Городская газета

Патриотизм станет городским понятием Галерист Марат Гельман о будущем городов

Просмотры: 976

Значимость городской среды для жизни человека

Мы не привыкли быть в городе. А наши города не приспособлены для того, чтобы в них были. Мне кажется, что сегодня город превращается в место, занимающееся обслуживанием свободного времени человека. Эта функция становится все более важной… Если раньше благосостояние или успешность города считали по тому, сколько зарабатывает человек, то сейчас считают по тому, сколько он тратит, находясь в городе. Главная функция Города — создание среды, в которой человек проводит свободное время. Особенно с учетом того, что две трети людей работают на нелюбимой работе, и жизнь у них начинается, когда работа заканчивается. Те города, которые не решат этой проблемы, просто потеряют население.

Базовая проблема «нестоличных» городов

Базовая проблема в нестоличных городах — это проблема досуга, проблема обслуживания свободного времени. Потому что, так или иначе, бизнес выстроил свои коммуникации. Так или иначе, человек свои приватные коммуникации обустраивает. Условно говоря, я, в зависимости от того, сколько зарабатываю, могу построить себе дом, купить квартиру и так далее. Но я не могу купить красивую набережную — она либо есть, либо ее нет. Сколько бы я ни зарабатывал — миллион в месяц или пятьдесят тысяч. Что очень важно, набережная — элемент демократичный, то есть она для всех общая. И это забота именно города, этого никто не может сделать сам для себя…

Патриотизм станет городским понятием

Обособленным городом долгое время пытался быть Питер. В советское время таким городом была Одесса. Вот несколько удачных примеров городов, уже ставших субъектами как глобальной, так и региональной коммуникации. Я хочу сказать, что эти города выиграли в целом, проявив свою глобальную позицию. Поэтому в будущем принадлежность к городу будет гораздо важнее для человека, чем принадлежность к стране. Патриотизм будет не русским, французским, немецким, а, например, пермским, мюнхенским и т. д. Это моя версия, она ни на чем не основана, кроме наблюдений за тем, что происходит в мире: сейчас повсюду выделяются города. Везде: в Китае, в Америке, в России. Вдруг какие-то города просто выделяются из общего контекста страны, становятся гораздо более привлекательными и гораздо более интересными.

Город должен стать элементом постоянного глобального процесса

Сейчас самое главное для города — это потенциал. Думаю, что такими точками роста обязательно будут крупные университеты. То есть те города, где есть сильные университеты, сильная образовательная составляющая, говоря проще — культура.

И, конечно, исходить надо из того, что город превращается в конгломерат по обслуживанию свободного времени. То есть если раньше город строился у реки, потому что рядом пролегали торговые пути, потом через ресурсы — рядом руда и т. д., то сейчас в первую очередь важен комфорт. Например, важную роль будет играть климат. А все остальное можно сделать своими руками: чтобы город овладел собственной инфраструктурой. Потому что ни один город мира не может обеспечить насыщенную культурную жизнь собственными творческими ресурсами. Для того чтобы это сделать, нужно быть элементом постоянного глобального обмена. Как мне кажется, города, которые сейчас задумываются об этом, — Казань, Томск, Самара.

Городские проекты Перми

Могу перечислить несколько конкретных программ, над которыми мы работаем. Первая программа у нас называется «Вторая жизнь». Она заключается в том, что мы берем какие-то здания, которые потеряли свой функционал — например, старые заводы, — и находим им «новую жизнь». В основном в области культурных институций, то есть какие-то художественные резиденции, музеи, театральные площадки, музыкальные клубы. Эта программа направлена на то, чтобы, с одной стороны, сохранить важные городские старые здания, с другой — найти наиболее точное новое применение.

Еще одна программа, которая только запускается и до конца года должна быть завершена, — «Авторские улицы». Ведущие дизайнеры берут себе по одной улице и делают ее другой. Ну, и еще (правда, эта программа существовала и до моего приезда, просто сейчас работа над ней ведется более интенсивно) в городе каждый год благоустраивается три парка. Всего в городе порядка тридцати парков, мы надеемся за десять лет при участии художников и дизайнеров закончить работу над всеми. На самом деле, это комплексная задача — обустроить город, — и эти простые примеры ничего не объясняют.

Главное, что мы делаем, — обеспечиваем насыщенную культурную жизнь: 15 фестивалей, каждый месяц в музеях новые выставки, какие-то новые премьерные показы. То есть сегодня житель Перми реально имеет возможность видеть и китайское искусство, и американское, и воронежское. И ощущение, что ты живешь в месте, где все можно увидеть, очень важно…

Беседовал Александр Павлов.
Материал предоставлен оргкомитетом международного форума «Россия Единая» (Нижний Новгород, 2011).
Источник: http://www.re-forum.ru


Опубликовано в 65 номере от 1 октября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010