Городская газета

«Я вам пишу. О! Вы мне тоже?» Корреспондент «ГГ» Алексей Филимонов продолжает разбираться со своей управляющей компанией

Просмотры: 758

Я все же дождался ответа от своей УК «Управа» на мой запрос и продолжаю рассказывать историю о том, как я решил начать управлять собственным домом.

В ответ на мои двадцать вопросов и просьбу предоставить копии документов в офисе компании мне дали три бумажки и отписку с посылом «не лезь не в свое дело». В своем письме директор Андрей Краснов намекал мне, что общаться мы с ним будем еще долго, и мне придется постараться, чтобы получить все необходимое. Кстати, закрепить наши отношения руководство «Управы» решило ответным запросом в редакцию «Городской газеты» по поводу занимаемой мною должности. Письменного согласия на предоставление личных данных я редактору не давал. Зато управляющую компанию раскрывать определенные сведения обязывает правовой акт. Но не тут-то было.

Почти в каждом пункте письма господин Краснов мне как бы отвечал, что 791 постановление — это филькина грамота. И копию техпаспорта дома, показания общедомовых приборов учета за 2008 — 2011 годы, копии договоров с провайдерами и другие документы предоставлять не стал.

Мне вручили калькуляцию по прочистке 2,7 км канализации без даты, просто цифры. Может, их написали за час до моего прихода? Понять, что это выглядит бредом, несложно даже без специалистов. Оказывается, сантехники потратили на прочистку 282 часа, то есть 35 рабочих дней. Больше месяца, если, конечно, не работали в три смены. Открываем сайт «Управы», находим еще два новых дома по соседству, там в общей сложности тоже чистили почти 2,9 км. То есть примерно 282 часа. Если работал один человек, то он провел 70 дней только у нас. Смотрим отчеты дальше, компания вообще трепетно относится к отходной деятельности своих подопечных. В редком многоквартирнике в 2010 году засорялось меньше 2 км канализационного трубопровода. А кое-где появились тысячи метров забившейся ливневки. Остается пожалеть сантехников и позавидовать Андрею Краснову, у него их, видимо, целая армия. Справиться с такими засорами даже десятерым не под силу.

Калькуляцию я увидел, но вот по чьей заявке приехала бригада, ответа не получил. Наверно, сами догадались.

Я, в свою очередь, продолжаю поквартирную проверку по заявкам в отчете УК за прошлый год и, если вспомнят, за два предыдущих.

Год назад я в первый раз спросил управление, получает ли дом деньги с рекламы в лифтах. По телефону мне сказали «да». Когда мне стало интересно, куда идут эти деньги, ответ был уже другим. Якобы есть только безвозмездный договор. Эти слова записаны на диктофон. Теперь в ответе на запрос написано, что договор вообще не заключен.

Актов и решений собрания собственников на установку новогодней ели и иллюминации мне тоже не предоставили. Ответили только, что лесная красавица появилась во дворе по обращениям жителей. То есть по логике Андрея Краснова, если сосед поставит во двор автомобиль, его стоимость можно отобразить в отчете. Нет решения собственников — давайте перерасчет.

Мы с соседями насчитали в своем доме минимум трех разных провайдеров. Говорят, есть еще один. Нужно взять ключи от техэтажа и проверить. Ни одного договора с ними я не получил, в письме компании написано, что таковых нет. На каком основании господин Краснов впустил их в техническое помещение, непонятно. Мне вручили только протокол общего собрания, проведенного в форме очного (!) голосования на размещение сетей пятого провайдера в нашем доме. Инициатором и председателем собрания выступила жительница Красноярского края, которая даже не прописана в нашем доме. Это не помешало ей оставить свои паспортные данные незнакомым людям. Теперь их знаю и я. Они написаны в том самом протоколе. Секретарь собрания тоже девушка, которая снимает квартиру и не помнит, чтобы принимала участие в каком-то массовом мероприятии на территории нашего дома и фиксировала его решения. Объяснения с «горе-соседок» я уже получил. Теперь я подам на них в суд, чтобы признать протокол недействительным.

Но вот от УК «Управы» я получил не все.

Я приготовил письма в Жилищную инспекцию и прокуратуру, чтобы все-таки истребовать необходимую документацию. Благо, есть советчики и бывалые в этом деле.
Заседание продолжается.

Есть свои истории отношений с УК? Требуется помощь?

Пишите: filatomsk@mail.ru


Опубликовано в 56 номере от 13 мая 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010