Городская газета

Как вспомнить о зиме и не огорчиться Почему бы не сварить глинтвейн летом?

Просмотры: 953

Казалось бы, странно вспомнить о глинтвейне летом. Но иногда дождливыми летними вечерами так хочется согреться горячим душистым напитком из вина, фруктов и специй, от которого веет запахом Нового года. / Екатерина Шестакова.

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека. Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк остроумия и радости». Вальтер Скотт

Глинтвейн в переводе с немецкого буквально означает «раскаленное вино». В Европе это неотъемлемая часть рождественской суматохи, каникул, зимнего спортивного отдыха, встреч с друзьями в кафе и семейного домашнего уюта. К нам же рецепты глинтвейна из разных уголков мира начали привозить горнолыжники и путешественники.

Но задолго до этого люди уже экспериментировали с ароматизацией вин, а для усиления пряного вкуса начали его подогревать. Кстати, ароматы горячих паров оказались хорошим лекарством от простуды.

Врачи рекомендуют пить глинтвейн в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Несколько бокалов также помогут при начинающейся простуде, избавят от кашля, боли в горле и согреют.

История первых рецептов этого напитка начинается в Древнем Риме. Древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг рассказывал о тонкостях винопития, замечая при этом, что «облагородить» вино, то есть придать ему специфический вкус, можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Вино со специ­ями еще и хранилось дольше обычного. А в холодные зимы вино пили слегка подогретым.

Настоящее горячее вино появилось в средневековье в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Его делали на основе бордо или кларета, сдаб­ривали имбирными специями и считали зимним напитком.

В древней Руси тоже существовал свой зимний напиток. Он назывался сбитень. По сравнению с глинтвейном его приготовление было более трудоемким. Для начала смешивали мед, воду, хмель и пряности и долго варили. Потом в эту смесь добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого добавляли воду и варили сбитень.

Сегодня глинтвейн можно заказать в кофейне или в ресторане, купить специальную смесь и разогреть или приготовить самому или в компании друзей. Это не требует много времени, а удовольствия от общения и аромата напитка получите много.

Глинтвейн — напиток, в приготовлении которого можно до бесконечности импровизировать с крепостью, сладостью и прочими вкусовыми оттенками. Его принято пить без всяких закусок и либо до еды, либо после. Но, например, в Англии к нему подают бисквиты, песочное печенье и тонкие полоски хрустящих хлебцев. Если чем-то перекусить все-таки хочется, отлично подойдут фрукты, сыр и выпечка — бисквиты и кексы.

ПРАКТИКА

Как варить глинтвейн

Обязательные ингредиенты напитка — только вино и специи. Идеальными считаются сухие или полусухие красные некрепкие вина. А из специй используются гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Но специи должны быть не молотыми, иначе глинтвейн получится мутным. В глинтвейн можно добавить pом, коньяк, ликеpы, аперитивы… Только не переборщите, иначе вкус напитка будет совсем другим. Остальное можно придумать самому: от банальной лимонной цедры до различных ягод, кусочков фруктов и орехов.
Для приготовления классического глинтвейна нужна бутылка столового красного вина, шесть штук гвоздики, мускатный орех, столовая ложка сахара и одна треть стакана воды. Можно добавить апельсин или лимон. В емкость необходимо засыпать гвоздику и молотый мускатный орех, а затем залить их третью стакана воды и довести до кипения варкой на маленьком огне около минуты. Полученный отвар следует настоять 10 минут. Затем вино нужно вылить в кастрюлю, поместить на огонь и добавить столовую ложку сахара.

Что касается температуры, то она должна быть около 70 градусов — именно такой, чтобы горячий глинтвейн можно было пить, не обжигаясь. Когда глинтвейн «созрел», его процеживают через ситечко и разливают в специальные кружки или стаканы.

Правила хорошего глинтвейна
  • Глинтвейн не должен закипать. Иначе он превратится в простое кипяченое вино и впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Нагревать вино нужно в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебряной).
  • Глинтвейн пьют горячим и обязательно из высоких, желательно прозрачных стаканов. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
  • Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед добавлением в вино. Наливать горячую воду нужно осторожно, по краю посуды.

Опубликовано в 60 номере от 8 июля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010