Городская газета

ТСЖ проверят на выживаемость Почему управляющие компании хотят захватить ТСЖ и как в этом помогут новые изменения Жилищного кодекса

Просмотры: 1 375

cover_akula

Товарищества собственников по всей России критично отреагировали на новые поправки в Жилищный кодекс, которые 6 июня 2011 года подписал президент России Дмитрий Медведев. Как считает большинство, тем самым депутаты госдумы похоронили на корню самоорганизацию собственников. / Алексей Филимонов.

При появлении 185 ФЗ и выделении средств на капитальный ремонт ТСЖ начали расти, как грибы. Ведь условием получения финансирования для субъекта федерации было количество этих самых товариществ.

Власть, задерганная жалобами несобранных жителей на постоянно текущие крыши и затопленные подвалы, осуществляла план по привлечению денег на решение всех этих проблем. Если управляющие компании не «отпускали» в самостоятельное плавание под флагом ТСЖ большие дома, конвейер переключался на малоэтажные районы. Создавались даже целые районные грибницы, объединенные одним товариществом. Так, например, в Томске в одном ТСЖ могло состоять от 10 домов и более, в каждом из которых было всего по 2 квартиры. Но это у нас.

А вот в Москве, например, «липовые» ТСЖ вообще заполонили рынок коммунальных услуг. В погоне за федеральными деньгами чиновники перевыполняли план. Им вторили строители, создавая товарищества на своих домах до их заселения. Москвичи, кто привык к социальным ЖЭКам или заподозрил председателя в воровстве, вышли на улицу, требуя возврата к прежней форме управления. Начались дележки и разборки в товариществах, переделы, нападения. Все эти московские беспокойства и спровоцировали нововведения в Жилищный кодекс. А так как государственные парламентарии дальше МКАДа не видят, все поправки были внесены исходя из столичного опыта.

Будьте альтруистами

Хорошо, когда больше половины жильцов все-таки при­шли на собрание для создания ТСЖ. Теперь, согласно Жилищному кодексу, они всем скопом должны стать еще и учредителями товарищества и все, кто принял решение о новой форме управления, должны подписать протокол. Ну, с этим еще как-то можно жить. Но поправки в жилищный кодекс предлагают правлению ТСЖ начинать свой день с добрых дел совершенно бесплатно. Нововведения лишают членов правления возможности заключить трудовой договор с ТСЖ. Избранному председателю придется носиться по дому, разбираться с энергетиками и судиться с неплательщиками на общественных началах.

Очевидно, теперь председателя будут выбирать согласно злой считалочке «дому все равно кранты, председатель будешь ты».

Огонь, вода и медные трубы

Вопреки ожиданию большинства товариществ, отношения с ресурсоснабжающими организациями останутся прежними. Возможности заключать собственникам с ними прямые договоры по-прежнему нет. Но зато теперь перечисление средств поставщикам коммунальных услуг от потребителей может проходить напрямую, минуя счет ТСЖ. Это освободит товарищество от лишних банковских комиссионных, но никак не оградит от новых конфликтов с теми же энергетиками, которые продолжат выставлять долги отдельных квартир на всех, по старинке.

Теперь ТСЖ должны постоянно отчитываться перед жилищной инспекцией, начиная с момента создания. Правление будет передавать ей копии уставных документов, сведения о голосовании на всех собраниях, ежегодно представлять обновленные реестры членов ТСЖ, позволяющие идентифицировать всех членов и устанавливать с ними связь. Будет контролироваться и соблюдение стандартов управления и содержания общего имущества многоквартирных домов. Теперь каждый собственник, даже не член ТСЖ, который заподозрил товарищество в махинациях, может подать жалобу на правление или само юридичес­кое лицо.

Что изменится для ТСЖ и УК?

Татьяна Казарбина, председатель ТСЖ «Вавилова, 16»:

— Считаю новый законопроект непроработанным до конца. Систему самоуправления домом в виде ТСЖ рубят под корень. Может, кому-то надоела эта демократия? Есть, конечно, и недобросовестные товарищества. Но зачем сталкивать людей лбами внутри добротных ТСЖ?

Теперь список учредителей, членов ТСЖ с паспортными данными нужно раскрывать перед органами госвласти. Сплошные противоречия. Одни законы запрещают предоставление персональных данных, другие — обязывают.

Но времени думать обо всем этом уже нет. Нужно действовать. Иначе управляющие компании опередят. УК отлично понимают: принятие поправок ослабит ТСЖ. Между собой они вою­ют неохотно, а вот дома товариществ для них лакомый кусок. Например, как в ситуации с ТСЖ Бирюкова, 2.

Владимир Фурсин, юрист:

— Понимаете, жители ТСЖ берегут свои дома, содержат их в порядке. Это вам не коммунальный «секонд хэнд» от предыдущей управляющей компании. Дома товариществ — лакомые куски, поэтому поправки в Жилищный кодекс выглядят каким-то лобби управляющих компаний. Они не принесли облегчения собственникам в процедуре отказа от УК, хотя теперь жильцам смогут помогать органы местного самоуправления. Зато ТСЖ может автоматически ликвидироваться, если членов будет меньше половины жильцов дома. Советую председателям в срочном порядке провести сверку ре­естра членов: скоро эти документы нужно будет сдать на проверку.

Чингиc Цыренжапов, руководитель лаборатории экономико-правовых исследований в ЖКХ ТГАСУ:

— Не понимаю, что за паника. Я в поправках увидел много позитивных моментов. Представляете, домовые комитеты легализованы и наделены конкретными полномочиями по взаимодействию с УК. Теперь их называют советами многоквартирного дома. Чем вам не ощутимый шаг на пути к жилищному самоуправлению?

Что касается ТСЖ, здесь есть спорные моменты. Но Томск — особенный город, здесь форма ТСЖ реализовывалась позитивно. А вот в некоторых регионах люди открещиваются от них. В столице были десятки скандалов о том, что товарищества активно имитируются, а правление откровенно ворует. Власть решила навести порядок и устроить сплошную проверку.

Наши товарищества относятся к изменению ЖК ревностно и с опаской. У нас ТСЖ выстраданные, некоторым уже по много-много лет, и любое посягательство на свободу и независимость действий воспринимается в штыки. Но если разумно подойти, поправки будут только на пользу.

В запрете трудовых отношений с правлением ТСЖ тоже есть здравое зерно. Нельзя совмещать контроль и исполнение, так же как планирование и исполнение! Правление — это контроль, а персонал — это исполнение. Поэтому правление может заключить трудовые договоры от дворника до управляющего не с членами правления, но с членами и нечленами ТСЖ и осуществлять контроль за их деятельностью. Хотя таких соседей найти непросто.

Анатолий Бочаров, начальник жилищной инспекции по Томской области:

— Мы пока ждем нового положения по своей структуре. Говорить о том, что все поправки уже будут исполняться завтра, преждевременно. Естественно, мы приступим к мониторингу ТСЖ, как это прописано в законодательстве. Но какие-то санкции, скорее, ждут те товари­щества, которые существуют или были созданы формально. Если такие «пустышки» обнаружатся, то мы включимся в судебные разбирательства. Это касается и управляющих компаний. Тем, кто ведет работу честно, опасаться нечего, предоставят документы, мы их посмотрим.

ПРАКТИКА

Как изменился Жилищный кодекс?

Изучать законы — непростое занятие. Даже видавшие виды юристы читают их по-разному. Редакция «Городской газеты» изучила внесенные в закон поправки. Итак, что изменилось?

  • расширены полномочия государственных структур и органов местного самоуправления в сфере управления многоквартирными домами. До 1 марта 2013 года жилинспекции должны проверить законность создания всех существующих ТСЖ и избрания управляющих компаний;
  • ужесточены меры по контролю над деятельностью ТСЖ: ежегодно правление должно будет отчитываться по членскому составу товарищества и основной деятельности;
  • ТСЖ нельзя создавать на нескольких больших домах (один дом = одно ТСЖ); введен простой порядок разделения и выделения в «многодомных» ТСЖ: достаточно только изъявить желание, провести собрание и уведомить об этом правление; если состав ТСЖ будет меньше 50 % от всех жителей, оно ликвидируется;
  • лишили зарплаты правление ТСЖ, что серьезно может отразиться на тех товариществах, где в правление входит технический персонал, зачастую сами же жители дома. Но эксперты утверждают, что этот пункт закона либо исчезнет, либо его отредактируют;
  • при выборе способа управления ТСЖ всем собственникам, кто принял такое решение, придется подписать протокол общего собрания и стать учредителями созданного товарищества;
  • наделены правами и обязанностями домовые комитеты;
  • застройщик не сможет создавать в новых домах ТСЖ или отдавать их под управление «своей» УК. Пока собственники сами не определятся, дом будет обслуживать организация, выигравшая муниципальный конкурс;
  • установлен максимальный срок действия договора между собственниками и УК — семь лет (сейчас — один год, с возможным продлением до пяти). Автоматически — если у сторон нет претензий друг к другу — он может быть продлен еще на год;
  • инициировать текущий ремонт стало проще: решение может принять простое большинство собственников на общем собрании;
  • теперь отказаться от управляющих компаний будет проще, так как изменение способа управления домом является основанием для расторжения заключенного договора управления в одностороннем порядке.

Опубликовано в 58 номере от 9 июня 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010