Городская газета

Гран-при для «Управы» Корреспондент «ГГ» Алексей Филимонов продолжает разбираться со своей УК

Просмотры: 675

Прошло уже почти три месяца, как я брожу по дебрям и темным коридорам управляющей компании «Управа». И никак не могу пролить свет на деятельность этой организации по обслуживанию нашего дома. После отписки на мой первый запрос я решил его повторить. Потратил четыре часа, изучая нормативные акты для новых вопросов. В каждом пункте давал ссылки на статьи законов и постановлений, тщательно подбирал формулировки. Просил перерасчета тех услуг, которые не подтверждены актами приемки или не принимались общим собранием. Найдя свою квартиру в одной из заявок, требовал предоставить копию документа, где оставили подпись мои домочадцы. Довольный проделанной работой, я отправился в «Управу» и снова подал запрос.

Параллельно решил пройти путь джедая. Где начало пути в борьбе собственника за свои права? Правильно, в прокуратуре. Туда я и отправил отказ «Управы» с просьбой обязать ее раскрыть искомую информацию. Но прокуратуру в вопросах ЖКХ можно сравнить с первой женщиной: всегда есть опасение получить ответ «нет». Но это обязательный опыт. Как боевое крещение.

И вот подошло время вскрывать конверты. В номинации «первый опыт» с ожидаемым результатом победил прокурор Ленинского района. Он почти слово в слово процитировал отпис­ку «Управы» на мой первый запрос и отправил меня на сайт компании почитать отчет УК, к которому у меня и были основные претензии.

«Гран-при» за самое короткое раскрытие информации уходит директору «Управы» Андрею Краснову. Он был немногословен, съязвив, что ответ я уже получил в прошлый раз. Хотя в моем втором запросе было много нового. Уверен, никто его даже не читал. Зачем? Пришлось бы снова врать. А так просто оттянули время.

Особенно обидно, что директор «Управы» упорно не хочет общаться именно со мной. Пока я вам тут рассказывал о том, как пытаюсь стать добросовестным собственником и контролировать работу УК, Андрей Краснов в нескольких СМИ рассказал об открытости его компании в работе с собственниками.

Пойди он мне навстречу, предоставь всю информацию, я бы невольно подтвердил в «ГГ»: мол, вот, смотрите, как все просто и честно. Или плата за хвалебные тексты ничтожно мала перед перерасчетом за липовые услуги, которые могут всплыть при раскрытии информации?

«Управа» не взяла меня и на осмотр помещений общего пользования, равно как и не ответила — а был ли такой осмотр? Я так хотел пофотографировать чердак и подвал, что указал ошибочный пункт одного из постановлений, по которому подобные обходы осуществляются совместно с собственниками. Этим не преминула воспользоваться УК, объяснив этой ошибкой свой отказ. Но я нашел способ попасть в эти помещения. Об этом — в следующий раз.

Чего-то я все-таки добился. Спустя почти три года в подъезде наконец-то появил­ся график уборки. Когда-то Андрей Краснов убеждал меня, что уборщик помещений работает весь год чуть ли не каждый рабочий день. И в отчете за 2010-й стоит 249 дней. А в графике уборки — три дня в месяц влажной и шесть сухой уборки. Это примерно 108 дней в год. Без комментариев.

Что ж, моим следующим шагом будет суд, куда посоветовала обратиться и прокуратура. А с ней, как с первой женщиной: лучше согласиться, чтобы все получилось.


Опубликовано в 58 номере от 9 июня 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010