Городская газета

Чего только не случалось с этим домом! Обед Николая II… Военный госпиталь… Первый кинотеатр… Хранилище картин Эрмитажа… Что теперь будет в доме по адресу Ленина, 50?

Просмотры: 773

Это здание стоит прямо в центре Томска. Оно настолько привычно взгляду горожанина, что его не замечают, ведь оно пустует уже больше шести лет. Между тем, у этого дома интереснейшая история. Что было и что будет с томским Домом офицеров? / Ирина Бородина.

Мы перестали замечать это здание. Дом, который был центром городской культуры, опустел. Возможно, через пару лет Дом офицеров предстанет перед нами
в совершенно необычном ракурсе. / Фото Никиты Грейдина

Это здание никогда прежде не пустовало. Оно всегда было центром культурной и политической жизни Томска. Здесь выступали Александр Вертинский и Вера Комиссаржевская, проходили открытые лекции столичных профессоров, именно сюда присылал телеграммы Владимир Ленин, а в подвале тайно хранилась «Мадонна Бенуа» кисти Леонардо да Винчи. Последние шесть лет в доме ничего не происходит. Здесь сгнили коммуникации, балки и перекрытия, а от уникальной лепнины не осталось и следа. Почему здание в центре города пустовало и что с ним теперь будет?

Дума, госпиталь и театр

— Здание было построено на месте сгоревшего деревянного дома Благородного собрания, — рассказывает историк Георгий Шахтарин. — В «деревянном варианте» дома успел побывать цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. Он приехал в Томск из Владивостока сразу после того, как заложил Транссибирс­кую магистраль, для того, чтобы пересесть на пароход. В доме Благородного собрания в его честь устроили прием.

Кирпичное здание сначала было клубом, где проводили время члены высшего общества — чиновники, купцы и интеллигенция. Официальным названием дома было городское Общественное собрание. Вечерами здесь встречались лучшие люди города: слушали оперу, устраивали благотворительные балы и за бильярдом размышляли о будущем Томска. Полученные на балах средства передавались в фонд народного университета, детскому приюту и общеобразовательным курсам. Днем в зале репетировали ученики музыкальных школ и проходили открытые лекции.

Несмотря на то, что здание было спроектировано архитектором Константином Лыгиным как клуб — с бильярдной, карточной комнатой, библиотекой и концертным залом, оно могло выполнять разные функции. Например, в 1905 году, когда старый театр на Ново-Соборной площади сгорел, в дом собраний переехала театральная труппа. А в 1920 году здесь располагались хирургическое и терапевтическое отделения военного госпиталя. Залы были переоборудованы в квартиры для врачей и палаты.

Когда Красная армия выгнала из Томска колчаковцев, в здании основался Совет рабочих и красноармейских депутатов. Владимир Ленин прислал на адрес дома приветственную телеграмму, в которой поздравил новую власть с победой. В 1927 году в бывшем доме собраний заработал кинотеатр на тысячу мест. Он просуществовал здесь более 50 лет. В нем использовали самое лучшее в стране Советов оборудование — проектор 23 КПК, изготовленный на заводе ЛОМО. Эти проекторы шли на экспорт в ближнее зарубежье. Три таких киноаппарата сохранились до сих пор в рабочем состоянии, необходима только современная акустическая система.

В 1930-х годах дом перешел в ведение Министерства обороны и стал сначала Домом Красной армии, а потом Домом офицеров. Здесь проходили пленумы комитетов партии и конференции. В годы войны в здании находились курсы младшего командного состава и стрелковой подготовки.

— В подвалах дома все военные годы хранились картины из коллекций Эрмитажа, — говорит Георгий Александрович. — Все музеи из столиц в то время эвакуировали в Сибирь.

В советское время в здании также функционировали вечерний университет, школа жен офицеров, драматический кружок, ансамбль баянистов и женская стрелковая команда. В то время в Томске не было Дворца спорта и других больших залов, поэтому концерты и театральные постановки проходили здесь. Выступали хоровая капелла ТГУ, симфонический оркестр, играли первые спектакли актеры камерного те­атра «Интим».

— Это здание фактически выполняло роль дома культуры, — вспоминает Шахтарин. — В 1992 году городской совет пытался договориться с Минобороны и получить хотя бы часть здания под культурные организации и кружки, но военные не пошли на уступки.

История одного ремонта

В 1970-х годах в ходе неудачного капремонта был полностью утрачен уникальный интерьер зрительного зала и зданию потребовалась масштабная реставрация. В 1983 году командование Сибирского военного округа приняло решение выделить 1,7 млн рублей на эти цели. Однако обещанные средства так и не поступили.

Дом отреставрировали только через 20 лет на деньги Министерства атомной энергии, в обмен на размещение в нем атомного центра. Вместе с атомным центром в дом переехали военно-страховая и военно-мемориальная компании, шахматный клуб и другие кружки.

Почему здание пустует?

Опустел Дом офицеров в сентябре 2005 года. В армии в то время проходила реформа, и часть гарнизона сократили. Собираться в здании стало просто некому, и дом «повис» в ведении Минобороны. Городские власти не могли ничего сделать с помещением — ни отремонтировать, ни использовать площади. Ведь это здание — федеральная собственность. Осталось работать в доме только кафе «Комбат», которому удалось арендовать у министерства несколько комнат на первом этаже.

Переписка с Москвой с просьбами передать здание муниципалитету началась еще в 2004 году. В министерстве не хотели отдавать дом в центре Томска безвозмездно, за него просили 1,35 гектара земли для строительства квартир военнослужащим. У города такой возможности не было. В каждом письме чиновники из Москвы ссылались на то, что собираются использовать дом в интересах Мин­обороны и не могут просто так от него отказаться. Тем временем здание разрушалось: за пять лет в нем окончательно прогнили коммуникации и перекрытия, могла в любой момент рухнуть крыша. В доме даже не отключили электропроводку, что могло стать причиной пожара в центре города. Стоимость ремонта за это время выросла вдвое. В 2004 году на реставрацию нужно было потратить сто млн рублей, а сейчас минимум двести.

После шести лет переписки томские власти уже было согласились отдать взамен Дома офицеров участок на улице Энтузиастов, как вдруг из министерства пришло письмо о безвозмездной передаче. Дело в том, что штат военнослужащих сократился, и необходимость в строительстве нового жилья для них просто отпала. Сейчас идет оформление всех необходимых документов, и через два-три месяца здание станет муниципальной собственностью. Тогда в нем начнутся реставрация и ремонт.

Дворец молодежи или дом ветеранов?

Какие организации займут помещения в Доме офицеров, пока не известно. Губернатор принял решение создать там областной Дворец молодежи. Однако к нему уже обратились ветераны Великой Отечественной и войны в Афганистане с просьбами выделить им несколько помещений. Окончательное решение будет принято через год, когда дом полностью отремонтируют.

Кафе «Комбат» из здания переедет. Несколько лет назад хозяин кафе переделал крыльцо и дверные проемы Дома офицеров, это испортило фасад здания.

— Нам обязательно нужно сохранить профиль учреждения, — считает Николай Николайчук, мэр Томска, — это, по сути, центр общения бывших военнослужащих, молодежи и людей старшего поколения. Сейчас в Доме офицеров выставлена охрана для того, чтобы его не разворовали. Пока нам необходимо определиться с источниками финансирования по ремонту здания.


Опубликовано в 59 номере от 24 июня 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010