Городская газета

Что такое инфляция?

Просмотры: 954

Итак, на занятиях в «Школе денег» мы продолжаем рассказывать человеческим языком о вещах, в которых подчас разбираются лишь преподаватели экономического факультета. Или политики, которые часто убеждают нас с экранов телевизоров: «инфляция снизилась». Мол, мы хорошо поработали, а вам стало жить легче. Но как на самом деле влияет инфляция на жизнь обычного человека? И что это вообще такое?

Тысяча рублей в январе и тысяча рублей в декабре — это не одни и те же деньги. К концу года на эту тысячу мы купим уже не 40 пакетов молока, а 38. Потому что молоко стало стоить не 25 рублей, а 26,3 рубля. Это и есть инфляция — снижение покупательной способности денег.

Причины инфляции

Причин, по большому счету, бывает две. Первый вариант: люди стали больше покупать, отчего вырос спрос, а за спросом и цены, потому что товаров на всех не хватает. Второй вариант: товаров стало меньше, а покупать их хотели бы столько же людей, что и раньше. Спрос снова выше предложения, а потому и цены выше.
Так или иначе, когда мы говорим про инфляцию, мы говорим про рост цен.

Как измеряют инфляцию

Как правило, измеряют инфляцию так: берут минимум товаров, которые необходимы для жизни человека (хлеб, картофель, молоко, крупы, сахар, мыло, лекарства, жилищные и транспортные услуги), и смотрят, сколько они стоили раньше и сколько стоят сейчас. Посчитать инфляцию абсолютно точно невозможно: надо было бы тогда взять все товары всех групп во всех точках продаж. А раз подсчет проводится выборочно, то и цифры по инфляции разные источники дают разные.

Большая или маленькая?

Считается, что рост цен в пределах 10 % — это не страшно. Так рынок сам себя уравновешивает. В Евросоюзе инфляция обычно 3-4 %. В России в начале 2000-х она была более 20 %, сейчас около 8 %. Это официальные цифры. Они, понятно, могут быть занижены. Впрочем, как ни занижай, вместо ста процентов десять не напишешь, поэтому для обычного человека 1-2 % в год, из-за которых экономисты готовы порвать друг друга на кусочки, значения особого не имеют. Для общего понимания того, что происходит с ценами, это не принципиально.

Что происходит с деньгами

Рост цен приводит к тому, что десять рублей, например, со временем становится логичнее сделать монеткой, потому что это уже «мелочь». Это естественный процесс.
Но бывает так, что из-за инфляции начинают появляться купюры по сто триллионов долларов (как, например, было в Зимбабве в 2008 году).

А что у нас в области?

В Сибири самая низкая инфляция (по данным департамента потребительского рынка Томской области) — в Новосибирске. Томск занимает второе место по уровню благополучия в этом отношении. У нас инфляция в минувшем году была 7,9 %, в Новосибирске — 6,2 %, а в среднем по России — 8,8 %.


Опубликовано в 57 номере от 27 мая 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010