Городская газета

Что такое осень… в этом городе? Включить отопление, отремонтировать дороги, подготовить снегоуборочную технику. А что еще нужно сделать для встречи зимы в Томске?

Просмотры: 1 207

Что такое осень в Томске? Как готовится город и его жители к зиме? Не свалятся ли первые морозы, как снег на голову, и что нужно успеть сделать для того, чтобы перезимовать в нашем городе? / Алексей Филимонов.

Когда этот мини-трактор «Мустанг» выйдет на первую в этом сезоне уборку тротуара от снега, пока неизвестно. Но сотрудники «Спецавтохозяйства» уже готовят технику к работе: проверяют состояние, устраняют мелкие неисправности и наводят глянец. Ведь зима в Томске наступает непредсказуемо, и первый снег может выпасть уже через две-три недели. / Фото Алены Кардаш.
Когда будет тепло?

Осень в Томске начинается вместе с отопительным сезоном. Правда, энергетики не всегда успевают за капризами погоды. Поэтому традиционно в сентябре мы то изнываем от жары, если тепло включают рано, то замерзаем и клянем энергетиков за промедление. По правилам запуск тепла должен начаться после того, как среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней держится меньше плюс восьми градусов. Но в детские сады, роддома и школы отопление подают раньше, начиная с первого сентября.

Прежде чем пустить тепло по трубам, энергетики все лето их проверяли и ремонтировали. С мая по сентябрь они подготовили триста шестьдесят километров тепловых сетей, где обнаружили и устранили больше тысячи повреждений. Это на двадцать процентов больше, чем в прошлом году. Полтора километра труб отремонтировали капитально. Плюс подготовили к зиме три основных источника тепла в городе — станции ТЭЦ-3, ГРЭС-2, Пиковую резервную котельную.

— На каждом участке тепломагистрали мы проводили гидравлические испытания, — рассказывает Владимир Бондарюк, директор «Тепловых сетей». — Если рабочее давление воды в трубопроводе — шесть килограмм на квадратный сантиметр, то при испытаниях мы усиливаем давление до шестнадцати. В результате обнаруживаем повреждения, начинаем раскопки и устраняем дефекты. И пока полностью не протестируем таким образом всю городскую систему теплоснабжения, ремонт не заканчиваем. Кроме этого, меняем задвижки, сальники, восстанавливаем тепловые камеры и перекрытия.

После того как мэр подпишет постановление о начале отопительного сезона в городе, тепло не появится в один момент во всех жилых домах. Это технически невозможно. Около недели уходит на запуск тепла и его регулировку в городской системе теплоснабжения, энергетики поэтапно подают его в районы города.

Как снег наголову

По прогнозам синоптиков, первый снег в Томске выпадет уже через две недели — в конце сентября. А значит, на улицы уже начнет выходить снегоуборочная техника. Как Томск готовится к приходу снегопадов?

Схема уборки снега будет такой же, как и прошлой зимой. Все городские улицы разделены на пять категорий. Их будут убирать по степени важности: сначала почистят улицы первой категории (крупные магистрали и проспекты). Их убирает «Спецавтохозяйство», иногда два раза в сутки. Дороги второй категории — это улицы с интенсивным движением и маршрутами городского транспорта, имеющие уклоны или сужение проездов. За их уборку два-три раза в неделю отвечают районные администрации. Третья, четвертая и пятая категория или внутриквартальные проезды — это небольшие улицы, которые составляют половину всей дорожной сети Томска, ими также занимаются службы района, и снег здесь убирают от двух до десяти раз за зиму.

Сейчас в «Спецавтохозяйстве» готовят к работе технику, в том числе и двадцать мини-тракторов для обслуживания пешеходных дорожек. Администрация города купила их в конце прошлой зимы. Они будут срезать весь слой снега с тротуара, до асфальта и плитки. За час эта техника способна обработать двести квадратных метров.

Из новых приобретений «Спецавтохозяйства» — распределитель противогололедных реагентов с оборудованием «EPOKE». Машина позволяет более качественно и эффективно бороться со снегом и наледью. В этом сезоне она будет использоваться впервые. Специалисты утверждают, что за счет автоматизированной системы распределения реагентов такой автомобиль сможет заменить несколько обычных распределителей такого же объема.

Сейчас департамент городского хозяйства определяет места для будущих снегохранилищ. Прошлой зимой снег вывозили на десять полигонов. Скорее всего, их количество останется прежним. А вот адреса снегохранилищ меняются каждую зиму.

В декабре и феврале экологи берут анализы снега с территорий полигонов, на основе которых делают вывод, насколько сильно загрязнен земельный участок, и разрешают либо запрещают его эксплуатацию.

А ваш дом готов к зиме?

Осень — самое время заглянуть в план работ будущего года, составляемый жителями дома вместе со своей управляющей компанией или ТСЖ. Во-первых, нужно проверить готовность дома к отопительному сезону.

Сантехники должны осмотреть все коммуникации, вы­явить поломки, утечки, сбои в работе оборудования, составить план предстоящих работ, а после утверждения дефектной ведомости заняться устранением обнаруженных неполадок. Для подключения дома к отоплению нужно было установить терморегулятор в подвале. Лучше не простой, а автоматический — он позволит снизить потребление тепла до тридцати процентов, соответственно, уменьшить плату за него.

Домовому комитету стоит проверить, хорошо ли утеплены стены и фасады дома, окна на лестничных клетках, входные двери.

Все эти мероприятия, как и смета на устранение неполадок, должны вноситься в планы на будущий год и утверждаться на общем собрании собственников. Тогда все обязанности УК или ТСЖ будут прописаны в договоре, а необходимые для этого средства будут на счете дома.

Осенью самое время задуматься и о том, как ваш дом будет бороться со снегом. Если вам кажется, что деньги за уборку снега с крыши и во дворе с вас брали, а работу не делали, запросите отчет УК по затраченным средствам на уборку и вывоз снега, оплату техники или дворника.

Подсчитайте, сколько раз необходимо сбрасывать снег с крыши, вывозить его со двора, сколько дней в неделю должен работать дворник и какой объем работы выполнять. Все эти затраты утверждают жители на общем собрании, которое тоже нужно успеть провести осенью, до наступления Нового года.

ОПРОС

Как вы готовитесь к зиме?


Антонина, преподаватель:

— Поставила пластиковые окна, надеюсь, будет теплее. Не совсем довольна нашей управляющей компанией «Солнечная сервис», как они нас бросают в зиму.
У нас в подъезде восемь квартир, и ни в одной нет змеевика, заявка уже год лежит. Подъезд утеплен вроде. В остальном все как у всех.




Елена, преподаватель:

— Пока еще не очень хочется готовиться. На улице солнце, тепло. А вообще, обновляем гардероб, иногда покупаем подарки на предстоящие праздники, если попадается что-то интересное. Дома обычно генеральная уборка, так же, как и весной, моем окна, стираем шторы. Хочется хорошо отдохнуть на Новый год, поэтому работаем со студентами, наши праздники с семьей зависят от их успешной сессии.


Александр, старший научный сотрудник:

— Утеплил балкон, отремонтировал в этом году квартиру. На даче кое-что поделал, посадил разные озимые. Осталось вскопать еще две грядки, чтобы весной проще было обрабатывать землю. Убрался полностью, стало красиво. Отвез внучку к дочери в Москву, помог им там по дому, они живут в стареньком здании, тоже утеплились. Осталось немного дней от отпуска, гуляю. А потом на работу.


Что нужно успеть за три месяца до Нового года?

Поставить счетчики

Согласно федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении», с 1 января 2012 года счетчики должны появиться везде: в многоэтажках — общедомовые приборы учета электроэнергии, тепла, холодной и горячей воды, в каждой квартире — счетчик на электро-энергию, холодную и горячую воду. Коллективные счетчики должны быть установлены в дачных товариществах и поселках индивидуальной жилой застройки.




Проверить исправность автомобиля

С нового года начнут действовать новые правила прохождения техосмотра. Если автомобилю нет трех лет, талон можно будет получить сразу при регистрации. Машинам от трех до семи лет нужно проходить техосмотр уже раз в два года. Это касается и грузовиков до трех тонн. Для автомобилей старше семи техосмотр будет ежегодным. Такси, пассажирские автобусы и маршрутки обяжут проходить эту процедуру каждые полгода. Пройти техосмотр можно будет в любом месте по собственному желанию. Он больше не привязан ни к месту жительства, ни к региону, в котором зарегистрирована машина.



Составить список покупок

Если распланировать траты на новогодние подарки и развлечения заранее, это не так сильно ударит по карману. А вот полицейским можно этого не опасаться: министр внутренних дел Рашид Нургалиев обещает в начале следующего года четырехкратный рост денежного довольствия каждого полицейского.












ПРАКТИКА

Что делать, если в квартире холодно?

Если спустя неделю после официального объявления о начале отопительного сезона в вашей квартире батареи остались холодными, а управляющая компания и энергетики не дают внятных объяснений, нужно писать жалобу в Жилищную инспекцию по Томской области (начальник — Бочаров Анатолий Владимирович).

пр. Ленина, 111
тел./факс: 510-262
to@ggi.tomsk.ru


Опубликовано в 64 номере от 15 сентября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010