Городская газета

Во что мы превратились с этим интернетом? Зачем Томску «свой» интернет? Он объединяет студентов на Новособорной и жителей деревянных домов на окраинах

Просмотры: 1 648

Вокруг много говорят об инновациях, модернизации и новых технологиях. Но все это мало касается обычного человека, считаем мы. А вот и нет. Можно сказать, что Томск уже совершил маленькую инновационную революцию, когда сначала создал свой собственный интернет. Затем сделал всемирную сеть доступной каждому горожанину. Сегодня выйти в интернет можно на центральной площади, в трамвае и троллейбусе, а оптоволоконный интернет-кабель зашел даже в частные деревянные дома на окраине. / Алексей Филимонов.

Что такое томский интернет? Много общения, немного практической пользы, но главное – вера в особенную судьбу нашего города. Мифология, время которой ушло. Однако в свое время движение к инновационному Томску без нее было бы невозможным.
Откуда взялся интернет?

Днем рождения интернета в Томске считается 19 августа 1991 года. В день путча сотрудники одной из томских компаний через закрытую корпоративную сеть подключились к интернету и получали информацию о событиях в Москве.

Первые домашние сети в Томске появлялись благодаря студентам, которые искали способы общения друг с другом посредством компьютера. Иногда провода просто шли от окна к окну, связывая сразу несколько компьютеров в многоэтажках и студгородках.

Более предприимчивые студенты быстро поняли, что на этом можно заработать. И уже более цивилизованным способом объединяли сетью целые кварталы и микрорайоны.

Внутри и снаружи

Когда провода домашних сетей окончательно окутали город, появилась полноценная внутренняя альтернатива всемирной паутине. В Томске стали разделять «внешний» и «внутренний» интернет. Внутренним называлась сеть, ограниченная городом, внешним — все, что выходило за его пределы. Внешний интернет («внешка») был дорог, нужно было платить за каждый выход в сеть. В томский интернет («тонет») можно было выходить круглосуточно и скачивать неограниченный объем информации за абонентскую плату.

За домашними сетями пришли интернет-кафе, в которых часы, проведенные за компьютером в тонете или игре по сети, стоили копейки.

Поскольку пользоваться «внутренней» сетью было значительно дешевле, в томском интернете стали десятками создавать собственные сайты. Фактически томичи построили свой частный интернет в миниатюре. Здесь так же, как и во всемирной паутине, были форумы для общения, новостные порталы, сайты с кино-музыкой-картинками, интернет-магазины и фотохостинги, файлообменники и каталоги — в общем, все, что требуется для комфортной жизни интернет-пользователя.

Для скачивания музыки и фильмов нужна была хорошая скорость. Поэтому активно шла прокладка оптоволоконных внутригородских каналов. Параллельно в городе закрывались аудио-, видеосалоны и магазины по продаже дисков. Они просто не выдерживали конкуренции с «пиратством», когда любой томич мог скачать за три-четыре часа всю фильмографию и дискографию их магазинов из томского интернета.

Два-три года назад в Томск начали заходить федеральные провайдеры. В результате цены на «внешний интернет» стали падать, он стал более доступным для томичей.

Бесплатный интернет сегодня есть на площади Новособорной и в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях. Проверить электронную поч­ту или новости можно во многих городских кафе.

Как тянули сети в Томске

Прежде чем в город пришли крупные провайдеры, интернет в наши квартиры приходил по маленьким домовым сетям. Это был не столько коммерческий проект, сколько проект энтузиастов. Объединить несколько многоэтажек в единое целое — прибыль минимальна, а хлопот не оберешься. Зато крупным интернет-компаниям было просто заходить на рынок — они скупали домовые сети.

Это была важная и романтичная страница в истории томского интернета. Один из известных интернет-деятелей Томска вспомнил о том, как они появлялись.

Александр Лунев, заместитель директора компании «Томгейт»:

— Как-то зимним вечером в мою квартиру ввалился мой знакомый Паша Мамаев, живший в доме напротив. В руках он держал топор, в его глазах горел энтузиазм, и он сказал мне: «Сейчас, Саша, мы проведем тебе нашу мокрушинскую сеть!». Тем вечером мы провели довольно много времени на тополе, чьи ветки мешали нам натянуть кабель. Забавно, что тогда мы прокидывали кабели просто из окна в окно, тянули их, как попало, и никому не приходило в голову возмутиться, ведь мы приносили людям чистое счастье интернета.

На первом этапе у нас просто была локальная сеть из нескольких домов. И никакого интернета. В сети все были равноправны, все хорошо знали друг друга, часто встречались и общались. Но сеть надо было расширять, подключать новые дома, организовывать нам доступ в интернет. Как-то так само вышло, что этим начал заниматься я и еще несколько ребят. В определенный момент я сам ходил по квартирам и собирал абонентскую плату. Таких сетей по городу было великое множес­тво, и это был пример «горизонтальной интеграции», который сейчас просто невозможно себе представить. Сейчас, когда человеку нужен интернет, он звонит провайдеру, приходят монтажники и подключают его. Он становится клиентом. Все.

В каждой многоэтажке сегодня по несколько провайдеров. Поэтому, например, наша компания сейчас проводит интернет в частные дома.

Думаю, что наш мэр и губернатор на всяких инновационных совещаниях просто обязаны всякий раз упоминать о том, что в Томске даже в «деревяшках» на Черемошниках есть оптика.

А что сейчас?

Сколько томичей сегодня пользуется интернетом, никому не известно. Провайдеры держат в секрете свою клиентскую базу. Это раньше хозяева домашних сетей знали каждого своего абонента и гордились их количеством. По разным оценкам, сегодня интернетом в Томске пользуются от ста до двухсот пятидесяти тысяч человек.

Также невозможно подсчитать, сколько сайтов и блогов в томском интернете. Многие из них существуют давно, но количество посетителей не растет. Томские сайты не были уникальными, большинство проектов были клонами общероссийских страниц.

Предпочтения томских пользователей такие же, как и по всей России. Самыми популярными являются развлекательные порталы с фильмами, видео­роликами, фото и музыкой, а также социальные сети. Например, на городской портал «ВТомске», где можно скачать фильмы, музыку, разместить объявления и почитать новости, в сутки может зайти до ста тысяч пользователей (по данным томского рейтинг-каталога TBE). Среди сайтов один из самых популярных — сайт совместных покупок, куда за товарами по оптовым ценам ежедневно заходит до двадцати тысяч человек.

Достаточно популярны новостные страницы. Сайты появились почти у всех традиционных СМИ Томска, конкурирующих за своего читателя.

Из-за того, что томский рынок интересных ресурсов ничтожно мал, а максимальное количество местных пользователей сконцентрировано на одних и тех же сайтах, слухи в Томске обретают масштабный характер. Стоит на каком-то форуме заочно похоронить губернатора, как об этом уже знает практически каждый.

Томские форумы становятся площадкой для объединения разных людей ради общей идеи. Так, болельщики «Томи» договорились о самом масштабном митинге в истории города через футбольные гостевые. А через сайт мама.томск.ру регулярно организуются акции по проблеме мест в детских садах.

Даниил Ханин, директор агентства «Webреклама»:

«Интернет дал возможность зарабатывать»

— Создание одной локальной сети в Томске, скорее, тормозило общее развитие интернета в городе. Но для ведения бизнеса внутри это были шикарные условия. Все пользователи сети были завязаны на небольшое количество раскрученных площадок, на которых можно размещать рекламу, реализовывать свои идеи, предлагать товары и услуги. То есть вся аудитория собралась в одном месте. Сегодня в интернете в Томске, как и во всей России, — бум микро- и макропредпринимательства. Все покупают и продают через интернет. Например, каждая предприимчивая мама, находящаяся в декрете, теперь имеет возможность через томские площадки вести свои закупки интернет-товаров или услуг. Некоторые зарабатывают на этом приличные деньги, перепродавая одежду или аксессуары третьим лицам. Раньше мамы теряли квалификацию или хватку, если хотите, оставаясь дома с ребенком два-три года. Интернет открыл им возможности получать навыки и еще приносить деньги в семью, сидя дома.

Можно ли «выключить» интернет?

Интернет нельзя выключить целиком, у него нет собственника, ведь он является совокупностью сетей, которые имеют различную географическую принадлежность.

Но чем больше людей становятся пользователями всемирной паутины, тем чаще возникают разговоры о цензуре в интернете и ограничении к нему доступа. Во многих исламских странах для граждан закрыт доступ к социальным сетям и блогам. В Китае и Корее ограничен доступ ко всем сайтам, которые власть считает «некорректными». В европейских странах пытаются ограничить доступ к порносайтам и сайтам, которые нарушают авторские права. В Египте в январе этого года власти на несколько дней полностью отключили интернет. В июне без доступа в интернет осталась Сирия.

В результате третьего июня 2011 года Организация объединенных наций приняла резолюцию, признающую доступ в интернет базовым правом человека. Отключение конкретных регионов от интернета с июня 2011 года считается нарушением прав человека.

Принятый ООН документ гласит, что распространение информации в Сети должно быть максимально свободным, за исключением тех ситуаций, когда оно может нарушить чьи-либо права.
В качестве примеров последних ситуаций приводятся кибератаки, результатом которых становится утечка данных.

Критике ООН подверглись даже такие страны, как Франция и Великобритания, где действует жесткое законодательство, по которому пользователей, уличенных в нарушении авторских прав, должны отключать от Интернета. В список стран-нарушителей ООН также попали Швеция и США.

ОПРОС

Зачем вы пользуетесь интернетом?


Константин, врач-биохимик:

— В первую очередь интернет мне нужен для перепис­ки по электронной почте. Час­то заказываю реактивы — через интернет это проще и намного быстрее. Процентов на семьдесят выхожу в интернет по работе. В остальное время предпочитаю посмотреть в интернете новости, футбольные трансляции.




Константин, студент:

— Часто общаюсь с друзьями из дома, парой слов перекинуться, спросить, как дела. Постоянно ищу информацию для учебы. К сожалению, в библиотеках книги обновляются не так часто, как информация в интернете, да и использовать электронный документ проще. Выбираешь только необходимое.




Олег, научный сотрудник:

— Интернет для меня — это оперативная и взвешенная информация. Сказать честно, я доверяю ему больше, чем традиционным СМИ. Еще я получил возможность найти своих одноклассников, живущих далеко от Томска. Но потерял удовольствие живого общения. Все как-то уже привыкли подменять дружескую беседу за чашкой чая коротким сообщением в сети.




Лилия, мастер цеха полуфабрикатов:

— Сегодня без знания интернета сложнее найти работу. В интернете я ищу новое в требованиях к контролю качества продукции, зарубежный опыт — это нужно мне для работы. Даже слежу за конкурентами. Без компьютера, подключенного к сети, сегодня никуда. Дома, в основном, смотрю любимые фильмы.




НАБЛЮДАТЕЛЬ

Один плюс интернета

Андрей Верхов,
читатель «Городской газеты» с 2009 года

Ругать интернет стало привычным. Мол, там экстремизм, порнография, и вообще, зависимость от интернета не лучше наркотиков.

А я хочу напомнить об одном безусловном плюсе интернета. Очень простом и материальном. Знаете, в интернете все дешевле. От макарон до детской одежды. Причем дешевле вдвое — в системе прямых закупок, организованной самими пользователями.

А еще электронный авиабилет тоже бывает вдвое дешевле обычного — кстати, вы давно были у родителей? Или «дорого летать»?

А еще в сети вы можете найти людей, знающих товар или услугу, за которые вы только собираетесь заплатить. За мебель, за отдых, за ужин — за что угодно. И вам расскажут, стоит ли тратить деньги на этот шкаф или это кафе.

Сегодня томич, который пользуется всеми возможностями виртуального мира, имеет за свои деньги вдвое больше благ, чем тот, который интернет игнорирует. Иначе говоря, первый вдвое богаче второго.

Что же касается интернет-зависимости, то… по русской поговорке «дурак и ключевою водой обопьется». Все мы знаем, что даже лекарство, употребленное без меры, превращается в яд. Попробуем стать мудрее, как были мудры древние греки: «ничего сверх меры», говорили они. В конце концов, интернет еще очень молод. Привыкнем. Освоимся.


Опубликовано в 63 номере от 1 сентября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010