Городская газета

Каким сделают Томск школьники? Дети хотят поднять зарплату чиновникам и медикам, построить завод по выпуску настоящей колбасы и открыть кафе с вредной едой

Просмотры: 982

На страницах «Городской газеты» о том, как им бы хотелось обустроить Томск, рассуждали студенты. Своими идеями делились известные томские бизнесмены. А что хотели бы видеть в нашем городе дети? У маленьких горожан взгляд на вещи — самый свежий и искренний. / Анна Котова.

Наверняка каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, что неплохо было бы изменить в нашем городе: мы ежедневно ходим по улицам и отмечаем про себя, что чего-то ой как не хватает, а что-то, наоборот, мешает. Мы примерно представляем себе, почему у нас не так много мест отдыха, отчего в Томске столько пробок и насколько реально что-то с этим сделать.

В одном из прошлых выпусков «Городская газета» рассказывала о том, каким хотели бы видеть Томск будущего студенты — участники игры «Креативный город». Они использовали свое воображение по полной: кафе-прачечные; дома-конструкторы; отдельные квартиры, которые действительно были бы отдельными — чтобы при переезде можно было прихватить с собой не только чемодан, а всю жилплощадь целиком; детские сады с гибким графиком и многое другое. Затем мы решили поинтересоваться, каким нужно стать Томску, у людей, которые смотрят на любой вопрос, прежде всего, с позиции рационализма и денег, — у бизнесменов. Они задумались о современной скоростной трассе до Новосибирска, о переносе производств за пределы городской зоны и о приятных мелочах вроде памятников и скверов, которые можно было бы показывать своим иногородним друзьям.

На этот раз мы решили отправиться в несколько томских школ и пообщаться с учениками пятых-шестых классов. Ведь их воображение еще не обременено такими понятиями, как «цена вопроса», «инвестпривлекательность проекта» и «технические возможности воплощения». Они, прежде всего, ориентируются на собственные интересы и увлечения.

В каждый двор — по аквапарку

В жизни всегда должно быть место празднику, уверены ребята. Город должен быть веселым, чтобы каждый его житель — от мала до велика — мог найти себе развлечение по душе.
— Мы с друзьями обычно ходим в Горсад, но детям нашего возраста там практически нечем заняться, — рассказывает Настя Трашкова, шестиклассница гимназии № 24. — «Американские горки» очень маленькие, комната страха совсем не страшная. Скучно. Вот бы построили в Томске Диснейленд!

Ребята открыли бы как можно больше аквапарков, театров и кинотеатров. Не один-два на весь город, а в каждом районе, лучше — в каждом дворе!

«Надо построить Макдональдс, потому что у нас негде поесть вредной пищи».
(с) Леша, 6 класс.
Еда должна быть интересной и полезной

Если в городе будет много мест отдыха, нужно, чтобы было, где перекусить. Блины и бутерброды есть почти на каждом углу, а ребятам хотелось бы видеть в городе побольше детских кафе с разнообразным меню. Очень многие мечтают о Макдональдсе, хотя и признают, что это — не самая здоровая пища.

— Еще надо построить пищекомбинат, выпускающий натуральные продукты, — предлагает шестиклассница Марина Дорофеева. — Например, колбасу без красителей, а то дети моего возраста не знают, какая по вкусу настоящая колбаса.

«Я живу на улице Усова и хочу, чтобы все дома там обшили сайдингом, в каждом дворе — по фонтану, и заасфальтировали дорогу».
(с) Илья, 5 класс.
Дом, где мы живем

Дети не мыслят город будущего без чистоты на улицах. Томск — очень красивый, говорят они, просто не нужно мусорить.

— У нас во дворе на скамейках и под ними — бутылки, окурки и фантики. Зачем ставят урны на улицах? — возмущается Лиза Черемисина, шестиклассница гимназии № 6. — Чтобы мусор бросали мимо них? Это городу не нужно.

— Есть города, даже целые страны, где мусора нет вообще. Пусть правительство пишет уголовную статью за мусор, увеличивает состав полиции, — предлагает пятиклассник Влад Трубников.
Детские садики, которые расположены во дворах, нужно куда-нибудь перенести. Конечно, это удобно для родителей, говорят ребята, но из-за этого очень шумно. Особенно когда у тебя — каникулы, и тебе хочется выспаться.

«Я бы хотела, чтобы на моей улице построили экстрим-парк, потому что мне не хватает в жизни экстрима».
(с) Поля, 5 класс
Город без опасности

Дворы жилых домов должны перестать являться автостоянками и разворотными площадками, требуют дети. А еще ребята предлагают хотя бы один день в году сделать днем без автомобилей. Чтобы городской воздух стал чище, не пахло выхлопными газами, а по дорогам в этот день можно было бы кататься на велосипедах и роликах.

До места учебы ребята мечтают добираться на красивых школьных автобусах, которые бы приезжали вовремя, и не нужно было бы ехать с пересадкой из отдаленных районов. А автобусы для взрослых должны стать больше и чище, чтобы в них играла приятная музыка.

— Мне кажется, что на каждой улице нужно поставить охранника, — говорит Алена Новиченок, пятиклассница школы № 49, — потому что у нас много хулиганов, а на некоторых улицах по вечерам не горят фонари.

Еще одна опасность, по мнению ребят, — это курение. Мы долго спорили о том, как с ним можно бороться. Запретить выпускать сигареты невозможно, заключили школьники, значит, надо поднять цены, чтобы их никто не мог покупать! Зато на самые важные товары — продукты, лекарства и одежду — цены нужно снизить, причем как минимум в два раза, уверены дети.

— Чтобы город стал лучше, нам нужно самим измениться, — рассуждает Таня Алексеева, пятиклассница гимназии № 6. — Я считаю, что нашему городу не хватает зелени и самого главного — любви граждан. Если каждый сделает что-нибудь полезное, то город сразу изменится.

На самом деле взрослым тоже нужны свои площадки. Поэтому во дворе идеального города школьники организовали бы место для каждого. Дети считают, что нужно строить не мини-городки, состоящие из песочницы, карусели и горки, а полноценные площадки, разбитые на разные зоны. Для самых маленьких — с безопасными игровыми; для ребят постарше — с батутами, тарзанками и обязательно — с прокатом велосипедов и роликов; для подростков — с уютными беседками; и даже для родителей, чтобы они могли, например, поиграть в домино, в настольный теннис. Мальчишки хотят, чтобы у них во дворах были хорошие футбольные площадки. Чтобы стало еще уютнее, нужно построить фонтаны. А для тех, кто набегался, — поставить автоматы с газировкой.

Настя Ковальчук, пятиклассница, школа № 49:
— Я хочу, чтобы в каждом дворе заливали каток. Было бы хорошо, если бы там еще были аквапарки или автоматы с бесплатным лимонадом.

Ринат Файззулин, пятиклассник, школа № 49:
— Здорово, если бы во всех дворах проводили какие-нибудь спортивные конкурсы и эстафеты. Например, кто быстрее пробежит, больше раз отожмется. Еще можно устраивать конкурсы талантов, танцы, фокусы, загадки на мышление. И чтобы были не только детские городки, но и для взрослых — например, спортплощадка или тир.

Ребята предлагают строить не такие высокие дома, потому что из-за них не видно деревьев, и красить их яркими красками, тогда город станет веселее. А еще лучше — открыть школу граффити или ввести такие уроки в художественных школах.

Денис Мошкин, шестиклассник, гимназия № 24:
— Я в художественной школе учился немного, но бросил — там скучно и неинтересно. В Томске есть масштабные команды по граффити, но нам не хватает своей школы граффити или такого предмета в художественных школах. А еще не хватает больших стен, на которых не запрещали бы рисовать. А то граффити становится вандалистическим.

У каждого ребенка обязательно должно быть домашнее животное! Поэтому город должен быть приспособлен не только для детей, но и для животных. Ребята, у которых есть собаки, хотят организовать для них красивые и уютные площадки для выгула. Владельцы кошек и морских свинок сделали бы у себя во дворах специальные огороженные газоны, по которым было бы запрещено бегать людям. А для бродячих животных построили бы приют. Еще городу очень нужны ипподром и дельфинарий. Ребята предлагают проводить у себя во дворах выставки домашних питомцев. Для этого необходимо построить специальные площадки, которые в другие дни могли бы использоваться для проведения праздников и конкурсов.

Леша Тюфилин, шестиклассник, школа № 49:
— Мне не нравится, что негде гулять с собакой. У меня есть собака, меня с ней отовсюду выгоняют и ругают.

Таня Алексеева, пятиклассница, гимназия № 6:
— Очень хочется, чтобы в городе появился ипподром. Многим людям нужна иппотерапия. Хорошо, если в Томске станет больше хороших зоомагазинов и клиник для животных.


Опубликовано в 65 номере от 1 октября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010