Городская газета

Ремонтировали, ремонтировали и выремонтировали Два года назад в Томске начали благоустраивать территорию внутри жилых кварталов

Просмотры: 1 008

Формально еще два года назад внутриквартальных проездов в Томске просто не существовало. Хотя по ним каждый день сотни людей ходят в супермаркет, школу, на автобусную остановку или почту. Долгое время было непонятно, кто отвечает за эти дороги. По территории дома они не проходят — значит, УК и ТСЖ не следят за их состоянием, даже от снега не чистят. А город выделял средства лишь на содержание основных дорог. / Алексей Филимонов.

Во дворах домов по проспекту Фрунзе, 222 и 224 завершаются работы по благоустройству. Рабочие заасфальтировали территорию, установили новый бордюрный камень и укрепили канализационные колодцы. / Фото Марии Аникиной.

В прошлом году проезды попали в специальную программу — «Благоустройство внутриквартальных проездов». Тогда это понятие официально появилось впервые. Следуя этой программе, с прошлого года за внутриквартальные дороги отвечают районные администрации Томска. А на содержание проездов выделены средства.

Дороги внутри кварталов никто никогда толком не ремонтировал и не убирал с момента постройки. Нормативный срок службы дорожного полотна внутриквартальных проездов составляет десять лет. Фактически ремонт не проводился по пятнадцать-двадцать лет. Всего же в Томске больше пятисот тысяч квадратных метров таких проездов. Если вытянуть их в одну линию, она будет равна сумме проспектов Ленина, Фрунзе, Кирова, Комсомольского, Иркутского тракта, улиц Красноармейская, Пушкина, Учебная, Белинского.

По трехлетней программе благоустройства территорию внутри кварталов ремонтируют, комплексно благоустраивают — то есть асфальтируют, меняют бордюры, делают парковки и даже газоны с озеленением. Более того, их наконец-то начали убирать от снега и мусора. Раньше средства выделялись лишь на уборку основных дорог первой, второй и третьей категории. Два года после принятия программы по внутриквартальным дорогам уже прошло. Что изменилось?

Асфальт, парковки, газоны

Дом по ул. Елизаровых, 48/9 одиннадцать лет назад был сдан вообще без какого-либо благоустройства. Жители жаловались, что вместо асфальта во дворе — голые плиты, подсыпанные песком, парковок, детских площадок и ограждений никогда не было. Некоторые собственники выходили с инициативой отремонтировать все за свой счет. Хотели сделать, наконец-то, дорогу. Но собрать деньги с панельной многоэтажки на хорошее дорожное покрытие не получалось. Сегодня этот двор стал одним из центров отдыха в районе. В планах — поставить спортивную площадку для подростков.

В «Городскую газету» в прошлом году жаловались жильцы домов по ул. Никитина, 29 А и 31, рассказывали, что вокруг здания бывшего общежития ходить невозможно. Около соседней пятиэтажки было лишь несколько заасфальтированных кусков. В постоянной грязи было не разобрать, где газон, где стоянка, откуда начинается детская площадка и где заканчивается дорога.
— Объем работ, который здесь провели за год, колоссальный, — рассказывает Юлия Суворова, председатель домового комитета. — Все преобразилось: заасфальтировали, сделали стоянки для машин, появились газоны. Мы теперь даже занялись цветоводством, хотим все украсить во дворе.

Район Черемошников, где многоэтажки соседствуют с бараками и частными домами, казалось, не благоустроят никогда. Местные жители уже отчаялись даже писать жалобы. Но за два года и здесь появился новый асфальт на улицах Профсоюзной и Водяной, переулках Светлом и Тихом. В конце 2009 года районная администрация составила список проездов, где нужен был ремонт проезжей части — набралось 125 тысяч квадратных метров. К концу этого года из них будет отремонтировано больше семидесяти тысяч, плюс двадцать шесть тысяч в прошлом. Уложено два с половиной километра бордюрного камня. Обустроено пятьдесят четыре парковки общей площадью восемь тысяч квадратов.

На Иркутском тракте, с двадцать седьмого по пятьдесят третий дом, появилась заасфальтированная пешеходная и проезжая часть. В администрации планируют завезти сюда чернозем под клумбы и привозить экскурсии, показывать, каким должен быть образцово-показательный район и двор. Совсем недавно здесь появился скейт-парк.

— Микрорайон у нас густонаселенный, — рассказывает Татьяна Потапова, председатель ТОС «Иркутский». — Появляется все больше молодежи, детишек. И мы решили, раз у нас практически в каждом дворе есть детская и спортивная мини-площадка, нужно построить роллердром.

Скейт-парк огородят, а зимой на его месте будет каток.

Шестнадцать домов по улице Вершинина — бывший жилой фонд института «Томскгипротранс» пятидесятых годов постройки — был передан на баланс города в конце 90-х. По традиции, в полном упадке. Такая же история и с домами электротехнического завода по улицам Артема и Усова. Они достались городу в те времена, когда о благоустройстве думать было некогда. Зато сегодня квартал не могут узнать его жители.

— Когда мы увидели, что администрация нам хочет помочь с асфальтированием и благоустройством, сразу включились, — объясняет Анатолий Чемрис, председатель ТОС квартала. — Подрезали деревья, убрали лишние кустарники, очистили рощу от мусора и зарослей травы. Такую красоту людям сразу захотелось приумножить и регулярно поддерживать. Мы полистали альбомы по благоустройству. Выбрали уже то, что нам подходит. Вы спросите здесь любого жильца. Все над этим работают. Может, успеем в этом году с цветниками по метру от бордюров, для того чтобы не наезжали на газоны. Будет красиво.

ОПРОС

А ваш квартал благоустроили?

Нина, фармацевт, ул. Войкова, 84 а:
— Вокруг наших домов и во дворах заасфальтировали небольшие участки, но все по делу. Главное, мы теперь беспрепятственно выносим мусор по новой дорожке. И саму контейнерную площадку благоустроили. Мы довольны.




Дмитрий, преподаватель, ул. Артема, 15:
— За два года наш двор не узнать. Положили новый асфальт, много работ сделано на детской площадке. Знаю, что в ходе работ пошли навстречу автомобилистам, и у нас увеличилась парковочная зона. Хотя можно было и побольше мест для авто сделать. Однако к нам ставят машины с соседних домов и нашим не всем хватает. Видимо, понравилось. Не только нам теперь хорошо.

Ольга, психолог, поселок Штамово:— Дороги у нас в поселке пока грунтовые, но их наконец-то стали отсыпать щебенкой. Делают на совесть. Стало проще ездить, иногда ходить даже. В целом стало лучше. Теперь ждем, когда займутся дорогой к нам от Спутника, будем довольны даже ямочным ремонтом.




Светлана, работающая, ул. Красноармейская, 45:
— Как-то мы и не заметили, как появились новые дорожки у нас во дворах. Все аккуратно. Расчистили сначала, потом положили свежий асфальт. Мы живем в деревянном доме. Хотелось бы переехать, конечно, чтоб дом снесли. Но новый двор радует. Кстати, видела, что в соседних домах тоже делали ремонт дорог и площадок.


Опубликовано в 66 номере от 20 октября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010