Городская газета

«Скорая» едет по навигатору Бригады «скорой помощи» будут приезжать на вызов быстрее: спецмашины начнут ориентироваться по спутнику

Просмотры: 2 631

Дефибриллятор в бригаде интенсивной терапии используют не часто — несколько раз в месяц. Он помогает «запустить» остановившееся сердце пациента. Для этого один электрод врач накладывает на область сердца, другой сбоку, с левой стороны. Фельдшер в это время регулирует мощность разряда. / Фото Марии Аникиной.
О чем думает врач «скорой помощи»?

Кардиолог Сергей Каредва работает в «скорой помощи» двадцать лет. Начинал он простым фельдшером в линейной бригаде. Сейчас Каредва — заместитель главврача, но по пятницам ездит по вызовам вместе с коллегами из кардиобригады. Делает он это не только из-за катастрофической нехватки кадров в «скорой», но и потому что просто любит свою работу.

— Сначала было очень тяжело, — вспоминает кардиолог, — приходил уставший со смены, не мог заснуть: перебирал в мыслях все произошедшее за день. Больные постоянно снились. Со временем у меня выработалась психологическая защита. Мне музыка помогает отвлекаться. Слушаю все: народную, классическую, джаз.

За время работы в «скорой» у него появились постоянные пациенты. Это две группы людей: больные с нарушениями сердечных ритмов и просто одинокие люди.

— Нас часто вызывают просто поговорить, — признается врач, — или обращаются в «скорую» вместо того, чтобы идти в поликлинику. Люди обижаются, когда им говоришь: у вас нечего лечить, с вами нужно было только пообщаться. Конечно, им нужно выговориться, но если бы они не злоупотребляли звонками в скорую помощь, мы бы быстрее приезжали на срочные вызовы.

— Вначале у меня были романтические представления о профессии, — говорит Сергей Алексеевич, — хотелось помогать людям. Мне с детства нравилась атмосфера в больнице: белые халаты, спокойствие, сочувствие, доброжелательность. Я ловлю от этой работы кайф, ведь работать здесь не только тяжело, но также почетно и приятно. Была возможность уйти в науку, но я выбрал «скорую».

На подстанции нет четкой иерархии между врачами и остальным медперсоналом. Жизнь каждого пациента зависит не только от решений врача, но и от фельдшера. Они несут равную ответственность за каждую реанимацию, укол, ампулу. Работа в «скорой» построена на помощи и взаимопонимании внутри бригады, поэтому и возникают абсолютно равные отношения. Спасение людей — командная работа.

Как «скорая» появилась в Томске?

Первая станция скорой медицинской помощи в России была создана в Москве в 1898 году. До этого в городе уже существовала общественная больница для «бесприютных», где лечили бесплатно. В царской Москве эта служба была совсем не скорой: врачи передвигались по городу на конных каретах, а работало там всего 50 специалистов. Бригады существовали на средства частных инвесторов и использовали только самые современные лекарства и перевязочный материал.

Массово организовывать пункты скорой медицинской помощи начали в советское время, и через тридцать лет в стране было 1275 станций. В 1931 году станция скорой медицинской помощи появилась и в Томске. Тогда врачи не разделяли вызовы по видам заболеваний — всех пациентов обслуживали одинаковые линейные бригады.

В 1967 году Томск стал одним из первых городов, где начала работать профильная кардиологическая бригада, а в 1974 году были сформированы бригады интенсивной терапии. В этих подразделениях «скорой» работали лучшие кардиологи города.

Чаще всего медпомощь вызывают именно «сердечники» — в России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 1,3 миллиона человек. Поэтому без оперативной команды опытных кардиологов городу нельзя было обойтись. В некоторых городах России таких бригад нет до сих пор.

Как устроена «скорая»

Городская служба скорой медицинской помощи — это пять подстанций: центральная и четыре районных. Центральная подстанция находится на улице Белозерской, 24. Два трехэтажных здания устроены как генеральный штаб: ежедневно туда съезжаются бригады со всего города для пересмены и пополнения медицинских сумок.

Водители «скорых» дежурят по 12 часов, а вот врачи могут выбирать для себя наиболее удобный график. Поэтому утром и вечером бригады вынуждены заезжать на Белое озеро, чтобы поменять шофера.

Кроме того, только на центральной подстанции есть теплые гаражи, и здесь же находится весь автопарк городской «скорой помощи». А еще — столовые и склад медикаментов. Районные подстанции — небольшие, располагаются на первых этажах жилых домов. В них есть комнаты для приема пищи и отдыха, процедурный кабинет и санузел. Это место, где бригады могут отдохнуть между вызовами.

В следующем году центральная подстанция «скорой помощи» переедет в новое здание на улице Говорова, 25. А к 2013 году в Томске построят и помещения для районных подстанций — недалеко от площади Южной и на Иркутском тракте.

Когда приедет врач?

Вызовы круглосуточно принимают четыре оператора. За полторы минуты оператор узнает всю необходимую информацию: возраст, пол, симп¬томы болезни, осложнения, адрес. Эти сведения он вносит в компьютерную программу, которая распределяет вызовы по срочности и виду заболевания. Полученным списком руководствуется диспетчер-эвакуатор и направляет по адресам специализированные и линейные бригады.

Порядка 50 % вызовов — непрофильные: это жалобы на высокое давление, острую зубную боль, ОРЗ. Врачи скорой помощи не могут отказать больным, хотя с такими симптомами нужно обращаться в поликлинику. Непрофильные вызовы тормозят работу специалистов. Если бы не они, то к пациентам машины приезжали бы быстрее.

На чем ездят врачи?

В автопарке станции 50 автомобилей скорой медицинской помощи, из них 20 абсолютно новые — куплены в прошлом году. Вся новая техника оборудована навигационной системой «ГЛОНАСС». С ней диспетчеру проще следить за техникой — он видит на электронной карте, где находится машина и может отправить ее на ближайший адрес. Так удается сократить время прибытия бригады на несколько минут. К концу этого года навигаторы появятся на всех машинах, что позволит сократить время ожидания бригады скорой медицинской помощи.

— Специалисты томской компании «Инком», — говорит главврач скорой медицинской помощи Николай Родионов, — сейчас разрабатывают для нас программу слежения за автомобилями. В конечном итоге на мониторе диспетчер будет видеть не только куда едет машина, но и ее специализацию, статус — свободна или госпитализирует больного. В соседних регионах такая система уже работает. Например, в Чите время ожидания сократилось на 15 % только благодаря системе ГЛОНАСС.

Сколько бригад в «скорой»?

Каждый день в Томске дежурят 42-44 бригады. Такого количества не достаточно для нашего города: каждые 10 тысяч жителей должна обслуживать одна машина. Для идеальной работы «скорой» необходимо еще 10 бригад.

Экстренная служба приезжает ко всем пациентам, вне зависимости от гражданства и наличия полиса. «Скорую помощь» можно вызвать домой или на улицу. Больше всего вызовов поступает с 19 до 22 часов.

— Всем нужно работать, — рассказывает главврач Николай Родионов, — и люди реже обращаются за помощью в течение рабочего дня. Обычно все ждут вечера, приходят домой и оттуда вызывают врача. Самое «горячее» время года — праздничные дни. На Новый год, 8 марта, 23 февраля и другие праздники мы увеличиваем количество бригад до 46. За сутки поступает около 700 вызовов, во время эпидемии гриппа больше — до 1 200.

В какой стационар отвезут больного?

«Скорая помощь» при наличии показаний госпитализирует больного в дежурный стационар. Почти все больницы города дежурят по очереди, согласно расписанию, которое раз в месяц составляют в управлении здравоохранения. Есть стационары, которые принимают пациентов ежедневно, вне зависимости от графика — травматологическое отделение больницы скорой медицинской помощи, кардиологический и инсультный центры. В других медучреждениях нет таких стационаров.

Если у женщины начались роды, ее отвезут в роддом, который указан в сертификате.

Детей, в отличие от взрослых, доставляют в детские больницы по территориальному принципу. Исключение составляют маленькие пациенты с инфекционными заболеваниями — их в любое время везут в больницу имени Г. Е. Сибирцева. А детей с травмами направляют только в детскую больницу № 4.

Как работает «скорая»: минута за минутой

Пересмена

Начинается в 7.45. Врачи и фельдшеры переодеваются в униформу и отмечаются у старшего врача. Он формирует состав бригады. Врачи получают в аптеке медикаменты и оборудование для работы.

Дежурство

Начинается в 8.00. Смены в «скорой помощи» бывают 12-часовыми или суточными. Когда поступает много вызовов, у бригады нет перерыва на сон и обед. В свободное время специалисты могут поесть и выспаться в комнате отдыха на подстанции.

Выезд к пациенту

Бригада получает вызов от диспетчера на руки или по рации и незамедлительно выезжает к месту вызова. Среднее время ожидания бригады скорой медицинской помощи составляет 30 минут.

Осмотр

На одного пациента врач и фельдшеры тратят около 30 минут. Если у пациента обнаруживают серьезное заболевание, в помощь бригада вызывает узкопрофильных специалистов — кардиологов или реанимационную бригаду.

Госпитализация

При наличии показаний «скорая» доставляет больного в дежурный стационар. С переломами — в травматологическое отделение больницы скорой медицинской помощи, с сердечно-сосудистыми заболеваниями — в кардиологический центр.

Выезд на подстанцию

Когда помощь пострадавшему оказана, бригада может отправиться на следующий вызов или вернуться на подстанцию, если вызовов нет.

/ Ирина Бородина.


Опубликовано в 58 номере от 9 июня 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010