Городская газета

Семь самых обсуждаемых событий 2011 года Версия «Городской газеты»: о чем мы говорили весь год и что из этого вышло?

Просмотры: 953

В этом году было много событий: незначительных и, напротив, знаковых. Мелких и крупных. Не все они привлекли внимание журналистов и общественности. Иногда мы много и бурно обсуждали то, чего вообще не произошло в реальности. Итак, о чем мы говорили в этом году? Версия «Городской газеты». / Алексей Филимонов.

1. Трудности перевода

Французская «Веолия» начала управлять томским водоканалом
ЧТО ПРОИЗОШЛО? Конкурс на управление томским водоканалом выиграла французская компания «Веолия» в декабре прошлого года. Но приступить к работе смогла только в июне. Сначала результаты конкурса опротестовывали в суде проигравшие компании. Не выиграли. Затем решали вопрос о доступе иностранной компании к томскому водопроводу(это гостайна по закону). Лицензии получили, приступили к работе. Представили свою инвестиционную программу.

ЧТО ОБСУЖДАЛИ? Чем дальше французы погружаются в нашу коммуналку, тем страшнее становится скорее им, а не нам. Зашли делать ремонт и комфорт, навстречу препоны и депутатские склоки. Одно пока точно радует: скоро у Томска появится своя гидромодель. До этого ее никогда не было, а именно она в первую очередь необходима для поддержания оптимального режима работы. Ну и еще томские коммунальщики съездили за границу на учебу. И если француз отступит, то приятный след в городе все равно оставит.

ЧТО В ИТОГЕ? Компания уже начала применять зарубежные технологии: в Томске устанавливают безколодезные задвижки. Рабочим не надо спускаться в колодец, при ремонте дороги достаточно просто приподнять задвижку. Стоимость ее вдвое меньше обычного колодца, система монтируется всего за четыре часа вместо суток, а служит в три раза дольше — тридцать лет.

2. Команда молодости нашей

Останется ли футбольный клуб «Томь» в премьер-лиге?
ЧТО ПРОИЗОШЛО? Возбуждено уголовное дело по трансферу Павла Погребняка. Областной бюджет отказывает клубу в поддержке. Команда терпит одно поражение за другим. Футболисты жалуются на задержку зарплаты. Уходит главный тренер Валерий Непомнящий, ставший настоящим талисманом и гарантом успехов команды. Новый наставник Сергей Передня не может перестроить игру команды. Поражения продолжаются, у нападающих голевая засуха. «Томь», сыграв тридцать матчей, добивается наихудшего результата за шесть лет в Премьер-лиге и оказывается внизу турнирной таблицы. Впереди еще третий круг чемпионата, но футболисты уже намерены бойкотировать предстоящую игру в Ростове. Причины те же — невыплаты зарплаты.

ЧТО ОБСУЖДАЛИ? О том, как «Томь» сотрясала интернет и СМИ, можно написать много. Столько грязи, сколько вылили на клуб и его руководство, не вывозили со стадиона в виде мусора даже после самого аншлагового матча. Каждая федеральная спортивная программа «прокатывалась» самосвалом иронии. Редко выражалось сочувствие. Некоторые томские СМИ пророчат конец томского футбола.

Кстати, в отличие от команды, болельщики лидируют в своем зачете. Есть такой конкурс «12-й игрок». По итогам тридцатого тура томичи имеют всего один штраф в десять тысяч рублей. В среднем, семьдесят рублей на человека. Например, один фанат ЦСКА обходится команде почти в двадцать пять тысяч рублей. Но там и менеджер умеет зарабатывать. Так что футбол в Томске нужен пока только болельщикам, и просить за команду они выйдут от своего имени.

ЧТО В ИТОГЕ? Спонсора у команды так и не появилось. Перспективы у клуба также пока неясные.

3. Как режиссер к Томску пристал

Спектакли Евгения Лавренчука в ТЮЗе
ЧТО ПРОИЗОШЛО? Десятый областной театральный фестиваль «Маска» получился скандальным. Председателем жюри пригласили известного режиссера Романа Виктюка. Призером фестиваля стал спектакль «Анна Каренина» Евгения Лавренчука. Именно он и вызвал шквал эмоций в театральной среде. Многие посчитали, что эта победа незаслуженна, поскольку Лавренчук — протеже Виктюка. А спектакли молодого режиссера посчитали пропагандой нетрадиционной ориентации.

Совет старейшин Томска написал открытое письмо губернатору о деструктивном влиянии Андрея Кузичкина, главы областного департамента культуры, на саму культуру области. В вину Кузичкину вменялся «прожект по внедрению в студенческий Томск молодого режиссера Евгения Лавренчука». Старейшины просили вообще не допускать его спектакли до томской сцены. В то же время молодежь Томска выступила в защиту Лавренчука.

ЧТО ОБСУЖДАЛИ? О томском театральном скандале много писали, слухов ходило еще больше. Сам Лавренчук поблагодарил Томск за такую широкомасштабную рекламу его имени и творчества. Такого количества упоминаний своей фамилии он не встречал никогда. Говорили и о том, что весь сыр-бор на самом деле из-за 124 миллионов, выделенных на ремонт ТЮЗа из областного бюджета.

ЧТО В ИТОГЕ? Андрей Кузичкин по-прежнему возглавляет департамент по культуре. ТЮЗ открыл после ремонта малую сцену. Директор ТЮЗа Светлана Бунакова возглавила Северский театр музыкальной комедии. А сам ТЮЗ пока без главного режиссера и директора.

4. Почему «чип-сил» не мил

Дороги в Томске ремонтировали по кемеровской технологии
ЧТО ПРОИЗОШЛО? В поисках более экономного способа сохранения дорог городская власть еще в прошлом году отправилась в Кузбасс. Ведь кемеровские дороги считают лучшими в Сибири. Там поддерживают асфальтовое покрытие в приличном состоянии, используя чип-сил и сларри-сил.

В прошлом году Томск встал перед выбором: пустить все деньги на центральные улицы или зайти туда, где асфальта никогда не было. Выбрали последний вариант, а проспекты решили покрыть с помощью новой технологии, чтобы приостановить разрушение полотна до лучших, более денежных времен.

ЧТО ОБСУЖДАЛИ? Два иностранных слова — чип-сил и сларри-сил, — вошли в обиход каждого, кто хоть раз летел по Фрунзе или Мира, раскидывая гравий по обочинам. И тех, кто соблюдал скоростной режим в 40 км/ч и ловил мелкие камни в стекло от проносящихся мимо машин.

Томичи возмущались ремонтом проспекта Мира и Иркутского тракта. И все из-за мелкого камня, рассыпанного по магистралям города.

Жалобы водителей на засечки лобового стекла и одна авария на Каштачной горе не давали покоя журналистам и интернет-обозревателям. Представители политических партий в телеэфире призвали мэра Томска к барьеру. Николай Николайчук объяснил выбор технологии отсутствием средств на ремонт дорог и профилактикой дорожного покрытия. По слухам, информационная шумиха была на руку местным дорожным предприятиям, не желающим запускать на томский рынок иногородних конкурентов.

ЧТО В ИТОГЕ? Ремонт Фрунзе весной вызвал нарекания, но кемеровчане исправили недоделы, и теперь дорога от Троллейбусного парка до проспекта Ленина укрыта защитным слоем, пока не найдутся деньги на капитальный ремонт. Мира и Иркутский тракт сдадут экзамен будущей весной.

5. Развязка близка

Начали строить Пушкинскую развязку
ЧТО ПРОИЗОШЛО? В 2006 году в знаменитой «пробке» на четвертой поликлинике в часы пик стояло полторы тысячи автомобилей. С тех пор количество транспорта в Томске увеличилось вдвое, теперь на пятерых пешеходов приходится один автомобиль. И вот Томску выделили три миллиарда рублей на строительство долгожданной развязки. Работа закипела.

ЧТО ОБСУЖДАЛИ? На кухнях, телеканалах, газетах и в интернете принялись искать подвохи. Жители разваливающихся домов жаловались, что им мало дали за снос. Автомобилисты жаловались, что невозможно проехать из-за закрытия ремонтируемых улиц. Военкомату не подходили другие здания. Интернет-провайдеры не хотели переносить свои кабели. А власти просили: продержитесь еще год, потом поедем.

ЧТО В ИТОГЕ? Буквально за пару месяцев дорожные службы и субподрядные организации реконструировали дорогу по улице 79-й Гвардейской дивизии. Сносятся частные дома, уберут здание военкомата. Здесь будет огромная эстакада. Из тела дорожного полотна были вынесены все коммуникации. Сроки достаточно сжатые, но строители обещают: следующей весной все будет готово.

6. Nokia. Connecting Томск

«Нокия» построит в Томске завод совместно с «Микраном»
ЧТО ПРОИЗОШЛО? Компания «Нокиа Сименс Нетворкс» приступила к производству телекоммуникационного оборудования четвертого поколения LTE в Томской особой экономической зоне. Совместный проект томской компании «Микран», «Нокиа Сименс Нетворкс» и ОАО «Роснано» подписан и будет реализован в полном объеме. На первом этапе будет использоваться инженерный корпус на южной площадке ОЭЗ для сборочного производства объемом десять тысяч станций в год, на втором этапе будет построен производственный корпус. В дальнейшем предприятие будет работать и на экспорт и станет производить до ста тысяч станций в год. В Западной Европе подобные проекты обходятся в пятьдесят миллионов в год.

ЧТО ОБСУЖДАЛИ? О томском сплочении «Микрана» и «Нокии Сименс» писали в основном федеральные агентства. Такую масштабную новость местные СМИ, похоже, пока не до конца переварили.

ЧТО В ИТОГЕ? Нам, рядовым гражданам, если проект заработает в полную силу, это сулит новые налоги и образовательные программы, например, в ТУСУРе для наших детей. Гранты и стипендии от консорциума. А еще, на оборудовании Нокии появится маленькая наклейка «Made in Tomsk» («Сделано в Томске»). Чем не городская гордость.

7. Маккартни в Томск не приехал

В Томске хотели поставить памятник группе «Битлз»
ЧТО ПРОИЗОШЛО? Ректору СибГМУ пришла в голову идея установить в Томске памятник легендарной группе «Битлз». Скульпторы Гнедых предложили повторить знаменитую фотографию с альбома группы, где по пешеходному переходу идут Леннон, Маккартни, Харрисон и Ринго Стар. На открытие памятника планировали пригласить Пола Маккартни. Стоимость проекта — шесть миллионов рублей. Ректор СибГМУ предположил, что городская власть поддержит эту идею. Мэр согласился, сообщив, что выделит земельный участок. И обратился к томским состоятельным меломанам с идеей собрать средства.

ЧТО ОБСУЖДАЛИ? Волна критики, связанная с тратой бюджетных средств, обрушилась на городскую администрацию. Официальных сообщений о том, что из бюджета ничего не выделяли и даже не планировали, уже никто не слышал. Подсчитывали, сколько можно сделать в городском хозяйстве на эти деньги. Мол, не до битлов нам. Пока томские критики подливали масла в огонь, зарубежные информационные агентства и интернет-ресурсы раструбили новость так, что сделали Томск немного ближе каждому поклоннику «Битлз» в каждом уголке Земли. Заморские журналисты говорили о сибирской глубинке как минимум неделю.

ЧТО В ИТОГЕ? Памятник знаменитой группе так и не появился.


Опубликовано в 68 номере от 18 ноября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010