Городская газета

Прививка от гриппа: как ставить и зачем Какие вакцины есть в Томске, кому положена бесплатная прививка и можно ли от нее отказаться

Просмотры: 1 918

Прививка от гриппа заключается в том, что человеку вводят частицу вируса (антиген). Это может быть ослабленный, убитый возбудитель или же его части. Организм начинает вырабатывать антитела и иммунитет против вируса. Соответственно, при попадании в организм полноценного вируса гриппа человек не заболевает вовсе или болезнь протекает в легкой форме. / Ольга Усикова.

Студенты ТГПУ оказались в числе пятидесяти двух тысяч томичей, уже поставивших прививку от гриппа. Всего же этой осенью вакцинацией от гриппа планируется охватить сто пять тысяч горожан. / Фото Марии Аникиной.
Можно ли заболеть гриппом от прививки?

Возбудитель, содержащийся в вакцинах, не может вызвать заболевание: он разрушен, его частицы не могут размножаться. Но, если поставить прививку в период предболезни, введенная доза антигена может стать неким усилителем процесса.

Поэтому при подъеме температуры или плохом самочувствии прививаться не рекомендуется.

Почему прививки нужно ставить ежегодно?

Иммунитет после постановки прививки вырабатывается не сразу, а через одну-две недели после вакцинации. Он не является стойким и сохраняется лишь на срок от шести месяцев до года. Следовательно, прививка требует периодического обновления. Более того, вирус гриппа постоянно развивается. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составляет прогнозы — какой штамм вируса будет циркулировать в предстоящем сезоне. На их основании определяется состав вакцин. Он меняется каждый год для того, чтобы обеспечить максимально возможную защиту от вируса.

Какие вакцины есть в Томске?

В муниципальных больницах используют отечественный препарат: для взрослых — «Гриппол», для детей — «Гриппол Плюс». Защитный эффект наступает в течение одной-двух недель.

На платной основе прививают вакцинами «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрипп» (Франция). Защитный эффект наступает, как правило, через две недели.

В состав всех этих вакцин входят штаммы вируса гриппа А (подтипы H1N1 и H3N2), они известны под общим названием «свиной грипп», а также штамм вируса гриппа B.

Все вакцины основаны на курином белке, поэтому гиперчувствительность к этому элементу является противопоказанием для постановки прививки.

А если отказаться от прививки?

Решение о том, ставить или не ставить прививку, каждый принимает самостоятельно, а за ребенка — его родители или опекуны. Ребенку не могут поставить прививку без письменного согласия родителей.

Но если официально объявлено о начале эпидемии гриппа, по закону (федеральный закон № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 5, пункт 2) непривитого ребенка могут не принять в детский сад или школу. А взрослых — на работу (особенно, если это учитель или врач). Но, правда, как мы выяснили из опроса заведующих детских садов и директоров школ, в Томске такие прецеденты случаются редко.

— А вот учителей без прививки на работу во время эпидемии не допустим, — подчеркнул Андрей Ястребов, директор школы № 11.

О начале эпидемии объявляет главный санитарный врач Томской области. Обычно она длится около месяца. При этом во время обычного сезонного гриппа (если официально не вышло постановление о начале эпидемии) никто не вправе отказать в приеме в детский сад или школу.

Сколько томичей планируют прививаться?

— В этом году люди больше настроены на прививку в качестве профилактики, чем на лечение гриппа и его осложнений. Уже сейчас, когда случаи заболевания гриппом еще не зафиксированы, эпидемия не началась, на «горячую линию» поступает много звонков, — рассказывает Елена Норхина, руководитель группы операторов «горячей линии». — Люди интересуются вопросами профилактики, задают вопросы, где можно поставить прививку платно. Большая часть звонков поступает от молодых людей, также много звонят мамы, желающие привить своих детей.

МНЕНИЕ

Почему стоит ставить прививку от гриппа?

Виктор Якимов, главный инфекционист департамента здравоохранения Томской области:

— Количество человек, переболевших гриппом в 2010 году, по сравнению с эпидемией 2009 года сократилось в пять раз. Прежде всего, это результат массовой вакцинации. Поэтому я настоятельно рекомендую всем жителям Томской области позаботиться о себе и своих близких и до 1 ноября поставить прививку против гриппа.
Так будет лучше.

ПРАКТИКА

Кому ставят прививки бесплатно?
    Право на бесплатную вакцинацию имеют люди, входящие в группы риска:

  • дети с 3-х лет;
  • дошкольники;
  • школьники;
  • студенты;
  • работники сферы здравоохранения и образования;
  • работники служб жизнеобеспечения;
  • лица старше 60 лет.

Они могут бесплатно привиться в поликлинике, к которой прикреплены по месту жительства.

Где и как могут привиться остальные?
  • по месту работы, если там проводится массовая вакцинация за счет предприятия;
  • в медицинских организациях любой формы собственности на платной основе.
Куда обращаться?

Департамент здравоохранения Томской области
516-616 (бесплатный звонок для жителей Томска)
8-800-350-88-50 (бесплатный звонок для жителей Томской области)


Опубликовано в 66 номере от 20 октября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010