Городская газета

«Уж и поболеть нельзя?!» Как правильно оформить больничный? Ответы на вопросы читателей «Городской газеты»

Просмотры: 969

Больничный теперь выглядит по-новому.

В поликлинике мне выдали совершенно новый бланк больничного, и оказалось, что на работе его должны подписать и главный бухгалтер, и директор. Что это за изменения?
Алина

С 1 июля выдается больничный лист нового образца. Теперь это бланк голубого цвета с желтыми полями. На лицевой стороне есть штрих-код, с помощью которого возможна автоматическая обработка листов. В будущем бумажные бланки отменят — врачи станут создавать их в электронном виде и отправлять в Фонд социального страхования.

Теперь в больничных указывают ИНН, номера медкарты и карты пенсионного страхования, а заверяют их не только подписью главного бухгалтера (как раньше), но и подписью директора.
Расчет пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам теперь делают на отдельном листке и прикладывают к больничному.

Больничный выдается и закрывается в одной медицинской организации. При направлении гражданина на лечение в другое учреждение новый листок (продолжение) в большинстве случаев оформляется там же.
Тщательно проверьте, как заполнен ваш больничный лист. Если есть ошибки, он не будет принят к оплате.

Можно ли брать больничный в отпуске?

Во время отпуска заболел ребенок. Брать ли больничный? На какие выплаты можно рассчитывать?
Анна

Больничный по уходу за ребенком может быть выдан только с того дня, когда закончился отпуск и нужно выходить на работу. Если ребенок заболел за пару дней до окончания отпуска, можно не выходить на работу и продолжать ухаживать за ним, оформив бюллетень со дня окончания своего отпуска. А вот если ребенок заболеет и успеет выздороветь в пределах отпуска родителя, то для мамы в юридическом плане ничего не изменится: нужно будет приступать к работе в обычном порядке. Больничный в этом случае не выдается.

Если же во время собственного отпуска вы заболели сами, эти дни не засчитываются в период отдыха, и вы имеете полное право продлить отпуск на количество дней, указанных в больничном (согласно Правилам об очередных и дополнительных отпус­ках, утвержденным 30.04.1930 г. и не отмененным по сей день). При этом выплату за эти дни вы получите не в размере отпускных, а в размере больничных, которые рассчитываются по другим правилам.

Как теперь рассчитывается больничный?

Подскажите, пожалуйста, как теперь будет определяться мой заработок для расчета больничных?
Екатерина

— Согласно ФЗ № 255 с этого года больничные рассчитываются только по новому порядку.
При начислении за больничный средний заработок рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы в других организациях. Вся сумма выплат, с которых были уплачены страховые взносы, полученная работником за взятые два календарных года, делится на 730 (количество дней за два календарных года) независимо от того, какой период за эти два года был действительно отработан и, соответственно, за какой период была получена заработная плата.

ПРАКТИКА

Все о больничных листах
Томское отделение Фонда социального страхования

Тел.: 41-64-30, 41-62-85
http://fss.ru/region/ro70/


Опубликовано в 61 номере от 4 августа 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010