Городская газета

Газпром. Мечты сбываются?.. Получит ли Томск 16 миллиардов рублей и газ в частный сектор

Просмотры: 926

В конце мая началось строительство развязки на улице Пушкина. Три миллиарда из федерального бюджета на новый транспортный узел город получил, обогнав заявки двух других регионов. В 2012 году Томск может начать еще один масштабный проект, не потратив собственных средств. Благодаря вливаниям инвесторов будет создана система газификации, охватывающая весь город. Мэрия уже ведет переговоры с «Газпромом»: ежегодно эта компания выделяет средства на газификацию регионов. Однако за эти деньги Томску также придется побороться с соседними областями. Выиграет ли Томск в битве за миллионы «Газпрома»? / Ирина Бородина.

Дешевое топливо для частных домов

Томская область — регион, богатый газом. Несмотря на это, уровень применения топлива в области достигает только 7 %. В среднем по России эта цифра составляет 60 %. Газопровод по­явился в Томске в 1973 году, но в основном голубое топливо потребляет не население, а городские предприятия. В быту газом пользуются жители порядка 330 домов. Перспектива для газификации у города есть — за счет районов с частной застройкой. К 2017 году, если инвестиции придут в Томск, газ будет в 6 500 домах.

Газификация поможет преодолеть монополизм энергетиков. Тарифы на электричество и тепло поднимаются ежегодно, а альтернативный вид топлива затормозит эти процессы. В первую очередь газ потечет на Степановку, Черемошники, в Тимирязево, Кузовлево и Бактин. Жители «деревяшек» в этих районах давно просят провести в их дома газ: он гораздо дешевле угля и дров. Голубое топливо сократит расходы населения по коммунальным платежам примерно на 30 %.

Во всех старых томских газопроводах протекает сжиженный газ. Он в четыре раза дороже природного топлива, так как требует дополнительной обработки. Поэтому массово переводить на него районы города было бессмысленно. По новому газопроводу, который соединит кольцом Томск, Северск и Томский район, потечет природный газ, а не жидкий. Для этого придется установить особо прочные трубы, ведь природному газу нужно большее давление. Соответственно, чем прочнее будет газопровод, тем дольше он прослужит томичам. Один километр газопровода обойдется в среднем в 4 млн рублей, для покрытия города и Томского района нужно 400 км сетей. Таких денег в бюджете просто нет, по этой причине и приходится искать инвесторов.

Кто построит газопровод?

Томск уже посетили представители дочерней компании «Газпрома» — «Газпром межрегионгаз». Сейчас компания реализует в области 1,4 млрд кубометров голубого топлива и хочет увеличить объем до 2 млрд. Таким образом, поставщики напрямую заинтересованы в строительстве газопровода и увеличении количества потребителей топлива. В прошлом эта компания уже инвестировала средства в Томскую область, построив газопровод в Колпашевском районе. На газификацию полутора тысяч домов инвесторы потратили 1,8 млрд рублей. Для нового проекта потребуется 16 млрд рублей.

«Газпром межрегионгаз» в первую очередь заинтересован в строительстве магистрального газопровода — кольца, которое соединит Томск, Северск и Томский район. На строительство 53 км газопровода с высоким давлением понадобится 2,5 млрд рублей. От этой магистральной линии разветвятся сети поменьше — по ним из большого газопровода потечет газ к районным котельным и станциям, от которых «питаются» предприятия. Строительство подстанций обойдется в 9 млрд. К котельным и мини — ТЭС также примыкают внутригородские сети, они передают газ в жилые дома. На их строительство и реконструкцию уйдет 4,5 млрд.

Низкий тариф

Возможно, дочерние компании «Газпрома» тоже будут участвовать в строительстве районных станций и внутригородских сетей. В год большой «Газпром» выделяет на газификацию регионов 25 млрд рублей. Сколько из этих средств поступит в Томск, пока неизвестно. Однако строить газовые сети будут и другие частные инвесторы: компании займутся газификацией отдельных районов. Одним из таких инвесторов может стать группа компаний «Аргус», которая подтвердила свое намерение вложить в газификацию Черемошников 150 млн рублей.

В октябре по договору с департаментом капитального строительства будет создана генеральная схема газификации города. Проектировщики отметят на ней маршруты, по которым пройдут сети, нагрузку на них. Уже начато проектирование двух мини-ТЭС на улицах Водозаборной и Водяной. Кроме того, в рамках упомянутого договора специалисты разработают обоснование возврата инвестиций в проект. Средства, которые частные компании вложат в томский газ, окупятся за пять лет. Суммы инвестиций будут распределены между всеми потребителями. Допустим, инвестор построит сети на 100 млн рублей и подведет газ к 500 домам (около 30 тысяч квартир). Получается, что в течение пяти лет каждый месяц жители одной квартиры будут доплачивать около 55 рублей к основному тарифу. После того как строительство сетей окупится, владельцы газопровода снизят тариф.


Опубликовано в 59 номере от 24 июня 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010