Городская газета

А если голова болит? Несколько правил массажа для тех, у кого болит голова и не только

Просмотры: 1 940

Шея затекла от долгой работы. От стресса напряжены мышцы, а от физических нагрузок ломит руки или ноги. Порой поясница побаливает, спина простреливает. Что-то из этого списка касается вас? Тогда, возможно, вам просто надо пройти курс массажа. Но только после консультации с врачом! / Анна Котова.

«Кроме массажа, способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится». Марк Твен
Какой бывает массаж?

Существует два типа: классический и мануальный. Получить юридическое право заниматься мануальным массажем могут только врачи-ортопеды, которые прошли соответствующую переподготовку. Раньше таких специалистов называли костоправами. Их задача заключается в том, чтобы «поставить на место кости» (например, при смещении), но прежде нужно провести глубокий массаж не только мышц, но и суставов, связок и сухожилий.

Классический массаж — это общее оздоровление организма. Четырьмя приемами — поглаживанием, растиранием, разминанием и выжиманием — улучшают кровоток и лимфообращение в мышцах. А это улучшает их питание. В результате они лучше сокращаются, человек после процедуры чувствует себя бодрым и свежим.

Хорошего массажа много не бывает

Классический массаж, если он выполнен по правилам, не способен навредить. Так что посещать массажный кабинет можно каждые три-четыре месяца. Массаж отдельных частей тела обычно занимает около пятнадцати минут, всего тела — до полутора часов.

А вот самомассаж можно выполнять в любое время дня и ночи, как только вы почувствовали дискомфорт в какой-либо области, например, шее или стопах.


А может, нужно что-то другое?

— Часто бывает так, что пациент после двух-трех сеансов классического массажа возмущается: «Что вы меня гладите?! Мне это не помогает!» — делится опытом Григорий Слизовский, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских хирургических болезней СибГМУ, сотрудник массажного кабинета северского Центра красоты и здоровья. — Как правило, это означает, что проблема находится гораздо глубже и человек просто обратился не к тому специалисту.

Кроме того, чтобы массаж пошел на пользу, пациент должен чувствовать себя комфортно: он должен доверять врачу, а врач должен беседовать с пациентом не только на первичном осмотре, но и в процессе: рассказывать, что он делает в данный момент, какие изменения произошли после предыдущего сеанса, говорить открыто и честно, чем он может помочь, а в чем бессилен.

ПРАКТИКА

Кому нельзя ходить на массаж?

После массажа обратите внимание на свой пульс, давление и дыхание. Если они остаются такими же, как и до процедуры, а вы чувствуете себя отдохнувшим, значит, массаж пошел вам на пользу. А вот сильное сердцебиение и головокружение говорят о том, что следует посоветоваться с терапевтом — возможно, массаж вам противопоказан.

Кроме того, на массаж нельзя ходить людям с онкологическими и кожными заболеваниями, повышенной температурой, ОРЗ, ОРВИ, при гриппе и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

ХИТ-ПАРАД

Самые неожиданные виды массажа в мире

Массаж змеями
Израиль

СТОИМОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ: $80 (2 440 рублей).

На тело клиента выкладывают клубок из змей разного веса и размера. Пытаясь распутаться, более тяжелые змеи прорабатывают мышцы, а более легкие — успокаивают и расслабляют тело.
Говорят, что на эту идею владелицу спа-салона натолкнула ее знакомая, которая, подержав на руках змею, отметила чувство расслабления в мышцах. Владелица опробовала этот метод на себе и своих друзьях и приняла решение предлагать эту процедуру.

Массаж ножами
Тайвань

СТОИМОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ: от 100 тайваньских долларов (103 рубля).

Этот вид массажа придумали для тех, кто боится иглоукалывания. Тело клиента накрывают тонкой тканью. Движения массажиста напоминают шинкование.

Массаж шариками для гольфа
США, Калифорния

СТОИМОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ: от $200 (6 100 рублей с учетом однодневного проживания на курорте).

Американские косметологи выяснили, что форма и текстура шариков для гольфа идеально подходят для массажа. Перед процедурой тело растягивают специальными движениями, разогревают, а затем катают по нему мячики с разной интенсивностью — меньшей для успокоения, большей — для повышения тонуса. А для полного расслабления используют горячие мячики. Правда, тут можно поспорить, что дает больший эффект — мячики или предварительная подготовка тела.

Как не растеряться в массажном кабинете?

1. В изголовье профессиональных массажных столов есть отверстие для лица. Но если его нет, следует класть голову на бок, это тоже допустимо. Чтобы шея не затекла, голову необходимо поворачивать несколько раз. Но нельзя делать это резко, чтобы не повредить мышцы. Обязательно — с разрешения массажиста.

2. Под лодыжки клиента массажист должен подложить валик, чтобы стопы были слегка приподняты над столом. Это позволит избежать напряжения мышц нижних конечностей.

3. Руки — строго вдоль туловища ладонями вверх. Иначе мышцы будут находиться в неловком положении и во время массажа их можно травмировать.

4. Шейный отдел позвоночника является довольно хрупким и сложным участком, поэтому добросовестный специалист по классическому массажу может позволить себе лишь слегка размять вам шею, но глубокий массаж делать не имеет права.


Опубликовано в 66 номере от 20 октября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010