Городская газета

Чем пахнет Мадрид? Надежда Древаль узнавала, в чем сходство и отличие нашего города от Вены, Парижа, Праги и Мадрида

Просмотры: 1 057

Город дворцов, парков, узеньких улиц и широких проспектов. Город, где многовековая история уживается с современностью. Где изобилие туристов и иммигрантов совершенно не нарушают его дух, а, словно специи, лишь придают ему дополнительные оттенки вкуса. Мадрид своим сочетанием древности и молодости чем-то похож на Томск. И может быть, в том, как мадридцы умеют гармонично хранить свою историю и жить в мегаполисе XXI века, есть полезный урок и для нас. / Текст и фото: Надежда Древаль.



На Париж Мадрид похож не только архитектурой, но и тем, какие вежливые здесь люди. Вежливые и живые. Своей живостью и непосредственностью они напоминают и русских. Кстати, на русских испанцы похожи еще и ненавязчивостью сервиса во многих магазинчиках. А вот в кафе, по моим ощущениям, в России, а точнее, в Томске, обслуживают даже лучше. Во всяком случае, если брать кафе среднего уровня.

Вообще, то, какие в городе люди: веселые или хмурые, живые или уставшие, доброжелательные или напряженные — таким кажется и город. В этом смысле Мадрид настолько же притягивает, насколько отталкивает, например, Москва (особенно подземная ее часть).



Первое, что замечаешь, выйдя из машины в Мадриде, — это запах. Воздух здесь потрясающе сладкий. В этом смысле даже Прага уступает Мадриду.

Можно уловить оттенки карамели, выпечки, шоколада, изредка — апельсинов. Как и в Брюсселе, на улицах Мадрида продают много вкусных вкусностей. Например, Чуррос. Это маленькие сладкие колечки из теста, которые можно есть так, а можно макать в горячий шоколад.

IMG_7511

Для меня то, насколько вкусно и бюджетно я смогу поесть, — большой показатель уровня комфорта в городе. В этом смысле в моих глазах Мадрид вы­игрывает в соревновании с Парижем и Веной. Какое тут мясо! А морепродукты?! Здесь, заказывая салат с морепродуктами, вам принесут тарелку того, что правильнее было бы назвать «морепродуктами с салатом, перчиком и помидорками», потому что овощей там будет меньше, чем кальмаров, королевских креветок и мидий.

В Мадриде, как и у нас, в Томске, я не встречала велосипедных дорожек. Вообще, велосипедистов здесь немного. Ему далеко в этом плане даже до Барселоны, не то, что до самого велосипедного города Европы — Амстердама.

При том, что архитектурой Мадрид напоминает наш Питер, он все же менее мрачный. Даже в дождь.

По Мадриду приятно гулять и просто рассматривать здания. Даже если не разбираешься в «классицизмах» и «модернах». Просто идешь, и все красиво.

Впервые я поняла, как это устроено, два года назад, когда немного пожила в Питере. Тогда мне стало ясно, почему интеллигенция хвалит наш проспект Ленина и ненавидит Фрунзе. Атмосферу создают не два-три необычных здания, которые находятся в разных уголках города, а целые кварталы, выстроенные в едином стиле.

У города должен быть исторический центр, и только при его наличии дополнительные «монпарнасы» и «гауди» будут интересны туристу. Приезжать в город, чтобы гулять от памятника к памятнику мимо уродливых, не сочетающихся друг с другом «коробок», не интересно. В этом смысле я —за то, чтобы реставрировать деревянные кварталы, а не только отдельные дома.
Приятно, что Томску есть, что восстанавливать. И поэтому мы вполне можем быть маленьким деревянным Мадридиком.

Мадрид не похож ни на какую другую европейскую столицу тем, какое мясо здесь готовят. Тем, какой выбор мясных изделий есть в магазинах — тот же хамон (вяленая свинина), который в Томске есть далеко не везде. А ведь возможность вкусно и бюджетно поесть — один из показателей комфортности любого города.

В центре Мадрида, как и в центре Вены, многие улицы не параллельны друг другу, и поэтому здесь можно легко заблудиться. Впрочем, здесь есть стойки информации для туристов, где вам все подробно объяснят и выдадут карту. Переоценить значение таких будочек сложно. В Валенсии, где мне пришлось искать дорогу до отеля самостоятельно, я прошла лишние пять километров с тяжеленной сумкой, потому что там узнать дорогу было негде. Надо ли говорить, что Валенсию я возненавидела?

Мадрид похож на Томск своим ландшафтом. Улицы здесь часто уходят вверх или вниз. Что-то есть в этом то ли мультяшное, то ли сказочное.



И в Амстердаме, и в Мадриде прохожие очень позитивные. И там, и там в любой день недели, на улице можно встретить много веселых компаний, которые создают ощущение праздника. В Мадриде в будний день по улицам гуляет столько же людей, сколько у нас можно встретить только в Горсаду в погожий денек в выходные.


Опубликовано в 58 номере от 9 июня 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010