Городская газета

Почему «Калашников» может, а АвтоВАЗ – нет? Надежда Древаль о том, есть ли будущее у модернизации в России и у технико-внедренческой зоны в Томске

Просмотры: 809

Нынешний президент страны, тот, который любит твиттер и айпэд, сделал модным слово модернизация. Теперь оно ежеминутно звучит на различных форумах от экономических до инновационных. Но сколько ни говори «халва», слаще не становится. И, кажется, теперь мы знаем, почему.

Потому что мы — русские

Весной 2011 года Центром независимых социологических исследований было проведено исследование в России, США и Германии. Ученые искали черты, которые влияют на способность создавать инновационные продукты. И выясняли, каких качеств русским не хватает, чтобы сделать модернизационно-инновационный рывок.

Но прежде чем начать рассказ про то, почему Калашников успешнее АвтоВАЗа, давайте пройдем тест.

Насколько вы русский?
  • Моя профессия для меня — это призвание. Главное для меня — самореализация.
  • Лучше я сделаю сам, чем поручу другому. Распределять обязанности не люблю. Проще самому сделать.
  • Мне нравятся сложные, нестандартные задачи. Я не люблю работать под копирку. -Жесткие правила и процедуры мне не нравятся.
  • Я люблю работать самостоятельно больше, чем работать в команде.
  • Я не планирую на пять лет вперед.
  • Я могу много сложных задач решать параллельно.
Сколько у вас «да»?

Если все — то вы русский по характеру на все сто.

Откуда этот тест? Ученые решили узнать, что объединяет русских специалистов в инновационных предприятиях Германии, США и России. И узнали. Оказалось, что наши люди ужасные индивидуалисты и большие противники правил и стандартов. Аргумент, что именно безукоризненное соблюдение стандарта позволяет не только предприятиям работать эффективно, но и элементарно делает подходящим болт к гайке, на наших не действует. Мы хотим творческих нестандартных задач. Наверное, поэтому один из американских топ-менеджеров сказал такую фразу: «Если вам нужна уникальная вещь — закажите у русских. Если вам нужно десять одинаковых — закажите кому угодно, только не русским».

Отсюда, как утверждают ученые, и безуспешные попытки создать приличный отечественный автомобиль.

Однако мы все знаем одно исключение. Автомат Калашникова.

В чем его секрет? Специалисты утверждают, что его можно ремонтировать ударом кулака. В автомате нет тонкого стандарта. То есть детали могут не быть идентичными, но автомат все равно можно собрать и из него стрелять. Говорят, автомобиль «Нива» тоже почти не имеет строгого стандарта.

Нелюбовь к законам и правилам часто не позволяет нашим соотечественникам занимать руководящие должности в транснациональных компаниях. Там слишком важны процедуры, стандарты и умение делить работу между многими людьми. Русские, занимая руководящие посты, любят всем заниматься самостоятельно, жестко контролировать, но особо ничего не прописывать в правилах. Авторитаризм у нас в характере. Не удивительно, что руководители страны у нас авторитарные, и законы в России, как мы часто видим, многими пренебрегаются.

И все же некоторые проекты в ручном режиме, под личным контролем «государя» россиянам запустить удается. Слетали в космос, сделали бомбу… Сейчас пытаются сделать что-то грандиозное из Сколково и Особых экономических зон, одна из которых находится в Томске.

Получится ли из томской технико-внедренческой зоны что-то хорошее? Мы задали этот вопрос Александру Аузану, президенту Ассоциации независимых центров экономического анализа.
— ТВЗ в Томске — это пример ручного проекта. У ручного проекта всегда две судьбы — либо это будет потемкинская деревня, либо это будет импульс для развития других отраслей, — считает Александр Аузан. — Дороги — это уже импульс. Они у вас появились. Будет ли что-то еще — неизвестно. Худший вариант, если это станет выставкой достижений народного хозяйства.
Если получится, то за дорогами будет расти и другая инфраструктура. Потом уже инвестиции будут приходить, и бизнес развиваться, и новые рабочие места появятся.

Такой вариант хоть не гарантирован, но и не исключен.

Так или иначе, совсем без наших разработок мир не обойдется. Ведь уже сейчас немного томского есть в каждой версии Виндоус, в каждом устройстве LG и Мотороллы.


Опубликовано в 67 номере от 3 ноября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010