Городская газета

Обойдемся без утечки мозгов? Четверо молодых томских ученых: о чем они мечтают и какие планы на будущее строят?

Просмотры: 1 447
«Нужно не бояться менять свою жизнь»

Александр Невидимов, программист:

Получил бакалаврский диплом факультета информатики ТГУ, сотрудничает как программист с зарубежными компаниями, учится в магистратуре Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

— Я хотел получить степень магистра в Голландии, подал заявки в три университета. В один из них почти прошел, но срезался на последнем этапе отбора — психологическом тесте. Но думаю, что так даже лучше. Как без русского языка? Я шуточки шутить не смог бы! Я не хочу жить за границей, чтобы заработать много денег или получить качественную медицинскую страховку. Хочу жить, как живется, а в России мне жить комфортнее. Хотя уже давно работаю удаленно на американские, европейские, китайские, канадские, южно-азиатские компании — это выгоднее и безопаснее, чем сотрудничать с российскими компаниями.

Поэтому абсолютно осознанно выбрал магистратуру российского вуза. Для меня было важно, чтобы это был вуз высокого уровня, было нормальное общежитие и реальная возможность поступить в магистратуру. Санкт-Петербургский университет оказался самым оптимальным вариантом. Поступить было несложно, поскольку у меня уже есть пять научных публикаций. По российским меркам это мало, но по нашей специальности вообще не много интересных и сильных публикаций.

К тому же Санкт-Петербург — это особая аура, особенный город, и я рад, что жизнь предоставляет возможность получить хорошее образование и пожить в питерском социуме.
По-моему, в жизнь нужно добавить как можно больше колебаний, пока энергии у меня хоть отбавляй. Что будет после магистратуры, пока не знаю. В аспирантуру идти не планирую, работу найду в любом случае.

Мечтаю, как и все, о счастье. Только само понимание этого слова в последнее время для меня изменилось. Раньше я думал, что для меня будет счастьем состояться в профессии, сейчас понимаю, что счастье в людях: в любимой девушке и в замечательных друзьях.

«Не хочу уезжать из Томска»


Марина Антони, психолог:

Аспирант второго курса факультета психологии ТГУ, работает психологом в Пенсионном фонде.

— Когда училась на втором курсе, решила принять участие в одном конкурсе, на который нужно было предоставить научную публикацию. У меня ее не было. Наука оказалась для меня совершенно новой областью. Когда получаешь результат, растет уверенность и самооценка. Меня всегда интересовала психология творчества. Я неплохо генерирую идеи, творчески подхожу к ним, но возникают проблемы с реализацией. Возможно, именно поэтому исследую творческий потенциал.

Сейчас учусь в аспирантуре, это дает возможность остаться в сформированном научном сообществе. Среди томских психологов есть профессионалы своего дела, на которых я равняюсь, это Наталья Старова, Юрий Чикчурин и Андрей Ширай. Они творят чудеса! Мечтаю, чтобы после моих групповых занятий люди тоже говорили: «Вау!».

Не хочу уезжать из Томска, вижу для себя перспективы в нашем городе. Он дает много возможностей, но они не сразу открываются. Большие города, на мой взгляд, привлекают выпускников количеством рабочих мест. Чтобы найти хорошую работу в Томске, нужно приложить усилия. И это большой плюс.

О чем мечтаю? Чтобы люди проще воспринимали психологов, а мне было легче работать. Ведь я не могу решить проблему за другого человека, только подтолкнуть его к собственному решению. Но с другой стороны, эта сложность делает работу интереснее. Мечтаю об уютном доме, хочу обустраивать его самостоятельно. А еще буду учиться танцевать!

«Идеальная жизнь — это когда есть любимая работа и крепкая семья»

Дмитрий Федин, инженер:

Окончил институт природных ресурсов ТПУ, поступает в аспирантуру на кафедру теоретической и прикладной механики, получает второе высшее образование на вечернем отделении института природных ресурсов. Работает помощником главного инженера проектов в ООО «Томскнефтепроект».

— Я инженер по первому образованию, но дополнительно решил получить образование менеджера-экономиста. Так смогу разбираться не только в технологиях, но и иметь представление об экономике, финансово-хозяйственной деятельности. Возможно, пойду еще учиться.

Сейчас моя работа связана с нефтегазовой отраслью, поэтому основная специальность помогает в технических вопросах. Если бы на моей должности работал обычный экономист, ему было бы сложно, очень много непонятных терминов, технологических процессов. Получается, оба образования мне пригодились.

Раз уж я начал заниматься наукой, решил для себя, что обязательно буду защищать кандидатскую диссертацию. Этого мне будет достаточно, чтобы развиваться в профессиональном плане. Сейчас получаю теоретические знания, в будущем планирую применять все это на практике.

К сожалению, в студенческие годы у меня не получилось пройти стажировку за границей. Зато за последний год успел поездить по стране: был на экскурсии на Сахалинском заводе по производству сжиженного природного газа, на выставке новых технологий в Дели, принимал участие в олимпиаде в Тюмени и во Всероссийской конференции-конкурсе студентов выпускного курса в Петербурге. Понял, что путешествовать мне нравится. Не понимаю людей, которые едут отдыхать в Турцию, Египет. Мне кажется банальным лежать на пляже в течение двух недель. Если есть такая возможность, лучше ехать в страны с богатой культурой, искусством, где есть что посмотреть. Хочу побывать в Европе, в Китае, в Бангкоке.

Мечтаю достичь успеха в карьере, заслужить уважение, авторитет у коллег, окружающих.

Через двадцать лет жизнь будет идеальной, если в ней будет любимая работа, любимая жена и крепкая семья с двумя детьми. Естественно, я хочу дать им образование, обеспечить их всем необходимым и хотя бы раз в год всем вместе посещать различные уголки планеты.

Хочу построить небольшой коттедж с гаражом, лужайкой, чтобы можно было выйти расслабиться на улицу, где нет соседей, тишина и спокойствие.

Мне интересна личность Михаила Ходорковского. Он кажется мне сильным человеком, и я хотел бы с ним встретиться и поговорить.

А в ближайшем будущем начну учить английский.

«Мне интересно превращать научные идеи в бизнес»

Антон Титков, разработчик программного обеспечения:

Кандидат технических наук, преподаватель ТУСУРа, директор межвузовского студенческого бизнес-инкубатора «Дружба».

— Моя работа делится на несколько сфер. Во-первых, это научная деятельность, изучаю комбинаторную генерацию, искусственный интеллект, анализ изображений, семантические технологии. Во-вторых, преподаю в ТУСУРе все, что связано с программированием, базами данных. Руковожу бизнес-инкубатором: мы помогаем студентам, аспирантам и молодым ученым построить бизнес на своих идеях. Есть свой бизнес: разработка программного обеспечения и консалтинг.

Ни в одном из направлений не намерен останавливаться. Планирую написать докторскую диссертацию. Хочу, чтобы бизнес-проекты были успешны. Мне нравится педагогическая деятельность, люблю общаться с людьми, делиться своими знаниями. Конечно, я хотел бы получить Нобелевскую премию, но понимаю, что это вряд ли произойдет. Для этого нужно заниматься одной наукой, жить и мыслить ею, а я уже так не могу, мне больше интересен стык науки и бизнеса.

В каждой сфере моей деятельности есть люди, на которых стоит равняться, стремиться к высотам, которых они достигли. Но всегда надо помнить, что высоты можно покорять разными способами, желательно при этом оставаться человеком, не потерять себя в гонке, ведь можно и по головам идти, и в науке это бывает.

Мне жена говорит: «Поехали жить в Таиланд! Там тепло, там люди добрые». Мы могли бы туда уехать, семью я всегда обеспечу, тем же IT-аутсорсингом, но вижу перспективы здесь.
И вообще, я люблю Россию и Беларусь! Так исторически сложилось, что у меня две Родины, и я патриот этих стран. Я хочу, чтобы они развивались.

Хочу быть успешным в тех делах, которыми занимаюсь. Хочу, чтобы была счастлива моя семья. В широком смысле. Чтобы все были здоровы, чтобы мы могли путешествовать по всему миру, чтобы у жены была шуба! И многое, многое другое.

Хочу дать дочери хорошее образование, мечтаю, чтобы она пошла по моим стопам в научной, педагогической, творческой деятельности. Человек должен быть красив во всем, а не в чем-то одном.
/ Текст и фото: Зарина Азизбаева.


Опубликовано в 64 номере от 15 сентября 2011 года.


Комментарии

Невидимов, программист… постыдились бы

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010