле, профессиональной моделью в далеком будущем. Пока они только мечтают и учатся правильно ходить, держать осанку, красиво одеваться и краситься, что тоже не бесполезно.

После окончания школы ребенок получает портфолио, его могут пригласить на съемки. Но таких заказов немного. «Сейчас все экономят и на съемки рекламы зовут детей друзей, знакомых. А детских модных показов никто не устраивает», — объясняет Елена.

«У меня еще не было фотосессии, но я как-то не волнуюсь, думаю, все получится», — передо мной Настя, тоненькая девочка с длинными волосами, завязанными в хвостики и модно зачесанной на бок длинной челкой. Насте одиннадцать, она смотрит шоу «Топ-модель по-американски» и сама мечтает стать моделью. В школе ей очень нравятся занятия по психологии: «Мне сама тема близка, тоже подумываю над тем, чтобы стать психологом. Я вообще многого хочу».

— Настя, а ты сама чувствуешь, что что-то меняется в тебе? А как другие реагируют на эти перемены? — спрашиваю я.

— Да. Некоторые от меня даже отворачиваются. Потому что завидуют, — Настя немного ежится и поджимает губки. — У меня есть подружка, которая, когда я что-то показываю, говорит: «Настя, ну ты не как модель». А сама сюда ходить и чему-то учиться отказывается. Это не очень приятно. Я не люблю терять друзей. — Настя молчит несколько секунд, а потом добавляет: «Мне кажется, что да, я меняюсь. Но я не задираю нос, как делают многие — звездная болезнь, и все. Я остаюсь собой».

Диана смотрит на меня своими большими глазами-бусинами цвета корицы и немного стесняется. Ей 9 лет, она тоже любит смотреть шоу про моделей. Хорошо рисует, придумывает одежду, в которой ей бы хотелось потом ходить по подиуму. У Дианы тоже возникали мысли стать моделью.

— Мама мне раньше часто предлагала ходить в такую школу, но я как-то ничего не слышала об этом и отказывалась. Пришла сюда этой зимой. И мне тут нравится! Узнала, как правильно красить глаза, — рассказывает девочка.

Недавно в детской школе была фотосессия, и на перерыве девчонки несутся к долгожданным фотографиям с криками «Мамочки, это я? Это я такая красивая?!» Это то, что педагоги школы называют результатом: дети своими глазами видят, какие они, чувствуют, чему они научились, сравнивают, кто и как получился.

— Видите, какие фотографии? Смотришь на детей в рабочей обстановке: они вроде самые обычные, а берешь в руки фотографию — их не узнать, все такие милые, женственные, — Елена с гордостью показывает снимки. Она ведет занятия по фотоклассу. По опыту знает, что детям какие-то особые знания преподавать не нужно: перед фотокамерой им проще, чем взрослым. Основные советы касаются одежды. Здесь нужно не только с ребятами разговаривать, но и с их родителями.

— Умоляю пап и мам: «Не надевайте вы эти платья пышные. Ребенка не видно из-за них!» — Елена с иронией начинает описывать причуды вкуса родителей. — А еще цвета у платьев такие серьезные: бордовый, насыщенный красный, фиолетовый. И стоит девочка, вся такая хорошенькая, свеженькая, и на ней немыслимого цвета платье. Еще одна беда — новогодние костюмы: восточная красавица, царевна-луна… Ну, не может маленькая девочка почувствовать, как быть этой самой восточной красавицей, а изображать что-то такое перед камерой — тем более! В этот раз все послушались моих советов.


Опубликовано в 55 номере от 29 апреля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010