Городская газета

Кто поселится в доме на Набережной? Школьники уже не вернутся в Гоголевский дом, столетняя история которого связана с образованием

Просмотры: 1 102

В 1905 году в Томске по­явился Гоголевский дом. Знаменитый писатель никогда не был в городе даже проездом. Здание будущего гуманитарного лицея назвали так, приурочив к 50-летию со дня его смерти. Здесь открылась одна из первых в городе школ для детей ремесленников, мелких служащих, рабочих и домохозяек. С тех пор судьба дома на Набережной всегда была связана с образованием. / Ирина Бородина.

Почти сто лет дом на Набережной был образовательным учреждением. В 1905 году школу для малоимущих на этом месте предложил построить просветитель Петр Макушин. А перед тем как в 2003 году здание опустело, здесь обитали студенты гуманитарного лицея. Больше в это здание лицеисты не вернутся, по новым образовательным стандартам открывать здесь школу нельзя. Да и средств на ремонт нет. Судьба Дома на Набережной пока не решена… / Фото Никиты Грейдина

В разное время здесь открывались классы рукоделия, живописи, воскресные курсы, училища. Пару лет в доме действовал музей педагогических пособий. На полках музея появились первые в городе учебники эсперанто — искусственно созданного международного языка. Ему обучали тут же — на вечерних занятиях.

После революции дом на три года отдали под Дворец рабочих. На первом этаже располагалась редакция газеты «Рабочее знамя», а выше — Совет проф­союзов и губернский комиссариат труда.
В 1920 году в здании вновь появились ученики — сначала шестой школы, потом девятой, а в 1990 году и гуманитарного лицея.

Что будет с домом?

Гуманитарный лицей покинул здание восемь лет назад. За сто лет существования дома на Набережной в нем ни разу не было сделано капитального ремонта. Учеников попросили временно перебраться сначала в школу № 57 на Иркутском тракте, а затем в школу «Лидер», на улицу Пушкина, 50, чтобы привести здание в порядок.

Рабочие починили кровлю, установили стек­лопакеты, сняли пол и… ушли. Здание было в федеральной собственности, и город не мог участвовать в судьбе дома. Выделенных федеральным бюджетом 16 миллионов было недостаточно. Эксперты оценивают ремонт исторического памятника минимум в 200 миллионов.

В августе прошлого года бывший лицей передали городу, но ремонтные работы пока не возобновили. По мнению властей, тратить такие средства на восстановление одной школы нерационально.

— Дом может подождать, у нас есть другие проблемные школы, которые нужно срочно отремонтировать, — говорит Алексей Балановский, заместитель мэра по социальной политике. — Лицей переедет в здание на проспекте Ленина, 53, как раз напротив университета. Дом на Набережной мы не собираемся использовать под школу, и о дальнейшей его судьбе пока ничего нельзя сказать.

Когда здание было федеральным, здесь можно было размещать только учебные заведения. Между тем, дом проектировали более века назад, и он просто не подходит под стандарты современного образования.

— В здании только восемь классных комнат, — говорит директор гуманитарного лицея Сергей Алифоренко. — Небольших помещений, где можно было бы разместить кабинеты английского языка, компьютерный класс, учительскую, лаборантские, просто нет. Потолки в здании высокие, пять метров, поэтому что-то отгородить, разделить не получится. Эти классные комнаты, если честно, больше похожи на кабинеты для руководителей.

Несмотря на все эти неудобства, ученики очень любили и продолжают любить свой дом.

«Как действует на людей атмосфера старого здания? Например, здесь был паркетный зал, который в торжественные дни вмещал всю лицейскую «семью», — рассказывает выпускник лицея Илья Мясников. — Поводы для встреч могли быть обычные, школьные, но столетние стены подсказывали: с нами может произойти нечто очень особенное. Я думаю, это ожидание чуда выпускники Лицея сохраняют на десятилетия». / Фото Никиты Грейдина
Особая атмосфера

Сейчас у старого здания гуманитарного лицея на Набережной нет даже своего сторожа. За домом приглядывают охранники из соседней стоматологии. На дверях заброшенного особняка висит замок, но это не останавливает хулиганов.

— Здание на Набережной прекрасное, импозантное, с не­обыкновенными подвалами, — рассказывает писатель Владимир Костин, один из основателей лицея. Он уже давно не преподает здесь, но помнит, каким лицей был в 1990-е годы. — Преподавателям и студентам было приятно находиться в Гоголевском доме. В то время на лицеистов наложили отпечаток два обстоятельства.
Во-первых, гуманитарный лицей был одним из тех редких общеобразовательных учреждений Томска, которое не подпадало под влияние министерства образования. Здесь все развивалось по своим законам, и большинство преподавателей были «звездочками» своих вузов. Лицей выбивался из общего ряда городских школ.

Во-вторых, он находился в историческом цент­ре города. Изначально мы не планировали размещать лицей именно в Гоголевском доме, это просто удачное совпадение — здание тогда как раз освободилось. Конечно же, каждое учебное заведение должно иметь свое внутреннее пространство, свои границы. Школу нужно отгораживать хотя бы забором от неспокойных улиц.
Что теперь будет находиться в доме на Набережной, неизвестно. В мэрии уверены только в одном — его точно не будут сносить, но и средств на ремонт в ближайшее время не выделят. Пока решается судьба дома на Набережной, гуманитарный лицей готовится к очередному переезду. Из-за строительства пушкинской развязки в августе он временно переедет в школу № 58 на Иркутском тракте.


Опубликовано в 60 номере от 8 июля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010