Городская газета

Передумал я в Прагу переезжать

Просмотры: 603

НАБЛЮДАТЕЛЬ

Андрей Верхов, читатель «Городской газеты» с 2009 года.

«Невозможно здесь жить!» — говорит один россиянин другому. «Да, надо уезжать, я не хочу тут проводить старость», — отвечает другой. В России плохо, она бедная, грязная и несчастная. Я тоже так думал и решил озаботиться эмиграцией в Чехию.

Но в Праге я увидел, что это все неправда. Средний русский сегодня может себе позволить больше, чем чех. Квартиру новее, машину дороже. Дальние путешествия. Хорошую бытовую технику, в конце концов. Что касается старости, то чешские пенсионные взносы высокие, а пенсия невелика. Нас вводят в заблуждение богатые старики на курортах Европы, но они живут вовсе не на пенсию, а на ренту.

Россия несчастна? Возвращаясь из Праги, сразу замечаешь, как много мы улыбаемся друг другу. Когда томичи гуляют по городу и даже просто говорят по телефону, они все время улыбаются, очень искренне, радостно и тепло. Несчастные люди не могут так радоваться, поверьте. А пражане всегда насуплены, бог знает, о чем они думают…

Я ехал в Прагу с мыслью о том, что «так жить нельзя». А вернулся в Россию с пониманием, что так жить можно, и очень даже можно. Мы богаче многих и радостнее многих.

Кстати, Томск такой же чистый город, как и Прага.


Опубликовано в 64 номере от 15 сентября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010