Городская газета

Что делать, если нет бабушки в деревне? Четыре варианта летнего досуга для школьников

Просмотры: 1 062

Хорошо иметь домик в деревне, где живет бабушка, есть речка, лес и свежий воздух. Тогда вопрос о том, что делать ребенку летом, решается довольно легко. А что же делать, если домик с бабушкой в деревне недоступен, а путевку в летний лагерь семья приобрести не смогла? Чем заняться ребенку на каникулах? / Ирина Бородина.

Отправляемся в оздоровительный лагерь

В Томске каждое лето работает около 30 детских оздоровительных лагерей. В них могут отдохнуть ребята в возрасте от 6 до 17 лет. Правда, в большинство муниципальных лагерей путевки были проданы еще весной. Сейчас можно попробовать купить путевку в лагерь от какого-либо городского предприятия либо в небольшие коммерческие лагеря (по 50-100 человек в смену). Места остались только на период с середины июля по август.

Сезоны в таких лагерях, как правило, профильные: спортивные, театральные, медийные. Чаще всего у мини-лагерей нет собственных помещений за городом, они арендуют домики в Киреевске, Победе и у других лагерей. Обычно лагерный сезон длится 21 день. Но в некоторых лагерях он короче: например, в лагере «Мир моей мечты» — восемь дней, в «Лукоморье» — пятнадцать дней, в лагере «Синяя птица» — десять дней. Средняя стоимость отдыха в лагере — 14 тысяч рублей.

Хочу работать!

Если подростку уже исполнилось 14 лет, летом он может получить свою первую зарплату. Чаще всего томские организации ищут подростков для работы промоутерами, разнорабочими, курьерами, сотрудниками в пункты проката велосипедов и роликов, продавцами в парк аттракционов. Также ребят принимают в типографии, теплицы и кафе. За месяц можно заработать до 10 тысяч рублей.

В первую очередь работой обеспечиваются дети-инвалиды, ребята из неполных и многодетных семей. Для трудо-устройства нужно заполнить анкету в городском центре занятости, принести с собой ИНН и страховое свидетельство. Согласно трудовому кодексу, подросток работает неполный день. Если ему нет 16 лет, он проводит на работе 24 часа в неделю, а ребята постарше — 36 часов.

«Городское лето»

С 1 июля по 19 августа на детских площадках во всех районах Томска будут работать волонтеры из педагогических отрядов. С 10 до 14 часов они будут разучивать с ребятами новые игры и проводить творческие конкурсы. Будет организовано восемь площадок во всех районах города в течение четырех сезонов: первый продлится с 27 июня по 7 июля, второй — с 11 июля по 22 июля, третий — с 25 июля по 5 августа, и четвертый — с 8 августа по 19 августа.

На стадионах и детских площадках с ребятами проведут время 82 инструктора по физкультуре и спорту Центра социальных инициатив. Они соберут из ребятни футбольные команды, на-учат играть в баскетбол и делать зарядку, устроят полосу препятствий. Адреса площадок могут меняться, поэтому их нужно уточнять в Центре социальных инициатив.

В путешествие на своих двоих

С 16 июня по 15 июля проходит запись в туристские лагеря. Дети смогут отправиться в поход на Алтай, Байкал, в соседние области и страны СНГ. Отдыхать в палаточных лагерях могут дети с 10 лет, а в турпоходах — с 13 лет. В местах, где находятся лагеря, нет клещей.

Смена в туристском лагере длится от недели до 24 дней вместе с дорогой. До места дети с инструктором едут на автобусе, а потом идут пешком и на полюбившейся полянке обустраивают лагерь. Отряд может исследовать в походах местность рядом с лагерем или несколько раз «переезжать». Ребята в палаточных лагерях учатся быть самостоятельными, по очереди дежурят и готовят пищу, разводят костер и разбивают палатки.

Стоимость путевки в лагерь зависит от количества дней в смене. Как правило, день обходится в 400-500 рублей. Также придется заплатить за дорогу до лагеря и обратно. В лагере одновременно живут не более 50 ребят.

Если к длительному походу ребенок пока не готов, можно пойти вместе с ним в поход выходного дня. Это палаточные лагеря, которые инструкторы организуют в Томской области.

ОПРОС

Как ты проводишь лето?


Маша, 6 лет:
— Обычно я хожу все лето в садик, но сейчас он на ремонте. Поэтому я провожу время со старшим братом. Мы гуляем во дворе, иногда ходим в Горсад. Брат учит меня кататься на велосипеде.






Тимофей, 10 лет:
— Я вообще все месяцы летом в лагерях провожу, просто сегодня в лагере нет горячей воды и родители привезли меня домой, а завтра обратно поеду. В прошлом году был в «Энергетике» и еще в лагере в Лоскутово.






Аня, 15 лет:
— Езжу на речку загорать, гуляю по городу и несколько часов в день работаю промоутером, продаю сим-карты. Работа занимает не много времени — четыре часа в день.






Лена, 14 лет:
— Каждое лето месяц минимум провожу у бабушки и дедушки в Казахстане. Все остальное время нахожусь в городе.






ПРАКТИКА

Куда отправиться в поход?

«Горячая линия» по вопросам туристских лагерей — тел.: 40-68-14, 8-901-610-5000
Информацию о походах выходного дня и лагерях можно найти на сайте www.palatka.tomsk.ru

Где найти работу на лето?

Городской центр занятости
Пр. Комсомольский, 70, 3 эт., каб. 315
Тел.: 25-53-90, 56-29-88

Все о летних детских площадках

Центр социальных инициатив
Ул. Елизаровых, 50
Тел.: 54-34-30
Управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Томска
ул. Р. Люксембург, 16, тел.: 513-337


Опубликовано в 59 номере от 24 июня 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010