Городская газета

Бойцовский клуб Один день в школе бокса

Просмотры: 1 275

Детско-юношеская спортивная школа бокса существует в Томске четыре года. В ней занимаются не только мальчишки, но и девчонки. Зачем они приходят в бокс, что чувствуют, когда стоят на ринге, и что им дал этот спорт? / Текст и фото: Екатерина Шестакова.

В начале занятия тренер собирает всех в круг и вызывает любого ученика, чтобы показать прием, который нужно будет отрабатывать в течение двух-трех минут.

– В моей семье никто боксом не занимается. Я сам захотел и пришел сюда, – рассказывает одиннадцатилетний Семен. – Уже участвовал в соревнованиях: хотя первого места не занял, но понравилось. Бывает, что и в школе с мальчишками дерусь, но из одноклассников мало кто знает, что я боксом занимаюсь.

02

Любая тренировка всегда начинается с большой разминки. Упражнения самые разные, степень сложности зависит от того, как долго дети уже занимаются, от их физической подготовки. Дети и взрослые занимаются рядом, бок о бок.

– С кем проще? Вот детки маленькие приходят, конечно, с ними только «играться» и нужно. Но они, как тесто – над ними можно работать, лепить из них бойцов, – делится тренер Николай Николаевич. – А взрослые часто приходят слабые физически. Вот с ними сложно заниматься.

03

После разминки начинаются упражнения на специальных снарядах – «грушах». Груша – тяжелый снаряд, и совсем непросто колотить по ней в течение двух минут сначала левой, потом правой рукой. Так отрабатывается сила удара и ловкость. На снарядах занимаются как взрослые юноши и мальчики, так и девочки.

– На занятиях к каждому свой подход. С мальчиками надо жестко. Когда им говоришь: «А вот девочки больше могут», они активизируются, – рассказывает тренер Маргарита Вячеславовна. – А с девочками – только методом кнута и пряника. Иногда жестко, но всегда нужно добавлять: «Как классно у тебя стало получаться! Да ты вообще убийца».

04

– Мне не страшно выходить на ринг. Хотя знаю, что ситуации могут быть разные, и нос могут сломать. И даже перчатки противоударные не помогут, – рассказывает шестнадцатилетний Миша, который только что закончил поднимать штангу. – Мне пока ничего не сломали. Для меня бокс – это азартная игра, кто умнее, тот и выиграет.

05

Заканчивается разминка в тренажерном зале. Когда тело уже разогрето, вероятность потянуть связки не так велика и смело можно поработать над отдельными группами мышц. Ребята помладше стремятся не отставать в этом от тех, которые постарше.

– Младшие только начинают свой путь в боксе. Пока их все восхищает, пройдет время и у кого-то появится мечта набрать форму или даже стать вторым Костей Цзю, – говорит двадцатитрехлетний Ваня. – Но им важно уже сейчас понимать, что на тренировках надо выкладываться полностью.

06

В школу бокса ходят не только мальчики, но и девочки. И хотя их очень мало, они стараются не отставать. Тренеры говорят, что девочки даже более дисциплинированные.

– Мне бокс нравится! У меня характер соответствующий – боевой. Занимаюсь боксом, и не страшно ходить по темным улицам одной: уверена, что сумею за себя постоять, – рассказывает пятнадцатилетняя Ира. – Когда выхожу на ринг, полностью отключаюсь, не чувствую боли, настроена только на бой.

07

После разминки все делятся на пары и по очереди отрабатывают приемы. Есть еще так называемый «бой с тенью» – когда человек дерется с воображаемым противником.

– Волнение перед боем в боксе – самое сложное для меня. Когда выходишь на ринг, сердце как будто выпрыгивает, – рассказывает тринадцатилетний Илья. – Еще сложно драться на ринге с другими более взрослыми ребятами, которых совсем не знаю. Но бокс помог мне стать уверенным в себе. Боксом хочу и после окончания школы заниматься.

08

В конце занятия ученики выстраиваются в одну линию. Тренер дает общие установки, приводит примеры, говорит, кто молодец, а кто ленится. Дети помладше стоят отдельно, но тренер общается со всеми на равных. Возраст – не главное. Важнее желание работать над собой.

– Младшие дети тоже работают на снарядах, сдают нормативы, ждут, когда им можно будет принять участие в соревнованиях. Я им оценки даже ставлю даже, они расстраиваются, если это «три» или «два», – рассказывает Николай Николаевич. – А как иначе? Детей ведь мотивировать надо.

09

В перерывах между отработкой ударов ребята садятся на две-три минуты, чтобы отдышаться. К концу этой части занятия зеркала в зале со снарядами запотевают, как в ванной комнате. Сложно представить, что девочки могут заниматься наравне с мальчишками.

– Я не возмущаюсь, когда мальчики начинают говорить, что бокс – не женское дело, и что они могут больше нас. Я все равно знаю, что девчонки – молодцы, и что женский бокс – спорт зрелищный, – делится семнадцатилетняя Даша. – Я пришла сюда однажды потренироваться, и так втянулась, что уйти не могу никак. Бывает сложно, но терпимо. Перебарываешь себя и все. Я собираюсь стать мастером спорта – это моя мечта.

10

Занятия в школе бокса идут с утра до вечера. Одна тренировка длится около часа с перерывами на передышку. А сейчас пока одни – красные, мокрые и уставшие – стекаются в раздевалку, другие – пока еще свежие и чистые – самостоятельно разминаются на пустом ринге перед началом своего занятия.

– Здесь большая текучка. Если приходит десять человек, то из них может два останутся, – рассказывает Николай Николаевич. – Но те, кто остается, работают и добиваются многого.

11

Бой на ринге состоит из трех раундов, каждый из которых длится по три минуты – для взрослых, по две минуты – для тех, кто помладше, и по одной минуте – совсем для малышей.
– Бокс – это тяжелый спорт, чтобы достичь чего-то, надо пахать и пахать. Я им всем говорю: мужик должен быть мужиком, – говорит тренер Георгий Семенович.

12

– В боксе все качества играют большую роль – без физической формы быстро сдуешься, каким бы умным ни был. Бокс – это бесконечные тренировки, – говорит двадцатитрехлетний Ваня, выжатый после боя. –Каждый хочет победить, стать чемпионом. Георгий Семенович говорит нам, какими бы мы друзьями не были в жизни, надо работать на полную силу на ринге.

13

Тренировка закончилась, можно идти домой. Чтобы вернуться сюда завтра, в это же время. Усталость от тренировок забывается, и ребята приходят сюда снова и снова.

– Бокс – это адреналин, это интересно. Жестокое заблуждение, что в боксе только «по морде бьют», – говорит тренер Маргарита Вячеславовна. – Здесь прежде всего учат защите и уверенности в себе.


Опубликовано в 65 номере от 1 октября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010